Зачем Лермонтов ездил в Железноводск?

Владимир Конюков
Зачем Лермонтов ездил в Железноводск?



     Одна из моих рецензий в полемике «за» Лермонтова, в сокращении гласит…
«… исследователь жизни Лермонтова, знаменитый Андроников И.Л., сказал и записал, поэт был убит... получается, намеренно.

Брат Пушкина, Лев Сергеевич, говорил…, Лермонтов убит намеренно.
Трансформация слова, убит, преднамеренно…
Дуэль,  «… сделана  против всех правил…».
… значение…, был убит намеренно.

… Главное в отгадке,
зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?

     Я исследую литературные загадки…
Прошло много времени, определяющего истину ответа не последовало, «Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?»

Но Лермонтов ездил и в Железноводск… Не один раз и на длительное время… На лечение?
Естественный ответ был бы, но…
Зачем Лермонтов ездил в Железноводск? Что он там делал?
Лермонтов по приезде из Железноводска, у горы Машук, что в Пятигорске, был застрелен отставным майором императорской армии, Мартыновым.

Мартынов, перед тем, как сделать смертельный выстрел на спектакле под дуэль, подошёл к поэту, сказал Лермонтову: «Миша, прости…».
Вторая часть фразы тщательно скрывается на протяжении веков… Последний раз «скромно» обговаривалась в «годы разнузданной гласности» 90-х прошлого века, в зарождающейся «жёлтой» прессе, разваливавшегося Союза.

Фраза, молвой в народе, всплывала в начале 70-х, когда в советской печати был бум разгадать гибель второго гения.
Фраза, произнесённая Мартыновым, звучала полностью в такой редакции: «Миша прости, ничего личного!»

     Из мной опубликованного…
«Мартынов… рассказал мне… он был в дружеских отношениях с Михаилом Юрьевичем, но в последнее время вышло  НЕЧТО, вызвавшее крупное объяснение…».
                Бетлинг.
    
     "Мартынов подошёл к Лермонтову и выстрелил…". А.Я. Булгаков об этом, близкий человек того времени к правительству, МИД, лично к царю.
Мартынов извинился: «Миша, прости…» и выстрелил…
«… шёл резкий дождь…», писал приятель Мартынова, Бетлинг.
По отзвукам молвы из 20-х, Мартынов идя к Лермонтову, «грохнулся». Склон, грязь, сильный дождь. Получилось ли совпадением,… упал на колени, извинился и выстрелил».

     Смысл слов, «прости, ничего личного!»
Вызывающий споры всегда, кому только не приписывается летучее выражение…
В основном, американским гангстерам 20-30-х прошлого столетия. История, однако, намного ранняя, итальянских преступных сообществ, например… "благородные бандиты" ограждали местных жителей от чужеземцев, похищая иностранных туристов и собирая дань с населения за защиту. При этом культивировалась легенда, что "мафия - мы, а полиция - они". Примерно тогда же появились первые независимые группировки, организованные на принципах семейственности (основу составляли родственники…)

Разновидность итальянских казаков, они защищали граждан разрозненных республик, задолго до объединения Италии. И время Лермонтова… Уголовное итальянское начало, теорией и делом,  проникало на Кавказ в первую очередь, через соседей - Османскую империю. В том числе, жаргонными словечками, смертельными… «ничего личного». 

На Руси, криминальный жаргон формировали… казаки
Ничего личного, «сарынь на кичку» (бить всех; также боевой клич разбойников во время нападения).

     … Главный источник для 19-го века, словарь Даля… Основан и на пушкинском, лермонтовском наречии лексикона. Язык 19-го столетия. Читаем.
«… Он занимается ничтожными забавами. -ность ж. свойство, качество по прилаг. Ничтожество ср. небытие, состоянье уничтоженного, обращенного в ничто, или не существующего; | незначительность, не важность, слабость, бессилие, ничтожность. По ничтожности этого труда, он не обременителен. Он известен ничтожностью происков своих. Все существеное перейдет в ничтожество; духовное же бытие с ничтожеством несовместимо. Этот человек в ничтожестве своем зазнался.

Ничего, род. пад. ничто, обратилось в нареч. пусть, нетронь, не мешает; сойдет с рук, порядочно, сносно, годно; авось пройдет и пр. Каково торговали? "Ничего". Он ведет себя ничего. Лошадь негодна! "Ничего, живет". Ничем ничего нет: ничевохонько не осталось, твер. ничевушко. Ничевошник м. -ница ж. кому все нипочем, кто ко всему приговаривает ничего. Начевуха, непряха, не рукодельница. Ничевли м. мн. калужск.-мас., беспамятство, забвенье, обморок. Я шел, словно в ничевелях».

НИЧЕГО, слово определяющее, остальное со временем трансформация в русской грамматике, например, «ничего интересного», «ничего значащего», «ничего общего»…
Наконец, «ничего личного».

     Мартынов с группой заговорщиков ждали Лермонтова…
Разгадка,  НЕЧТО, произошедшая с ними накануне поездки поэта в Железноводск. Коллективный интерес!
С Лермонтовым выяснял отношения, говорил, представитель от группы заговорщиков, Мартынов. Доверительность, был вхож, привечался семьёй бабушки, лично поэтом.

Всё зависело от результатов поездки Лермонтова в Железноводск,
«Железноводск, верстах в…,  отстоящий от Пятигорска…».
                19 км., по прямой – 12 км.
(Верста. Одна из основных русских мер длины. В 18 - нач. 20 вв. 1 В = 500 сажень = 1500 аршин = 3500 фут = 1,06680 км).

     Главный  КЛЮЧ 
к разгадке смерти поэта НЕ санатории, здравницы, лечебницы, курорты  Пятигорска тех лет.
Приписываемые Лермонтову салонные насмехательства, оскорбления Мартынову. Женщины, повод, как всегда, из-за чего произошло убийство.
Разгадка  НЕЧТО - событие происшедшее в…  Железноводске!

Мартынов и группа «секундантов», в кавычках, напряжённо ждала известий, новостей из  ЖЕЛЕЗНОВОДСКА…
«… условились так: Лермонтов и Столыпин выедут верхом из Железноводска, а Васильчиков, Глебов, Мартынов и Трубецкой к ним навстречу из Пятигорска… ».                Е.Г. Быховец.
Лермонтов вернулся из поездки, спешился с коня, состоялся разговор… Результат был очевиден, непримиримость к…  НЕЧТО..., очень веская причина в  НЕЧТО.

Развязка…
Не Мартынов… Группа приняла решение, … РАДИ  ЧЕГО, почему?
Мартынов, спектакль – дуэль, убивает поэта, сказав: «Миша прости, ничего личного!»
Был  ЗАГОВОР  на…  результат известий из Железноводска!

Заговор и детали, о чём не знали заговорщики, кто – то был главнее главного, … «кукловодом» спектакля под дуэль!
… В любом случае, Мартынов – киллер, тоже подлежал ликвидации!?
Неизвестный из кустов, (по Паустовскому), стрелял… Банально промахнулся, убойной силы пуля, сбила черкеску с плеча майора, все от испуга ринулись кто куда.
Бежать от… Лермонтова и с места преступления.

Величайшая  СЕНСАЦИОННАЯ  разгадка в  НЕЧТО…
Убийственном сообщении Лермонтовым группе, где и Мартынов, какого – то  СТРАШНОГО,  очень  УЖАСНОГО  известия для всех заговорщиков и оно основой в Железноводске!

    … Закономерный вопрос, какой ещё деятельностью из известных,  при исследовании темы убийства Лермонтова, занимался отставной майор Мартынов на Кавказе?
Наглое поведение, у него было весомое прикрытие, влиятельные покровители…
Война на Кавказе, тыл… Пятигорские здравницы, наплыв военных, раненых на излечении.
Лазутчики – разведчики неприятеля, сочувствующее местное население во внутреннем конфликте с горцами, опасность рядом… и Мартынов.
Очевидное, люди контрразведки армии, присутствие во всех сферах жизни, быта города в пригороде.  Коммерция Мартынова, одно, но прифронтовая зона…

Главный вопрос,
Что делал, чем занимался военнослужащий – офицер Лермонтов в Железноводске?
Явная отговорка «нужного» лермонтоведения тайн российского двора, лечение на железных водах… Только возможно попутное, совместить приятное с полезным.
Ходил по гостям, вёл беседы, встречался…?
Зачем Лермонтов поехал в Железноводск?  Какое известие, смертельно напугавшее группу «секундантов» - заговорщиков, лично Мартынова, привёз поэт себе на беду из Железноводска?

Разгадка и даст всё о гибели писателя Лермонтова… Попутно ответ,
Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?


Поясняющие публикации трагедии поэта, в моих исследованиях в цикле,

http://proza.ru/2019/09/13/444
http://proza.ru/2019/09/14/977
http://proza.ru/2019/09/15/909
http://proza.ru/2019/09/16/1002
http://proza.ru/2019/09/18/466

•  5. Странное письмо... Лермонтов.
•  4. Вызов, как аксиома? Лермонтов
•  3. В смерти Лермонтова винить... нечто 
•  2. Мы побежали... от Лермонтова. 
•  1. Путь к разгадке... Лермонтов