2. Последняя любовь. Возвращение

Александр Парцхаладзе
        К следующему лету мы купили два велосипеда, "Стелсы" среднего размера - не пони, но и не английской породы скакуны.  Так,  скорее,  два мула  безо всяких дополнительных опций  в виде разных скоростей,  зеркал заднего вида,  фонарей и прочего.  У нас и раньше  были велики,  когда мы жили в Луге.  Но их украли.  В квартире для них не нашлось места,  а в подвале их приметили,  своротили замок на дощатой двери и увели, оставив наш бокс нараспашку.               
        Теперь, немного оперившись, мы снова решились на эту странную вроде покупку. С одной стороны, действительно, обоим уже  по полтиннику.  Да и опять же - куда их ставить? Но разве можно отказать себе, если очень хочется?               
        Вопрос  "куда ставить?"  пришлось объединить с другим,  более важным:   "где жить?".  Комнату  в общежитии профтехучилища у нас отобрали - директрисе не хотелось давать нам, "областным", медицинский полис. А нам показалось странным не иметь положенного права на больничный. В результате мы на своем настояли, но... нас перестали пускать в душевую.               
        Вскоре мы оба  практически одновременно  нашли новую работу, в школе, а нагрузку  согласились взять на себя такую, что и вопрос с жильем  решился легко:   в квартале от прежнего места  мы сняли приличную однушку на  Приморском Бульваре, с симпатичным эркером над большим,  похожим на сад,  двором  и перетащили туда все своё имущество.               
        Конечно,  и для велосипедов там хватало места:  мы устроили их в прихожей.   
        В далекие походы мы пока не отправлялись. Но вот парк Дубки и Сестрорецкий Курорт стали вдруг гораздо доступнее - мы с ветерком  доезжали за пятнадцать минут туда,  куда до этого шагали час как минимум.  Так что покупка наша с каждым днем нравилась нам все больше. А особенно после того, как мы обнаружили чудесную велодорожку. Она начиналась от Приморского шоссе, совсем близко от нашего дома, и тянулась параллельно ему до Зеленогорска и дальше, за Смолячково.  Больше тридцати километров  без необходимости уступать дорогу машинам! 
        От Репино до Комарово  дорожка эта была проложена у прибрежных отелей и пансионатов,  и позволяла любоваться Заливом.               
        Естественно, что, собираясь в Приозерск,  мы решили и велосипеды взять с собою.               
               
        Хорошо это - "решить", а вот как сделать? Машины, куда можно было бы погрузить наших стальных лошадок, у нас не было. Ехать на великах со всем, что требовалось нам для отпуска? Даже представить себе сложно. Я, правда, видел однажды пару туристов,  у которых по бокам их  велосипедов  висели хурджины.  Но у нас намечалось с собою столько вещей,  что нужного размера хурджины на раме  должны были бы просто волочиться за нами по асфальту!               
        Я подумал-подумал  и обычную двухколесную тачку для продуктов,  такую,  с какой отправляются на свои сотки дачники,  превратил в велоприцеп.  Наклонив  под 45 градусов,  я привязал её к своему седлу  и уложил на нее  две большие походные сумки. Закрепил их  шнурами,  надел на спину рюкзак...  Вы видите меня,  сидящего на велосипеде  с рюкзаком на спине,  со спиннингами на багажнике,  с перегруженной тачкой,  привязанной сзади?  Да, все прохожие видели.  К удивлению, никто не улюлюкал.  Марина следовала за мной  на некотором расстоянии - чтобы не налететь на меня при резком торможении.  Или чтобы казалось,  что она не имеет отношения к происходящему?               
        От  нашего дома к вокзалу дорога шла вниз, пешеходный переход по пути был всего один.  Так что до платформы мы добрались на удивление легко и быстро. На Финляндском вокзале тоже трудностей не возникло: не нужно было даже заходить внутрь - мы воспользовались кассой у перрона  и за пару минут  переехали от первой платформы к седьмой.  И во второй электричке все решилось просто - мы выбрали два сиденья у входа, перед которыми было достаточно места для великов. Так же благополучно мы проследовали и через весь  Приозерск,  в котором трудно чем-то удивить жителей, привыкших к туристам с рюкзаками,  вдвое превышающими размерами своих обладателей.  Ну - еще одни...,  как бы сказать помягче?               
        Но вот в гостинице,  в  любимом "Гранате",  наше появление  вызвало некоторое смущение.  На второй этаж, с велосипедами? Нет, нам предоставили для них отдельное помещение внизу, рядом с холлом, там, где уборщица хранила свои швабры и ведра.  Выдали нам ключи от него,  чтобы мы никого зря не беспокоили, и повели нас в наш новый номер.               
        Он оказался по соседству с прошлогодним: №4 вместо трехместного №5. Конечно - тогда нас просто приютили на ночь, пустили в единственный, оказавшийся свободным. Теперь же мы приехали надолго, на целый месяц. Комната, просторная, с прихожей, где всю нишу в стене занимал  огромный гардероб, понравилась нам сразу. У окна стоял телевизор. Но смотреть его нам приходилось нечасто:  июль выдался жарким, и каждый погожий день мы с утра  отправлялись на прогулку.               
        Первым делом мы выяснили,  где тут можно поплавать.  Оказалось, что в городском парке, на Каменистом острове.  Название говорило само за себя - остров близ железнодорожной платформы, всего в 15 минутах неспешной прогулки от центра, удивил разнообразием.  И тенистые дорожки,  и крутые скалы, и песчаный пляж, чистый, с проточной водой.  Пляж был окружен соснами,  над ним с невысокой пологой скалы  открывался замечательный вид  на залив,  усеянный островками,  на  Бабушкины острова вдали,  на лодочные станции.  Для тех,  кто не любит многолюдье,  за скалой располагались пляжики  "на одну семью",  с гранитными валунами,  на которых так удобно сидеть-сушиться и загорать,  с которых без страха можно прыгать-окунаться в прохладную,  пахучую воду.               
        Она пахла сосной, эта вода: ветер разносил по всему парку сосновую пыльцу.  В траве меж камней поспевала земляника.
        Мы приезжали сюда часто,  каждый раз,  когда не собирались в незнакомые края - на велосипеде,  или взяв напрокат  на целый день  лодку. Лодки, длинные и ходкие "пеллы", стояли стайками вдоль понтонов. Выбирая их, нужно было смотреть в первую очередь на уключины:  раздолбанная,  или плохо закрепленная уключина  могла  привести к  неприятности в дальнем походе.  А мы забирались далеко.  Уходили на соседний плёс.  Заглядывали даже за него,  в ту сторону,  где за водным простором  синели на горизонте лесистые холмы.  Там - так говорила карта - находились незнакомые  поселки:  Горы,  Мюллюпельто,  Беличье.               
        Само озеро под тем же названием, что и река - Вуокса - состояло из четырех больших плёсов,  каждый от пяти до десяти километров в длину,  и заливов,  иногда тоже очень больших.  Все эти плёсы и заливы  соединялись протоками, проливами,  местами широкими,  так что по ним свободно проходили суда,  местами узкими и извилистыми,  с торчащим тут и там из-под воды гранитом.  Еще опасней были малозаметные,  едва прикрытые водой камни - идти по таким местам нужно было очень осторожно.               
               
        И карта,  и  лодочники,  и местные жители  рассказывали, что на озере, на одном из островов, есть  турбаза.  Объясняли даже - где: в одном из заливов  Некрасовского плёса.  Однако с большой воды  никаких строений в той стороне не было видно,  и мы раз за разом  безрезультатно исследовали  каждый заливчик, каждую бухту.  Но упорство дало наконец плоды:  с четвертой попытки  мы отыскали дорогу в наш Грааль и даже остановились там на ночь - в домике, который туристы прозвали Аквариумом.