5. Последняя любовь. Богатыри, Снетково и Ладога

Александр Парцхаладзе
        Но в то, первое наше лето в Приозерске, мы не забывали и про велосипеды.  Съездили даже в соседнее Кузнечное, на электричке, а потом  крутили педали до поселка Богатыри.  Жарили шашлыки на утёсе над Богатырским озером.               
        Ездили и в другую сторону, к Снетково. В Ларионово от Ленинградского шоссе начинается ветка на Моторное. Небольшой грунтовый участок от нее налево - и всего в шести километрах от гостиницы мы купались там, где больше всего любят это делать горожане, на Снетковском озере.  Так оно обозначено на карте. А местный люд прозвал его Круглым - и правда, почти идеально круглое, с хорошими песчаными пляжами, оно прогревается лучше, чем большая Вуокса. И уж конечно лучше, чем Ладога.               
        На Ладожском озере вода согревается медленно и ни в июле, ни в августе никогда не бывает по-настоящему теплой. Но все же первое, что нам посоветовали, когда мы стали расспрашивать о местных красотах - это съездить именно на Ладогу, на Финский пляж.               
        Дорога туда,  вокруг Земляной горы,  шла лесом.  Последние сто метров вниз,  по довольно крутой грунтовке  с глубокими лужами - и внезапно лес расступился. Озеро, похожее на море,  по размерам равное иным морям, синело  и синь эта казалась еще глубже  от соседства со сверкающим на солнце  великолепным песчаным пляжем.  Светло-желтый песок был горяч, как на юге.  Настолько, что на него было больно ступить без обуви.
        Мы разделись, устроились почти у самой воды и даже рискнули разок окунуться. Холодная вода обжигала. Но после неё так нежили лучи северного солнца! Удивительно - на всем этом прекрасном пляже кроме нас почти никого не было. Только у леса видны были палатки и несколько закаленных ребят купались вдали, там, где огромные гранитные камни уходили мысом далеко в озеро.               
        Мы лежали у воды  и впервые за много дней не могли  и приблизительно сказать себе, который теперь час. Час признаний?  Мы были женаты уже десять лет, но я все же не выдержал:               
               
        - Мне никогда, ни с кем не было так хорошо, как с тобой.               
               
        - И мне никогда  ни с кем не было так хорошо, как с тобой.               
               
        Если бы ничего кроме этих слов  не случилось в то памятное лето,  только из-за них  я вспоминал бы его  до конца жизни.               
        У гостиницы ты сорвала вдруг цветок душистого табака и протянула мне. Его же не поставишь в вазу,  или в стакан. Его можно было только поднести к лицу и ощутить этот запах - он рос, душистый табак, в нашем саду - запах детства, запах счастья.               
               
        Я перечитал сейчас всё написанное. И название. О чем оно? О Приозерске, который вошел в нашу жизнь настолько, что без него теперь я скучаю и не чувствую себя счастливым? Или о Марине? Судите сами.