Бегство рогатых викингов. Скрытая интрига

Владислав Поляковский
"Бегство рогатых викингов" - это фильм, в котором что-то есть. Это фильм, о котором писать можно.

Более иллюстрированная публикация на zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca

Это фильм, в котором кое-что очень ярко просматривается. В частности, склонность автора повести "Бегство рогатых викингов", а заодно и сценария фильма Владислава Петровича Крапивина к четкой биполярности, к четкому логоцентризму.. Это такая ось, такой стержень, на одном конце которого находится добро, а на другом - зло.

 Владислав Петрович Крапивин (1938-2020), могучий и популярный детский писатель
Владислав Петрович Крапивин (1938-2020), могучий и популярный детский писатель
Воплощением добра оказываются романтичные мальчики, а воплощением зла - хулиганы. У мальчиков, полных романтики внутренний мир раскрывается от начала и до конца, а внутренний мир хулиганов закрыт. Эдакие биороботы с черной душой, само воплощение негатива, которые непонятно откуда взялись, которые только и созданы для того, чтобы создавать конфликты с представителями миром романтики.

Самое популярное литературное произведение тезки автора этих строк Владислава Петровича, ставшее популярным благодаря журналу "Пионер" - это "Мальчик со шпагой". До экранизации не дошло, а сама повесть являет собой причудливое переплетение реализма и романтической сказки с ярко выраженным миром земным и миром сказочным. Нужно отметить, что Владислав Петрович обладал потрясающим даром одним названием своих повестей создавать очень стройные и звонкие двойные ассоциации... в чем состоит и немалая доля успехов его повестей.


Чем не мальчик со шпагой? М.Боярский в роли Д'Артаньяна
Чем не мальчик со шпагой? М.Боярский в роли Д'Артаньяна
Самое занятное, когда сравниваешь его книги и его фильмы, неволей сами собой начинают появляться мысли о сравнительном восприятии произведений литературы и кино и сравнительном восприятии их эстетики. Крапивин пишет довольно-таки просто и лаконично, и его повести читателя увлекают, и при этом оставляют немало пространства для домысливания... Впрочем, их домысливание - удел кинематографистов.

До "Викингов" имело место несколько экранизации его творений, как в формате телеспектаклей, так и в формате фильмов. Не самые скучные из них:

"Колыбельная для брата". Выход в свет повести - 1981 г., выход в свет фильма - 1982. Биороботы с черной душой в ипостаси хулиганов там присутствуют, зато главный герой там просто чарующ.. Одна из лучших ролей Егора Грамматикова, которому в будущем немного выпало с режиссерством. Так же, как и его отцу.
В финале "Колыбельной " на помощь главному герою приходит подросток, которому в начале повести выпало быть в роли жертвы хулиганства,

"Колыбельная для брата". Главный герой после драки с хулиганами
"Колыбельная для брата". Главный герой после драки с хулиганами
"Та сторона, где ветер" была написана несколько ранее, и также ранее, в 1979 году был поставлен телеспектакль. "Та сторона" изначально была куда более коллективистичной, и обращает внимание зрителя на тему конфликтов улица на улицу, характерных для сельской местности и небольших городов. В "Та сторона, где ветер" это подростковое противостояние, прежде всего благодаря весьма зрелому, отнюдь не младенческому возрасту.

"Та сторона, где ветер"... подростковое, отнюдь не младенчяское противостояние
"Та сторона, где ветер"... подростковое, отнюдь не младенчяское противостояние
А вот что касается викингов.. которые то там эта же тема, тема мальчишеского противостояния...но: ее предстояло раскрыть с немного более высоко поставленной планкой, так как почему-то в кадре оказались мальчики еще далеко не подросткового возраста...

С этой задачей - увы, создатели фильма явно не справились. Если в предыдущих фильмах группы подростков-хулиганов смотрелись мало-мальски естественно, то здесь увы... Как, каким образом мальчики, которым предстояло сыграть хулиганов, заразились идеями викингов? Почему они на совсем малышей они нападают вообще без самовыражения, вообще без высокомерной улыбки, подчеркивающий их перевес и унижение малышей? Почему?

Дети-викинги... Романтично, но как-то слишком громоздко
Дети-викинги... Романтично, но как-то слишком громоздко
Может быть, в этом таится своего рода детектив? Может быть, слишком сказочной выходит на поверхность вся эта история с козлом, который остро реагировал на оранжевый цвет?

И еще... Похоже, не получилось у создателей фильма с эмоциональной компонентой и актерской речью... Изобразить досаду, обиду, боль, гнев, весь этот эмоциональный спектр... Увы... А для актерской речи почти всех персонажей была характерна легкая провинциальная запуганность...

Впрочем, формальная сводка:
2018 — Бегство рогатых викингов (экранизация одноимённой повести из цикла «Приключения Джонни Воробьёва»; реж. Илья Белостоцкий). В январе 2011 года в Губернаторском зале библиотеки ТюмГУ прошла закрытая демонстрация отснятых материалов. Премьера фильма состоялась 15 апреля 2018 года в Москве.

А главную интригу публикации автор этих строк не раскрыл !