Левый поворот

Сергей Шешуков
Февральские морозы, установившиеся в Западной Сибири, вынуждают чаще сидеть в тепле сельского дома. Само село находится на Тобольском тракте, как принято говорить в Тюмени,сотовую связь ищем, бегая по огороду, Интернет, хоть и через пень-колоду, но как-то работает. Сегодня Яндекс Дзен подбросил мне высказывание из DELTA.RU Михаила Хазина о предполагаемом, неожиданном ходе В.Путина - "это смена социально-экономического модели устройства и российской власти, и всего общества."(Цитата), но "любые попытки российского лидера заменить либеральный строй на консервативный встречают жесточайшее сопротивление со стороны нынешней элиты".         Сразу возникает подозрение о том, что М.Хазин пытается выдать желаемое за действительное. Для начала нужно бы уточнить, что строй у нас не просто либеральный, а право-либеральный, по определению самого В,Путина в 2004 году, когда он стал формальным лидером партии "Единая Россия",которая позиционировала себя до этого как право-центристскую. Дела давно забытых дней? Но ведь своё позиционирование партия больше не меняла, а это направление ей дал именно В.Путин. Так отчего бы ему, спустя 16 лет, довольно круто менять направление? За это время законодательный орган выстроил всю систему в пользу крупного олигархического капитала в соответствии заявленным целям партии.
Консервативный строй. А что это такое -М.Хазин не уточнил.Но, по общепринятой терминологии, правые либералы, выражающие и продвигающие интересы монопольного капитала, и есть консерваторы по отношению к социальной демократии, или, даже, просто к демократии. Но в России, с её огромными полупустыми территориями, социальная составляющая просто необходима. Мне, рождённому в СССР, левый поворот был бы предпочтительней, но вряд ли сможет кто-либо повернуть весь чиновничий государственный аппарат. Хотя, заслуживает внимания заявление Совета общероссийского офицерского Собрания.
10.02.2021