Пока парят фонарики гл. 23

Светлана Ованесян
Глава двадцать третья

Освещённая со всех сторон фонарями центральная городская площадь сверху напоминала огромный муравейник. Хотя, судя по гулу, доносившемуся оттуда, это скорее был улей.
С минуты на минуту здесь должен был начаться праздник, которого почти все жители ждали целый год.
Опоздавшие сновали между рядами в поисках свободного места, но натыкались на недовольных мамочек, которые занимали свои места за два часа до начала представления.
— Вы загораживаете. Дети ничего не увидят! — слышалось то тут, то там.
Хотя сама сцена была внизу, и со склонов, где располагались зрительские трибуны, был прекрасный обзор, кому же хочется уступать с таким трудом добытое место.
Как ни странно, мадам Фрида, пришедшая на праздник позже всех, преспокойно сидела во втором ряду. Дело в том, что один незнакомый, хорошо воспитанный юный эльф, пришедший сюда с родителями, уступил ей своё место.
«Садитесь, бабушка!» — громко сказал он.
Мадам Фрида побагровела и хотела одёрнуть «наглого мальчишку», но сдержалась и сухо поблагодарила его.
Если бы она, как остальные горожане, захватила бинокль, то на противоположной трибуне смогла бы разглядеть месье Жака и Начальника полиции, которые всё время о чём-то спрашивали занявших свои места и стоящих в проходах зрителей.

Было шумно. Музыканты настраивали свои инструменты. Кто-то смеялся. У кого-то плакал грудной младенец.
Внезапно всё смолкло и на сцену вышел Фонарщик. Знакомый и в то же время совсем другой. Величественный, в высоком цилиндре. Это был уже не тот фонарщик с полным ведром светлячков, которого даже старожилы города помнили глубоким стариком. На сцене стоял Повелитель Света с тяжёлым мерцающим жезлом.
— Праздник Парящих Фонариков я объявляю открытым! — провозгласил он таким голосом, что у многих от волнения перехватило дыхание. Затем он с невероятной лёгкостью поднял жезл над головой и с силой ударил его оземь.
Вся площадь вместе со сценой  погрузилась в кромешный мрак.
Но через мгновение подмостки озарились мягким свечением. И вместо Фонарщика зрители увидели юных фей, похожих на хрупкие фарфоровые статуэтки. Они стояли неподвижно, грациозно скрестив руки перед собой. Зазвучали первые  аккорды чудесной музыки, и девушки закружились в танце. Волшебные палочки в их руках при каждом взмахе выпускали шлейф голубоватых искр, которые долго не гасли, переплетаясь в замысловатые узоры. Все смотрели на этот танец, как заворожённые.
Каждый год специальная комиссия тщательно выбирала юных танцовщиц из числа учениц выпускного класса Школы волшебниц. Сколько слёз проливали девочки, не вошедшие в десятку лучших! И сколько слёз проливали «счастливицы», в кровь стиравшие ноги и крылья во время многочасовых репетиций. Но результат того стоил. Зрители восторженно аплодировали юным феям.
Однако все знали, что настоящее представление ещё впереди, и ждали его с нетерпением.

И вот, началось! В руках у танцовщиц вместо волшебных палочек оказались огромные шары с едва заметным свечением внутри.
Несмотря на свои большие размеры, шары были невероятно лёгкими, почти невесомыми. Они были изготовлены из смолы очень редкого кустарника эльфами-стеклодувами, которые держали секрет своего мастерства в строжайшей тайне.
Вначале девочки плавно скользили  по сцене под негромкую музыку, держа фонарики над головой. Они кружились, разбегались и вновь сходились в центре.
Зрители смотрели, затаив дыхание. Теперь уже нельзя было оторвать глаз от этого зрелища. И не только потому, что это было невероятно красиво. А ещё и потому, что от этого зависело исполнение желания.
Каждый зритель выбирал определенный фонарик и, глядя на него, мысленно повторял своё  заветное желание. И сейчас самым главным было не упустить фонарик из виду до конца волшебного танца.
Все десять танцовщиц были одеты в платья разных цветов, чтобы зрителям было легче следить за ними.
Музыка звучала всё громче. Юные феи танцевали всё быстрее. И светлячки, сидевшие внутри «стеклянных» шаров, светили всё сильнее. Когда их свет стал нестерпимо ярким, девочки одновременно взмыли в ночное небо. Зрители, все, как один, устремили взгляды ввысь. Даже музыканты, у которых  тоже были заветные желания, перестали играть.
Наверху были только звезды, сплетённые в созвездия, и фонарики,  которые продолжали танцевать, то выстраиваясь в одну прямую линию, то паря по кругу, то замирая неподвижно. Они поднимались выше и выше. Внезапно эти живые звездочки разом сорвались с неба и стремительно полетели на землю.
Музыканты заиграли торжественную музыку, и танцовщицы, одна за другой, приземлились на сцену.
Через пару секунд раздался такой гул, как будто вздох облегчения вырвался одновременно из груди всех присутствующих, и площадь заполнили оглушительные, несмолкаемые аплодисменты.
Зрители бежали к юным артисткам с цветами, благодарили их, обнимали.
Господин Знахарий не успевал раздавать успокоительное особо чувствительным дамам.
Мадам Фрида сидела с непроницаемым лицом и обмахивалась шляпой, хотя было довольно прохладно.
Господин Начальник Полиции поглаживал усы, стараясь скрыть довольную улыбку.
А месье Жак, в груди которого затеплилась надежда, незаметно смахнул слезу и, несмотря на свои волнения и переживания, стал громко приглашать всех на угощение. Стол, накрытый для гостей, ломился от яств, но он отправил парочку проворных мальчишек в кондитерскую за самыми большими и вкусными тортами.
— Не забудьте свечи! — прокричал он им вдогонку.
 
Девочки-танцовщицы сидели прямо на земле, с обвисшими крыльями, усталые, но довольные. Ведь их главное желание уже сбылось: они безукоризненно выполнили то, к чему готовились целый год. Они осчастливили целый город!
Только старый Фонарщик занимался своими привычными делами: он обходил фонари, освещавшие сцену, и собирал тускнеющих светляков. Ставил раздвижную лестницу, кряхтя, поднимался на неё, осторожно вынимал из светильника жучка и клал его в ведро. Всё как всегда. Ничего особенного. Но с каждым годом эти незамысловатые действия давались ему всё труднее. Возраст брал своё.
Старик давно уже подыскивал себе замену, ну или хотя бы помощника. Но никто не хотел идти в фонарщики.  Все почему-то считали эту работу скучной.
«Вот почему мне судьба не послала сына? — размышлял старик, — Нет, дочки у меня хорошие, заботливые, и на работе их ценят и уважают. Но сын обязательно продолжил бы моё дело. Я бы его с детства обучил всем секретам и тонкостям. Все думают, что зажигать и тушить фонари проще простого. Все говорят: «непрестижная» работа».
— Да что вы в этом понимаете! — вслух возмутился он, и находящиеся поблизости феи и эльфы удивлённо оглянулись.
Старик от смущения чуть не выпустил из рук ведро.
— Дедушка Фонарщик, там Вас зовут, — услышал он за спиной детский голос.
Старик обернулся. Рядом стоял кучерявый рыжий мальчишка в выходном костюме, который был ему откровенно великоват.
— Кто зовёт? — не понял старик.
Мальчик рукой махнул в сторону праздничного стола.
— Сейчас закончу и приду, — сказал ему Фонарщик.
— А можно я Вам помогу? — вдруг спросил мальчик. И сказал он это таким голосом, как будто это было главное желание его жизни.
Старик молча оглядел его.
«Помощник — это, конечно, хорошо, — размышлял он, — но современная молодёжь какая-то безответственная и несерьёзная. А светляки — живые существа. К ним особый подход нужен».
Мальчик выжидающе смотрел на него.
— Ну, ладно, помоги, — рискнул Фонарщик, — только, смотри, не урони светлячка. Держать надо крепко, но аккуратно. Сможешь?
— Да, — серьёзно ответил парнишка.
Фонарей вокруг сцены было много. Но мальчишка оказался очень смышлёным, и вместе они управились довольно быстро.
Когда старый Фонарщик со своим помощником подошёл к праздничному столу, шумная компания молодых эльфов и фей  радостно загудела. Наконец можно начинать самую вкусную часть праздника. Крепкий цветочный нектар рекой лился в бокалы. Старому Фонарщику напиток поднёс сам кондитер со словами: «Без Вас, господин Фонарщик, этот праздник не состоялся бы. Первый тост Ваш!»
Старика всегда смущало такое пристальное внимание к собственной персоне. Он откашлялся и, подняв бокал, негромко произнёс: «Пусть все желания сбудутся!»
Собравшиеся разом осушили бокалы, потянулись за невозможной красоты сладостями. А старый Фонарщик  незаметно удалился. Его заветное желание, кажется, уже начинало сбываться.

Ещё какое-то время звучали весёлые песни и смех. Потом несколько крепких эльфов помогли плотникам разобрать подмостки. Молодые феи сложили в коробки остатки угощения. Господин Начальник полиции, который ни на минуту не забывал о пропавших девочках, всё же успел отметить в своём журнале, что сам праздник прошёл без происшествий, а месье Жака он убедил, что поиски детей целесообразно возобновить завтра на рассвете.
Праздник подходил к концу. Горожане, усталые и счастливые, расходились по домам. А дети шли с огромными коконами сахарной ваты и липкими руками тёрли давно слипающиеся глаза.


Стиральная машина с таким остервенением крутила бельё, что дрожал пол на кухне. Мама сосредоточенно мыла посуду.
— Мам, — Марк тронул её за рукав.
Она обернулась.
— Мам, — повторил он, — Майка поправится?
Она обхватила его голову мокрыми ладонями и пристально посмотрела сыну в глаза.
— Она поправится. Обязательно поправится. Даже не сомневайся.
— Когда? — всхлипнул он.
— Скоро, сынок. Я верю. Я знаю.
Опустив голову, чтобы мама не заметила его слёз, Марк пошёл в комнату сестры. В первый раз с того самого дня!
Её новое платье аккуратно висело на спинке стула. Смешные тапочки со щенячьими мордочками стояли под кроватью. Как будто она в школе или пошла к Ленке в гости. Вот только порядок в её комнате идеальный. Всё на своих местах. Нигде ничего не валяется. И кровать застелена ровно, чего раньше никогда не бывало. Майка любила валяться на кровати, даже умудрялась лёжа делать уроки, за что всегда получала от мамы.
Марк выключил свет в комнате и подошёл к окну. Внизу, фарами рассекая ночь, проносились машины, вдали — городской каток, освещённый мерцающими огнями. Марк посмотрел наверх. Он запрокинул голову так, что даже скулы свело. Вдруг  небо прочертил огненный след и растаял, потом ещё один…
— Мама, папа, идите скорей! — Марк заорал, что было сил.
— Что? Что случилось? — родители испуганно вбежали в комнату Майи.
— Там! — Марк показал на окно, — Звёзды падают…  Надо загадать...
Все трое, обнявшись, смотрели в небо, откуда на землю лился настоящий звёздный дождь.

(Продолжение гл. 24)  http://proza.ru/2021/02/14/2145