Пока парят фонарики гл. 19

Светлана Ованесян
Глава девятнадцатая

— Почему она не возвращается? Говорят ведь, что всё в порядке, — мама еле сдерживала слёзы, — Тогда почему?
  Папа обнял её за плечи.
— Я не знаю. Но она вернётся, обещаю тебе.
  Мама уткнулась ему в грудь и разрыдалась.
  Майя бежала к ним по длинному коридору:
— Я здесь! Я вернулась!
— Майя! Майя! — звали они её.

  Майя открыла глаза. Сон был такой явственный. Мама с папой близко — только руку протянуть.
— Майя! Ты спишь, что ли? Я уже десять минут не могу до тебя докричаться, — Софи со всей силы колотила в дверь.
  Соскочив с кровати, Майя в ночной рубашке босиком побежала открывать.
— А который час? — зевнув, спросила она.
— Не знаю, не смотрела. Но пора вставать.
— Зачем? Ведь каникулы.
— Ты что, забыла? Сегодня же праздник, — возмущённо сказала Софи.
— Ты говорила, что праздник вечером, — Майя безуспешно пыталась сопротивляться напору подруги.
— Готовиться всё равно надо заранее, — категорично ответила та.
  Майя нехотя оделась, наспех почистила зубы. — Ну что ты копаешься! — Софи не дала ей даже нормально причесаться.
  Майя потянулась было за булкой, но подруга заявила:
— Позавтракаем у нас. Я тоже ещё не ела.

  Через несколько минут девочки сидели в кондитерской и уплетали горячие ватрушки, запивая их обжигающим какао. Конечно, сначала они ложкой убрали с него пенку.
  Самого месье Жака было не видно, хотя отлично слышно. Он взбивал, перемешивал, жарил, пёк и распекал своего помощника: «Ты считаешь, что это глазурь?», «Я же говорил, по часовой стрелке!», «Кто так режет?»
  Майя, покосившись в сторону кухни, шёпотом спросила:
— Твой папа сегодня не в духе?
— А, — отмахнулась Софи, — он всегда бывает не в духе перед этим праздником.
— Почему? — не поняла Майя.
— Потому что он готовит угощение для «после праздника» и каждый раз переживает, что не успеет, и еды может не хватить.
— Всё! Доедай скорее! У нас куча дел, — Софи опять торопила её.
  Майя запихнула большой кусок ватрушки в рот и протолкнула его вперёд глотком какао.
  Девочки занесли свои тарелки на кухню, где среди пара и чада, заглушая своим басом звук работающего миксера, носился, как угорелый, месье Жак.
— Папа, мы скоро придём! — крикнула Софи, — Нам надо вернуть мадам Фриде её рецепты.
  Он кивнул:
— Но не задерживайтесь! Мне здесь лишние руки не помешают.
— Мы идём к мадам Фриде? — удивилась Майя, которая, как всегда была не в курсе планов Софи.
— Конечно! Мы же должны вернуть ей тетрадку, — ответила та и добавила вполголоса, — И ещё узнать у неё кое-что.

  После полудня, когда из-за жары на улицах города практически не осталось прохожих, старый Фонарщик, идущий по своим делам, мог бы услышать, как две маленькие девочки громким шёпотом что-то обсуждали в тени пышного куста мальвы. К сожалению, с возрастом он стал туговат на ухо. Помимо того, старик был  не слишком любопытен и не интересовался ничем, кроме своих непосредственных обязанностей. А сегодня он должен был до вечера подготовить всё к Празднику Парящих Фонариков.
— А я думаю, что не нужно у неё больше об этом спрашивать,— пыталась отговорить подругу Майя.
— Нужно! Не нужно! Откуда ты можешь знать, что нужно?
— Я не знаю, я думаю…
— А я думаю, что мы должны узнать, куда исчезла её подруга,— прервав Майю, решительно сказала Софи.
— Но почему ты уверена, что эта девочка исчезла?
— Потому что мадам Фрида сама сказала, что она её потеряла.
— Потеряла и потерялась — это не одно и то же.
—  Ну вот, видишь, значит, мы сами должны всё точно выяснить. Пошли!
Поняв, что спорить с подругой бессмысленно, Майя нехотя последовала за ней, делая по дороге робкие попытки отговорить её: «А давай спросим у кого-нибудь».
— Ты прямо, как маленькая! — развела руками Софи, — Кто может знать об этом? Папа?! Он целый день занят своими делами и кроме работы ни о чем больше не думает. И потом, подруга мадам Фриды исчезла очень давно, значит, об этом уже никто не помнит, — последнюю фразу она сказала таким уверенным тоном, что Майя вынуждена была согласиться.

  Дойдя до дворика мадам Фриды, Софи громко позвала хозяйку. Им никто не ответил. Майя обрадовалась: «Видишь, её нет. Пойдем отсюда».
  Но Софи не сдавалась: «Ничего, мы подождём!»
  Майя положила тетрадку на крыльцо, тяжело вздохнула и села, обхватив коленки руками. Софи же всерьёз занялась расследованием, как совсем недавно Начальник полиции. Она, заложив руки за спину, ходила по двору старой феи вдоль и поперёк, зачем-то считая шаги. Время от времени она останавливалась, поднимала с земли какую-нибудь соринку,  внимательно рассматривала её.
— Ты что-то потеряла? — устало спросила Майя.
— Нет, я улики  ищу, — серьёзно ответила Софи. И вдруг она радостно вскрикнула, —
  Смотри, мадам Фрида забыла запереть муравейник! Нужно спуститься в погреб и изучить всё на месте!

  Такого поворота событий Майя не ожидала. Попытаться разговорить строгую фею — ещё куда ни шло. Но тайно забраться в её подвал?! Нетушки!!!
— Я туда не полезу! Так нельзя! — решительно заявила она.
— Нельзя?! Скажи лучше, что просто трусишь. Я и без тебя обойдусь!
  Ссориться с Софи совсем не хотелось, тем более по такому пустячному поводу. Ну и не хватало ещё, чтобы она подумала, что Майя трусиха.
— Ладно, пошли! Только ненадолго, — вздохнув, Майя поднялась с крыльца, взяла тетрадь с рецептами. Софи на всякий случай ещё раз окликнула мадам Фриду, и, убедившись, что хозяйки действительно нет дома, смело открыла дверь в муравейник. Слева от входа висел светильник. Софи посчитала это хорошим знаком, сняла его с гвоздя и, освещая себе дорогу, спустилась по ступенькам. Майя, было, замешкалась, оглядываясь по сторонам, но подруга настойчиво позвала её.
Однако, как только девочки оказались в погребе старой феи, бесстрашие Софи куда-то испарилось. Непослушными руками она стала рыться в той самой коробке с бумагами.
— Что ты ищешь? — шёпотом спросила Майя.
— Ту старинную фотографию, — так же тихо ответила ей подруга, — но, по-моему, она исчезла.
Девочки вывалили содержимое коробки на пол. Фотографии нигде не было.
— Ну вот! Раз пропала главная улика, значит, наверняка, дело нечисто! Ладно, пошли отсюда. Подумаем, что делать дальше, — скомандовала Софи.
  Подруги поднялись наверх.
«Ну, наконец», — обрадовалась Майя, захотела открыть дверь и оторопела: дверь не поддавалась.
— Нас заперли!? — ещё не веря в происходящее, удивилась она.
— Дай-ка я попробую, — Софи дёрнула дверную ручку, толкнула. Безуспешно! Подруги стали отчаянно барабанить в дверь, звать мадам Фриду. Но их никто не слышал.

  Светляки безучастно освещали их подземную тюрьму. А девочки, еле сдерживая слёзы, сидели на ступеньках: коварное воображение рисовало им страшную картину заточения.
— Нас будут искать, — первой нарушила молчание Майя.
— Кто? — глухо отозвалась Софи.
— Ну, месье Жак. Кто же ещё?!
— Он раньше ночи нас не хватится. И до утра мы точно будем здесь.
  Девочки молчали.
— Надо самим выбираться! — решительно сказала Софи.
— Как? — не поняла Майя.
— Помнишь, мадам Фрида говорила, что по этим подземным улицам можно попасть куда угодно. Как раз проверим, куда ведёт вот эта, — указала она на ход, который терялся во мраке.
— Там темно, — испугалась Майя.
— А светляки на что?! — к Софи уже вернулась былая решимость, и теперь она была в восторге от своей идеи.
— Заблудимся, — обречённо сказала Майя.
— Ну и сиди тут! Жди, пока мадам Фрида соизволит через месяц проветрить свой погреб.
  Майю так и подмывало напомнить, по чьей вине они оказались в этой безвыходной ситуации, но она промолчала.

  Вооружившись живым фонариком, который освещал им путь таким тусклым светом, что нужно было во все глаза смотреть под ноги, девочки пошли вперёд в поисках выхода.
Сверху, подобно щупальцам загадочных животных, свешивались переплетённые корни растений.  А рядом то и дело проползали дождевые черви или пробегали мокрицы, и подругам приходилось прижиматься к стене, чтобы нечаянно не наступить на них.
  Сыро и безмолвно было под землёй. Слова отскакивали от стен и исчезали в темноте. Казалось, что мрак поглощает не только предметы и звуки, но и само время.
— Наверное, уже вечер, — грустно сказала Майя.
— И папа уже упаковывает сладости к Празднику Парящих Фонариков, — вспомнила Софи.
  Тут обе одновременно ощутили невыносимое чувство голода. Казалось, что целую вечность у них во рту не было ни крошки. А мрак всё сгущался и сгущался. Может быть, светляки тоже проголодались и от этого светили не в полную силу?! Девочки пробирались вперёд почти на ощупь. И вдруг...
— Ой, — вскрикнула Софи и чуть было не выпустила из рук фонарь.
  Подруги  несколько минут стояли в растерянности, безмолвно уставившись в глухую стену, как будто хотели каким-то чудом найти в ней потайной ход. Но чуда не происходило: это был тупик!

  Софи утратила остатки былой уверенности. Размазывая слёзы по лицу, она заревела: «Мы исчезнем тут, как исчезла та девочка с фотографии».
Стало по-настоящему страшно. Но Майя каким-то невероятным усилием собралась. Первым делом нужно было успокоить Софи, поэтому она полезла в карман, где у неё всегда был носовой платок. Вот так чудо! Там лежало несколько тех самых конфет с сюрпризом. Вытерев подруге слёзы, она положила ей в ладонь засахаренную ягодку.
Конфета, как всегда, быстро сделала своё дело. Конечно, сытости не прибавилось, но положение уже не казалось таким безвыходным. Девочки даже положили немного фруктовой начинки изрядно потускневшим светлячкам, и начали наблюдать, как те постепенно стали светить ярче и ярче.
— Хорошо, что мы никуда не сворачивали, — сказала Майя, которая взяла ситуацию в свои руки, — Обратно пойдём тем же путём!
Софи поплелась за ней. Когда, наконец, подруги добрались до погреба мадам Фриды,  сил хватило только дойти до старого дивана, на который они упали и мгновенно заснули.
(Продолжение гл.20) http://proza.ru/2021/02/11/518