27. Глава Возвращение

Аля Хатько
         

Выслушав рассказ женщины, и записав всё в протокол, капитан поднялся и поблагодарил хозяйку за угощение, дал знак остальным собираться. Дорога ведь не близкая. Варвара Пантелеевна. Смахнула с глаз фартуком слезу:
-А может, останетесь у меня, переночуете, а завтра по утру и отправитесь?
-Спасибо Вам за гостеприимство, но мы непременно должны ехать. Дома с тревогой и нетерпением нас ждут, - это уже вмешался Павел.
 Даша подошла к женщине и, обняв за плечи, поцеловала в мягкую старушечью щёку:
-Спасибо, что откликнулись на передачу. Теперь у нас у всех появилась надежда на то, что мы его обязательно вылечим от недуга.
-Дай Бог, чтобы Ваши слова оправдались, - сдерживая слёзы, сказала хозяйка. Я уже привыкла к нему, как к родному сыну. Он такой послушный. Смотрит на меня такими чистыми детскими глазами. Никогда ничего против мне не сказал. И всегда меня благодарил за любую мелочь. А вот насчёт того, что память к нему вернётся, я не сомневаюсь. Скорее всего, надо, чтобы прошло немало времени.
Варвара Пантелеевна подошла к Петру, обняла, поцеловала, а затем перекрестила три раза. Губы шептали молитву. Даша наблюдала за реакцией Петра. Он не понимал, куда и зачем он должен уезжать, если рядом с ним находиться женщина, которая по-матерински заботиться о нём.
-Езжай, Гришенька, езжай дорогой. Это твои родные люди. А они уж точно не дадут тебя в обиду. Только, когда поправишься, напиши мне пару строк, чтобы я могла порадоваться за тебя. 
Даша подхватила Петра под руку и направилась к выходу. За ней последовали остальные. У машины оглянулась. Варвара Пантелеевна вышла провожать своих гостей. Она не скрывала слёз. А когда все уселись в машину, женщина перекрестила их вслед.
Даша с Петром ехала на заднем сидении. Она видела, что мужчина очень беспокоится. Она взяла его за руку, а другой рукой успокаивающе поглаживала ладонь. Это подействовало. Теперь уже он завладел рукой Даши и не выпускал её. А ей было приятно от той теплоты, которая как бы вливалась в неё от этого мужчины пока еще беспомощного. Но Даша уже знала, что сделает всё возможное, чтобы Пётр стал полноценным человеком, чтобы вспомнил о том, что у него есть семья: жена и двое малолетних деток. И теплилась у неё надежда, что лишь только он увидит своих, так сразу и память к нему вернётся.
Приехали в аул уже ближе к полуночи. Катя не спала, свет горел во  всех окнах.
- Вот мы и дома, - весело сказал Павел, и взглянул на брата.
 Но у Петра никакой реакции эта реплика не вызвала. Он вопросительно смотрел на Дашу, всё также, не выпуская её руку.
- Не бойся, Пётр, идём домой!
Он нехотя отпустил Дашу и вышел из машины, оглядываясь по сторонам. По всему было видно, что не признал он местность. В дом входил также неуверенно, с опаской.
- Да, смелее, смелее,  - подбадривала его Даша.
Навстречу выбежала раскрасневшаяся Катя. Сначала она пристально всматривалась в гостя, а затем заплакала, кинулась ему на грудь:
-Где же ты так долго пропадал, родной мой человек?
Пётр стоял и беспомощно оглядывался на Дашу.
Она тоже вытирала слёзы: нет, не подействовала домашняя обстановка на него.
А Катя тянула его в спальню, где посапывая носиками, спали близнецы.
Пётр с удивлением переводил взгляд с малышей на Катю.
- Не узнаёшь? – с разочарованием спрашивала Катя.
-Нет,– коротко отвечал Пётр.
Катя всхлипнула. Даша обняла сестру и прошептала:
-Не плачь, сестрёнка, я знаю, что всё будет хорошо. Но надо, чтобы прошло время. И, возможно, не мало.
Уже в полночь состоялся ужин. К этому времени Павел отвёз участкового домой и вернулся. Он также возлагал надежду на то, что в домашней обстановке брат хоть что-то да вспомнит.
Все чувствовали усталость от дороги и от несбывшихся надежд.
Петру Катя постелила в бывшем его кабинете. Решили, что завтра  приведут Петра в порядок: его надо стричь, брить и отмывать.
Только не спалось Даше и в эту ночь.
-Надо как-то решать вопрос с лечением Петра. Надо искать связи в Москве. Слышала, что там есть институт имени Сербского. Но, как туда найти дорогу? Вернее к кому найти подход, чтобы взяли простого человека из аула в ту клинику? Да и денег на это нужно не мало. Правда, были у Даши деньги. Однако ей самой надо пробивать себе дорогу. Лет- то немало. На носу 40, а у неё ни дома, ни специальности, ни семьи. Так ни до чего не додумавшись, уснула под утро.

продолжение http://proza.ru/2021/02/14/537