Новелла на современный лад 10

Владимир Вдовин
             Предыдушая: http://proza.ru/2021/02/13/1125

        Часть 6. Возвращения,не оставшиеся не замеченными.
        Глава 1. Такого не может быть.               

       В один из тихих летних вечеров в небе над Брестом  появились самолеты гражданской авиации и  времен Великой Отечественной  войны:- немецкие со свастикой и советские со звездами на крыльях . Шли они в едином строю, но то снизу, то сбоку, то сверху вываливались пара другая таких же и  занимая свое место в звене  снижались и садились на автостраде. Немецкие Мессеры, Юнкерсы и другие штурмовики неожиданно развернулись и скрылись в облаках.               
       Редкие в такой час машины останавливались, а водители подходили и подбегали к летчикам. Разговор получился странным:
      -Какой фильм снимаете?
      -Мы из прошлого…А летчиков с ТУ-154 узнали сразу. Через час в столпотворение людей, машин и самолетов вывалился динозаврик и 2-е неандертальцев из племени Курчатова, которые динозавра привязали и водили за собой, как собачку. Большинство летчиков « разобрали» родственники в свои семьи в течении недели.Причем не факт,что это были пусть и дальние родственники.Чтобы никому не было обидно гостей передавали однофамильцам не более,чем на неделю.Даже подотдел пришлось создать в Министерстве Иностранных дел какой-то страны.А списки желающих пообщаться с пращурами были огромными. Пока Игорь Кваша с Шукшиной вели передачу народ наплакался на годы вперед.

      Через неделю телепортировала назад армада из кораблей и самолетов, большинство из которых исчезли в районе Бермудов в период с 1960 по предыдущие до встречи годы.Это кроме  самолетов периода Великой отечественной войны, причины исчезновения которых пока были неизвестны,так как нашли их в районе сражений без экипажей.
     Скорее всего взрывы снарядов создали  волновой резонанс, включивший временной телепортатор или открыли, блокируемый временно-пространственный проход земли. Все вернувшиеся остались молодыми и считали, что прошло несколько часов с момента их исчезновения. Врачи суетились вокруг прибывших,но помощь не потребовалась никому.
      Они вернулись и попали под пристальное внимание не только врачей…
               
      Ольга Сергеевна задумалась на секунду, потом подняла глаза на полковника и спросила будет ли он общаться с летуном и телепортатором.
      -Нет, с Вами останется Курчатов. Он координатором назначен здесь.
      -А тех 10-рых индигят не заберете?
      -Детей нужно учить и Курчатов останется с Вами.
      -Он…,ну Вы все знаете сами.
      -Да, там груз приняли.Нужно посмотреть.Пройдемте.

Переговорив по пути с Курчатовым о каком -то ином мире,полковник спросил, глядя в глаза Ольге Сергеевне:-Что произошло здесь?...и видя ее замешательство замолчал.
       По громкой связи испуганный голос лаборантки сообщил, что мертвая воскресла и требует к себе Ольгу Сергеевну и тех двоих.
       -Я не знаю кого и зачем,но троих!- дрожащий голос сотрудницы подтверждал ее испуг.И эти двое и она уже шли увереннои походкой и с блаженной улыбкой навстречу судьбе.
       Они шли по коридорам так называемой лаборатории, находящейся глубоко под землей и понимали, что это начало. Полковник  вдруг вспомнил, как они пронеслись сквозь столетия на их вертолете, приземляясь еще в трех измерениях. И везде видели изменения в лучшую сторону.
       Первая остановка показала, что люди с парусников смогли донести даже в те смутные времена до людей необходимость мирного сосуществования людей на земле. Войн не было. Все силы землян были направлены  на изучение возможностей использования благ земли без разработок ее недр.
       Использовалась энергия ветра, солнца и воды. Везде стояли ветряные мельницы, плотины перегораживающие реки не наносили вред экологии. Летали дирижабли и дельтапланы, идеи Леонардо Да Винчи претворялись в жизнь. Животные были возведены в ранг божественных. Конечно они использовались в пищу, но воспроизводство их было поставлено во главу угла.
       Новая посадка, и они попали в 19 век, который поразил их и приятно удивил тем, что люди  летают в космос. На земле было 3 космодрома, где ежедневно приземлялись межгалактические корабли из разных  галактик. Жизнь на земле была сказочно прекрасна, а природа, чем-то напоминала природу земли во  время  их первой неудачной посадки, когда они потеряли Курчатова. Неудачной ли?...

       Курчатов шел и сопоставлял события сегодняшнего дня и того, что приключилось с ним, после исчезновения вертолета .... Когда Курчатов все же освоился с жизнью полной опасности каждую минуту, а скорее каждую секунду,  ему стало полегче. Не то, чтобы ушли трудности, нет жизнь все также была полна  опасностей.
    То чудовище погонится за ним какое нибудь, то ящер сверху спланирует в надежде поживиться им.То окажется на пути стада тираннозавров, или бронтозавров.  Но еще опаснее были змеи и насекомые, кишевшие десятками особей на земле и миллионами  в воздухе.

      Лес, кустарник и даже трава были полны опасностей. Казалось даже природа ополчилась против него, будто мстя за свое незавидное будущее, как будто зная, что и он повинен   в ее увядании там- в далеком будущем. То проливные по несколько недель дожди, как из ведра, то жара все высушит за пару дней так, что звери у водопоя не обращают внимания друг на друга, лишь соблюдая кем то установленную очередь утоления жажды.
      Звери всегда заходили в воду, погружаясь  в нее всем телом.  Даже на него не обращая внимания.
 
      Мучили Сергея боли в желудке от пищи, к которой он «приучал» его, желудок. Часть трав и кореньев оказались ядовитыми, многие наркотического воздействия. То же самое и с мясом мелких животных и птиц.  Первые месяцы он прожил на «подножном» корме, часто есть приходилось только сорок и змей.
 
      Его силы истощали поиски еды, жилья, поддержание огня, борьба со всем, что движется и ползает и , конечно холодные ночи, проводимые им у костра почти без сна, потому что он просыпался  то от холода, то от шорохов в ночи ежеминутно.
      Все это его закалило так, что теперь он бы смог преподавать науку выживания лучше любого землянина нашего времени. Первое, что он вынес из своего пребывания здесь- это стать невидимым для лесных обитателей даже ночью. Поэтому костер разводил только в холодные ночи. На самом высоком дереве сделал себе неплохую квартирку с хорошей крышей из широких листьев дерева похожего на папоротник, крепко сплетя лианами и широкими полосами этих же листьев.

       Все ветки спилил. Забирался по лестнице, сделанной из лиан и крепких  сучьев из сухих веток. Кору с дерева пришлось тоже срезать и ствол натереть вытопленным жиром какой то несъедобной твари. На водопое он постепенно приручил молодых дракончиков и несколько птеродактилей. Мешали, выдавая его перемещение сороки.
       Здесь они были, как воробьи  на земле его времени- основным из видов птиц. Но со временем, пропахший насквозь всеми запахами леса, он и им стал безразличен. Хоть у него и был пистолет, но два арбалета , что он мастерски сделал в первые же дни своего пребывания здесь выручали его не раз.

       Несколько выстрелов по напавшему на него ящеру привлекли столько тварей, что он едва спасся на дереве, а когда слез даже костей не увидел внизу. Вообще он почти сразу понял, что стрессовые ситуации приводили в действие временную петлю и час его пребывания на дереве порой равнялся году внизу. Теперь он старался жить со временем мирно.
       2 раза,  прирученные и помеченные им динозаврики кидались на него. Благодаря им он и понял, что вырасти  за несколько часов они не могли. Понял также, что  терять  жилье и место приземления, которое он хорошо отметил и маячком и подпиленными верхушками  деревьев нельзя. Он все еще надеялся, что его заметят с вертолета, да и самому легче возвращаться к обжитым местам. В радиусе 40 км у него уже было 3 таких же дома.
      Записки, оставленные в домиках он снабдил планами местности с указанием каждой ночлежки. Сообщалось друзьям и о других местах, возможных встреч по часам, в том числе и на водопое. Время шло, вертолет не появлялся. Зато как то раз его разбудила мелодия звонка его сотового телефона.
      Раньше он его включал только по привычке на пару минут посмотреть фото жены и детей, а тут заснул…Голос жены, смех дочки, ее вопрос:- Мама ты папочке звонишь? И гудки отбоя…
В тот день Курчатов и повстречал племя людей той эры. Встреча произошла на редкость в благоприятной для него обстановке. Когда он вышел на поляну с десяток мужчин загоняли его динозавра в яму- ловушку.
       -Ко мне Дино,- крикнул он,выстрелив в воздух.
То ли выстрел так подействовал, то ли его вид, но все упали ниц лицом и подняв вверх руки запричитали и поползли в его сторону, то опуская лицо к земле, то глядя на него и простирая к нему руки. Динозавр, подбежав и облизав ему лицо уселся на длинный хвост, как сторожевой пес.
       Из дебрей папоротникового леса выбежали 2 динозавра и побежали к ним. Курчатов растерялся. Убежать,- мелькнула  позорная мысль, -или стрелять еще больше раздразнив этих чудовищ.
       Вдруг динозавр Дино вскочил и помчался к тем двум у опушки леса, радостно повизгивая и виляя хвостом. Они остановились, приподнявшись на задних лапах во весь огромный рост и вытянув свои морды в сторону людей, но рычать перестали. Курчатов, не выпуская динозавров из виду, быстро подошел к  лежащим и стал поднимать одного из них, напрягая мысль, чтобы телепатически воздействовать хоть на одного.
     Тот встал не сразу. Жестом руки, показав вверх, а одного даже пнув, Курчатов наконец поднял и остальных. Потом поманил за собой и пятясь, потащил к лесу первого и все быстро пошли за ним. Дино прибежал через пару минут. Хорошо, что они еще были на поляне и видели, как два динозавра чинно удалились в джунгли.
       Еще долго слышен был топот их ног и треск ломаемых ими деревьев. Припавших к его ногам пришлось поднимать силой. Жестами и миролюбивыми ласками Дино Курчатову с трудом удалось успокоить дикарей.
     Видимо их вожак, во всяком случае он был старше всех, положил  свои руки ему на плечи, затем одну прижал к сердцу, снова обе поднял к небу, потом обвел рукой всех и  по его жесту соплеменники упали на колени, вознеся руки к небу и к  Курчатову.

     Не зная, что еще сделать Курчатов положил свои руки  на плечи старшему, а потом почему –то ему на голову. Все опять простерлись перед ним и, подползая стали целовать его ноги и руку. Наконец церемония закончилась и его жестом пригласили следовать за ним. Через 2 дня и одну ночь пути они приблизились к горам, величаво вставшим во всей своей первозданной красе перед ними.

     Вдали виднелось 2 вулкана, явно действующих, во всяком случае дым и шум говорили об этом. В пещере, где было человек двести его опять ждала та же церемония. Ясно было, что он гость с неба, если не сам бог для них. Думать об этом уже не было сил и Курчатов сытно поев, и накормив Дино, впервые за год безмятежно заснул.

    Когда они приземлились в пустыне, Курчатов опять был был с ними. Обо всем, произошедшем с ними помнили только трое. Было ясно, что им наглядно показали какое благотворное влияние оказали несколько сот человек, возвращенных на землю для ее спасения.
   Теперь была их очередь. Полковник был благодарен Анжеле Сергеевне за свое исцеление от неизлечимой болезни и теперь ему представлялась уникальная возможность это сделать.
Думаю, что нет необходимости рассказывать о встрече воскресшей с ними. Дальнейшие события и так все прояснят.
 
                Продолжение:http://proza.ru/2021/02/13/1146