РазМыслишки. О жизни и любви

Ирина Брагинская
Рома женился не рано.  Большой ценитель и любитель женского пола, он встретил на своем пути много женщин, но никак не решался сделать свой выбор. И вот, однажды, когда ему было уже 37лет, он сменил работу. Там  Роман и встретил Лидочку.  Она не была юной девушкой, а даже вовсе разведеной молодой женщиной, который недавно перевалило за 30. Не была она и красавицей, но Роман увидел в ней что-то, что покорило его сердце навсегда. Кроме того, Лидочка имела крупные округлые формы, которые всегда его привлекали.  К этому богатству прилагался острый ум, отличное чувство юмора и веселый нрав. Через два месяца, после знакомства они тихо расписались в загсе и скромно отметили это событие в узком кругу ближайших родственников.
   Хотя биологические часы не просто тикали, а уже били в набат, молодожёны решили не обзаводиться детьми сразу же. Их дочка, Анечка, родилась через четыре года после свадьбы и сразу стала самым главным, самым любимым человечком в их жизни. Жили они втроём  душа в  душу,  хотя, конечно,  не обходилось без мелких трений. Просто, Рома был педантичен и немного занудлив...
  Однажды,  где-то через 15 лет совместной жизни Рома стал замечать некоторые странности в поведении жены.  Она стала какой-то рассеянной, забывчивой. Иногда, забывала покупать самые нужные продукты или забывала, что сделала что-то и делала это еще раз.  Её часто стали мучить головные боли,  которые сопровождались тошнотой.  Tерапевт назначил ей целую кучу анализов и обследований во всех возможных и невозможных областях медицины.  Диагноз был сокрушительным - неоперабельная опухоль мозга.
 Всё, чем могли помочь врачи, это были таблетки, от которых не так болела голова и не так сильно тошнило... Болезнь развивалась довольно быстро и была похожа на болезнь Альцгеймера.  Сначала Лида начала заговариваться, но ещё  могла делать несложные дела по дому. Потом, ей стало это не под силу. Она могла оставить воду или газ включенными, не всегда узнавала членов семьи, но ещё вела беседы о чем-то,  совершенно непонятном.  Пришлось вызвать Лидину маму в помощь, потому что Рома не мог справиться с ней один, а ведь ещё и Анечка, которой всего 12 лет,. Всё ещё ребёнок,  залюбленный, избалованный эгоистичный ребёнок...
Через год, Лида уже никого не узнавала, перестала говорить, не  могла сама есть... Благо,  она была не агрессивной - просто сидела в углу, пускала слюни и улыбалась.
Наступили тяжелые времена. Рома приходил с работы,  сменял чуть живую от усталости тёщу,  кормил Лидочку ужином, терпелиливо подтирая то, что выливалось у неё изо рта, потом заводил её в  душ и мыл, сдерживая её сопротивление, чистил ей зубы. Знакомые в один голос уговаривали Романа определить жену в  специализированную больницу, приводя вполне разумные доводы в пользу этого решения. Он продержался ещё год, а потом, всё же, пришлось сдаться. У его восьмидесятилетней тещи не хватало сил справляться с безумной дочерью.  Они определили Лиду в специальный центр и по очереди дежурили у неё.  Тёща днём,  а Роман после рабочего дня. Иногда, ненадолго, забегала дочка.
Жизнь как то наладилась, но была монотонной и безрадостной. Рома, раньше много разговаривал с Лидочкой, обсуждал все насущные и мировые проблемы, делился своими идеями, радостями и печалями, а теперь ему стало совсем не с кем поговорить по душам. Тёща была почему-то настроена к Роману враждебно, незаслуженно считая его  виновником болезни дочери. Анечку интересовала только она сама - обычное состояние для подростков. На работе разговаривать было некогда, да и не с кем...
Рома чувствовал себя мужчиной полным сил и желаний, ему не хватало женского внимания и ласки.
Решение  пришло внезапно. Услышав в разговоре словосочетание " сайт знакомств ", Рома решил попробовать. Зарегистрировался на бесплатном сайте  и, неожиданно для себя, увлёкся.  Он не предполагал, что сужествует такое количество невостребованых женщин, желающих обрести свою половинку или, хотя бы урвать небольшой кусочек внимания,  заботы, любви. Он познакомился с несколькими женщинами и начал общаться с ними по скайпу. Когда в доме все засыпали,  он звонил одной из них и долго вел беседы о жизни, о любви, о прошлом и будущем. Флирт был неотъемлемым компонентом этих разговоров. Общение с некоторыми женщинами постепенно приняло эротический характер. Конечно,  Роме хотелось большего,  но не было ни времени, ни возможностей.
Однажды, за таким откровенно эротическим общением с полуодетой женщиной,  дочка застала сидящего у компьютера в одних трусах отца... Случился жутчайший скандал. Аня кричала, плакала, топала ногами, обзывала отца предателем и прочими обидными словами. Конечно, она, пятнадцатилетний подросток, не могла понять отца. Жалкие объяснения - "мы просто разговаривали,  тёте стало жарко и она разделась" - только усугубили ситуацию.
После этого случая,  дочь совершенно вышла из-под контроля.  С отцом практически не разговаривала, стала пропускать школу, уходила и приходила,  когда захочет. Тёща тоже шипела на Романа сквозь зубы что-то нелицеприятное. Состояние жены ухудшалось ментально, но физически она была здорова.  Если Лидочка начинала волноваться и бушевать, то два дюжих санитара едва справлялись с ней.  Когда она было спокойна, тихо сидела с кресле и пускала слюни. Рома, который опять остался без какого-либо общения,  приходил после работы, кормил её ужином с ложки, а потом, держа Лиду за руку и, периодически, подтирая ей слюни, рассказывал ей про себя, про то, что случилось, про тёщу,  которая слегла и про дочь, которую он почти не видел. Аня мать, практически, не навещала, затаив обиду и на неё тоже по ей одной известным причинам. Жизнь была безрадостной и беспросветной...
Вскоре умерла тёща.  Роман, теперь, без тещиного всевидящего ока, стал приходить к жене не каждый день, а два - три раза в неделю. У него больше не было сил... Дочь закончила школу, но диплом не получила из-за плохой успеваемости. Ни о каком дальнейшем образовании речи не могло быть. Аня пошла работать, а по вечерам  играла в какой-то музыкальной группе. Она нашла себе бойфренда и переехала к нему.
Рома теперь был предоставлен сам себе. Он встретил женщину, которая не была женщиной его мечты, но была доброй, нежной и хозяйственной. Роман не пригласил её к себе жить лелея тайную надежду,  что дочь вернётся и они будут жить вместе, он просто приходил к ней два- ри раза в неделю. Женщина жалела Рому и не протестовала против таких отношений. Жизнь налаживалась. Может быть не так, как хотелось бы,  но...
Прошло ещё два года. Однажды позвонили из больницы и сказали срочно приехать, потому, что у Лиды случилось кровоизлияние и она может умереть в любой момент. Рома ушел с работы не отпросившись, летел по улицам, не обращая внимания на сигналы светофора,  но всё равно уже не застал её в живых. Он сел рядм с кроватью, привычно взял  Лидочку за руку и, гладя в её спкойное, не искажённое болезнью лицо, заплакал бормоча - " я так тебя люблю... за что же... как же я без тебя, любимая моя... прости, прости... " Роман просил прощения,  сам не понимая за что, но в тот момент ему казалось, что это он виноват во всём,  что случилось, что он не смог сберечь что-то очень важное, очень дорогое для них, не сумел...