Аналог

Джон Николсон
-Насколько поздно они прознали, что препарат вызывает побочный эффект в виде воспоминаний прошлого?
- Воспоминаний? – недовольно переспросил тот. – Они попадают в самое пекло своего прошлого или будущего. Их мозг уже не в состоянии оценивать ситуацию рационально, все происходит на эмоциональном уровне.
- Так, когда они, черт возьми, поняли об этом? – не сдерживался он.
- Почти сразу, но коррекция дозы решило ситуацию, - торопливо объяснял тот. –  Также место приема препарата почти полностью ликвидирует эффект.
- Получается дело в психике? – рассуждая, спросил он не его, а скорее себя. –  Человек сам является виновником своих мозговых пробуждений, а, следовательно, и прошлое и будущее – плод его иллюзий. Однако аналог с Земли противоречит этому.
- Аналог изначально имеет безграничное действие, - тут же вставил тот. – Сознание попросту не может вместить “эпопею” внутренних переживаний смешивая прошлое и будущее. Для расширения необходим дополнительный сосуд.
- Постойте, - засомневался он в услышанных словах, - разве иллюзия не исходит из галлюцинаций провоцируемых аналогом? Стимуляция ведет к анализу огромного объема информации, что в свою очередь приводит к выводам будущего, ориентируясь на прошлое.
- Это не галлюцинации, а человек, - поправил тот, -  только внутри себя и в более продвинутой версии. Он не анализирует, а присутствует в прошлом и может изменить версию будущего.
- А психологический аспект нашего понимания не может воспринимать все происходящее, как истинное, - закончил мысль он. - Получается подмена бытия и сознания. Мир иллюзии – реальность, а мысли о фальшивости окружения – ложные.
- Таким образом, человек в таком состоянии не ищет объяснения, он оставляет умозаключение из предыдущих своих действий: таблетка, стимуляция, иллюзии, - заключил тот и добавил. – Поэтому у многих повреждался рассудок.
- А что насчет сосуда? – напомнил он. – Откуда он берется?
- Не откуда,  - пожал плечами тот. – Обычный переход состояния вещества, а в нашем случае мысли из рационального мышления в абстрактно-чувственный, который в свою очередь позволяет перемещению по пространство временному континууму.
- Получается, есть смысл возвращаться обратно.
- Для себя самого – да. Никого не интересует человечество в целом, когда речь заходит о прошлом. Тем более, когда ты оказался там, думаешь только о своих – личных – а не всеобщих поступках и грехах.
- Дело только во времени, - решил подытожить он.
- Нет, остаться самим собой вот проблема, - закончил тот и, похлопав его по плечу, начал превращался в пелену.