Возвращение курсанта Кудряшова на Дорогу памяти

Евгений Пимонович
 
 В списке не возвратившихся с фронта в училище числится курсант 8 учебной роты Кудряшов Николай Иванович. Как оказалось, его  История  начинается и заканчивается Бурлугом. Название места, где родился Кудряшов, как оказалось, происходит от тюркского слова «бурлук». Бурлу;к название нескольких притоков реки Уды, бассейн Дона (Маштаков, Дон 45). По-видимому, из тюрк.: ср. тур. borluk "осадок (от грязной воды)", "земля, негодная для обработки" (Радлов 4, 1661).

     Много документов пришлось просмотреть в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» по запросу Кудряшов Николай Иванович. Аж 601 отклик!  Такая ситуация напоминает анекдотичные поиски ключей под фонарем.

  -- А вдруг да повезет?! И не придется шарить в темноте…

  По совокупности фактов наиболее подходящим оказался уроженец хутора Бурлуг Волгоградской области, 1919 года рождения,  в РККА с 1939 года,  воентехник  2 ранга.
  Награжден орденом Красного Знамени.
  Дата подвига 1942 год, точнее в тексте не указано, место подвига село Лески, гда «т.Кудряшов был старшим десантной группы…первым ворвался в населенный пункт, забросал гранатами противотанковую пушку с прислугой… и бросился в штыковую атаку со своей группой… его оружие было выбито немецким автоматчиком, а у автоматчика т.Кудряшов вырвал автомат. В эту минуту между ними завязалась рукопашная схватка…подоспевший красноармеец штыком приколол немца…В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя, пока не кончился бой».

     Наградной лист подписан командиром 10 танковой бригады 3 марта. Приказ о награждении, после согласования с командованием 38 армии – 26.9.42. Получается, что тот бой был для воентехника Кудряшова не последним.

 А вот награду он так и не получил, не пришлось.

 Потому что погиб: заместитель командира роты мотострелкового батальона был похоронен 12 мая 1942-го  под Харьковом, который был целью неудачно закончившейся операции.

   Первичное место захоронения Кудряшова - Курская область  Микояновский район, д.Старица, братская могила.
 

  После войны был перезахоронен в братской могиле в селе Муром, неподалеку – Великий Бурлук, приток Северского Донца. Так что уместились все события его жизни от Бурлуга на Волге до Великого Бурлука на Северщине.

   Закончить историю мешало отсутствие доказательства причастности этого Кудряшова к учившемуся в Полтавском тракторном училище. Фамилию необычной не назавешь. Имя-отчество тоже обыкновенные.

   Решил проверить место службы. И – сошлись концы с концами!

   Цитата с сайта «Танковый фронт», где описан боевой путь 10 танковой бригады, оказалась к месту в этом рассказе, ведь это – боевой путь полтавского курсанта с середины сентября 1941 года.

   «10 танковая бригада в сентябре 1941-го была переброшена из Харькова в Полтаву, где вошла в 38-ю армию. Командиру 10-го танкового полка (тп) подчинили сводный танковый батальон, СФОРМИРОВАННЫЙ В АВТОТРАКТОРНОМ УЧИЛИЩЕ <выделено мной>. В бригаде к этому времени около 140 танков. С 16 сентября участвует в боях за Полтаву, 10-й тп окружен в городе. 19 сентября полк вышел в расположение войск 38-й А, было выведено 92 танка…».

   Именно в середине сентября эшелон с остатками сводного полка Полтавского тракторного училища прибыл в Полтаву по пути в Пятигорск.
   В наградном листе капитана Фридмана, ставшего командиром сводного полка после ранения полковника Черенкова и подполковника Каневского, есть несколько строчек об этом дне, 16 сентября: «Тов.Фридман по приказу командования ... вывел без потерь полк из боя. Будучи в Полтаве по приказу генерал-майора тов. Вольского, когда в городе происходили уличные бои обеспечил выгрузку танковой дивизии и эвакуацию подбитых танков и ряд военных грузов…».

   Кроме этого, как только что рассказал "ТАНКОВЫЙ ФРОНТ", часть курсантов пополнила личный состав танкового полка.

   « 10 танковая бригада вела бои … северо-восточнее Харькова, под Дергачами. Отошла к Волчанску, где и заняла оборону по р. Северный Донец.
   В конце октября бригада была выведена в тыл, к Воронежу, на переформирование.
   Бригада была в резерве до середины декабря 1941 г. Переформирована по батальонной схеме.
     Предназначалась для участия в наступательной операции 21-й и 38-й армий. Совместно с 124-й сд наносили удар на Марьино, Обоянь. Марьино было захвачено в 31 декабря 1941 г.
   
    1 января 1942 г. части бригады подошли к Обояни, но взять город не смогли. За несколько суток непрерывных боев бригада смогла захватить только южную часть города. Однако в связи с угрозой окружения бригада и 124-я сд отошли к Марьино, где штаб бригады был атакован противником.
     Около месяца бригада, подчиненная командарму-21, простояла в обороне в районе Марьино, Прохоровка. Затем бригаду вернули в состав 38-й армии, на рубеж по Северному Донцу в районе Волчанска.
    Бригада предназначалась для развития успеха стрелковых соединений 38-й армии, наступающей на Харьков. К этому времени в бригаде было 18 танков, из них 6 средних, остальные легкие.
   Однако, прорыв не был завершен и бригада была введена в бой ранее намеченного срока. Были освобождены Рубежное, 12 марта Старый Салтов, 13 марта Молодовое, Октябрьский, Фёдоровка.
    С подходом к немцам 14 марта резервов обстановка на плацдарме изменилась в пользу противника. В бригаде осталось 9 танков. Бои на старосалтовском плацдарме шли всю вторую половину марта…».

   Общая картина сложилась.

   От уличных боев в  родной Полтаве, произведенный в воентехники выпускник Полтавского тракторного училища Кудряшов Николай Иванович прошел в составе 38 армии через Харьков и Прохоровку до Северного Донца, в начале марта в окрестностях Волчанска ходил в рукопашную.
   Был представлен к награде. В середине мая началась Харьковская катастрофа, окончившаяся окружением наших войск. Многие как Кудряшов, погибли.
  Другие – как курсант Слонихин  http://proza.ru/2021/02/08/1884
 попали в плен…

      Каждый сражался до последнего вздоха, самоотверженно,
с ощущением древнерусских витязей, рубившихся на этой земле с половцами и печенегами: «Сколько могуты моей сяжетъ (толковый словарь Даля, 2 издание, том 4,1884г.).

ПРИМЕЧАНИЕ(история с географией).

   Село Старица находится сегодня в Волчанском районе Харьковской области, на реке Старица в километре от места впадения её в Печенежское водохранилище (река Северский Донец).
  В донесении о потерях Кудряшова указано: «Убит в районе села Старица Волчанского района Курской области. Первичное место захоронения братская могила в районе сарая , отметка на карте левее дороги на хутор Чуркин Микоянского района Курской области.»

   Много воды утекло после войны. По-другому были проведены границы районов и областей. Строительство водохранилища стерло с лица земли много хуторов и дорог.
  Прах бойцов из береговой зоны Северского Донца был перезахоронен в селе Муром Белгородской области. Смотри фото перед заголовком.

 От Старицы, где погиб полтавский курсант до Мурома всего десять километров по прямой.

   Вот только государственная граница между Россией и Украиной делит этот отрезок пополам. А если добираться через пропускной пункт на границе, дорога становится длиннее на полсотни километров.

   Покойся с миром, советский боец. Пока Россию не «майдануло» и не «навальнуло», тебе ничего не угрожает...

   10 февраля 2021.