Кусанты Попов и Лисовский на полях скорби

Евгений Пимонович
       «В прежние времена среди пинежан деревня Шотова (Шотова Гора) славилась как богатая деревня. Выйти замуж за шотогорца считалось большой удачей. Зажиточность шотогор проистекала из двух факторов. Именно в этом месте реки Пинега полоса пойменных лугов особенно широка. Это позволяло держать большое поголовье скота. Зимой и весной местные жители хорошо подрабатывали на лесном промысле, организованном местными уроженцами братьями Кыркаловыми.
   В 1909 году купец Северьян Кыркалов построил здесь храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.»


       Определить, что Попов Андрей Николаевич  -- шотогорец, было непросто.
   Очень распространенная и фамилия, и имя, и отчество в списке курсантов, невозвратившихся с фронта в училище.
   Но три донесения о потерях все-таки нашлось.

        В первом донесении /ЦАМО, ф.58.,оп. 18004,д. 827/ , датированном декабрем 1946-го, речь идет о курсанте Полтавского высшего технического училища,  1918 года рождения, уроженце д.Сотова Гора. Призван 10.09.39. Писем с фронта не было с июля 41-го, пропал без вести. Отец, Николай Прохорович, проживает в Маймаксанском лесозаводе.
         Второе донесение добавляет немного, курсант-танкист, последнее письмо от него было опущено в почтовый ящик  2 августа 1941-го


  Больше добавить нечего, последний документ – извещение матери, Марии Павловне,  о том, что её сын пропал без вести 6 августа 41-го.


       Когда Конфуция спросили, что бы он сделал первое, если бы стал правителем страны, он ответил, что вернул бы словам их первоначальное значение. Мы не знаем за давностью лет, почему имена  северных рек, Пинега, Молога, Свияга, Хатанга, Онега созвучны слову дорога. Речка Пинега водным путем соединяет деревню Шотова с Холмогорами и Архангельском. Курсант Попов, академик Ломоносов, комбат сводного полка Шубный – земляки и их судьбы стали притоками обильной реки Истории, истории нашей Родины.
  Курсант 5-ой учебной роты ПОПОВ Андрей Николаевич, 1918 года рождения пропал без вести в 1941 году , об этом известили его родителей в Архангельской области.

  А 7 августа 1944 года его полный однофамилец был в списке награжденных указом Верховного совета СССР партизан. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. Посмертно.
 В братской могиле в Львовской области упокоены 17 партизан, медсестра и два лейтенанта. Дата их гибели 02.03.1944. Один из похороненных полностью совпадает с нашим полтавским курсантом по имени-отчеству-фамилии.

    Как он здесь оказался в 44-ом году, когда родился, где не дождались его отец с матерью – затянулась на десятилетия минута молчания у братской могилы…

   Иногда судьбы невозвратившихся с фронта в училище курсантов бывают созвучны. Так получилось и с Лисовским, он как и Попов, был занесён 22 декабря 1941 года начальником Полтавского тракторного училища в перечень курсантов не возвратившихся с фронта в училище.

   ЛИСОВСКИЙ Василий Никитович учился в 23 классном отделении, готовился к гос.экзаменам, мысленно представлял себя в офицерской форме, воентехником. Как он попал в белорусские леса, почему записан в списке в/т 2ранга? – документы из «Памяти народа» не могут рассказать, можно только догадываться: контузия , плен, побег.
  Донесение, хранящееся в центральном архиве министерства обороны /Фонд: 8297, опись: 141785, дело: 1/ скупо на подробности:
«В 40 стрелковый корпус отправлена команда в количестве 1097 человек. Прошла сан.обработку : 16/07 и 22/07 мытье в реке без смены белья, не обмундированная, весь личный состав пострижен. Команда сформирована из мобилизованных в июле 1944 года  на освобожденной территории БССР».

 « Лисовский Василий Никитич. Партизан. Воентехник 2 ранга. Год рождения 1920 , Место службы: 258 партиз. отряд Рогачевская ВОГ.  Военно-пересыльный пункт: 18 азсп. Прибыл в часть: 01.07.1944».

   Пусть их фамилии будут  рядом Попов и Лисовский на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.