солдатские матери

Зинаида Малыгина 2
Накануне дня Защитника Отечества вспомнились события 1996 года, когда я ждала  солдата срочной службы, своего сына , с Чеченской войны,  как говорят  теперь: Военно-вооружённый конфликт.

  Это настоящая война с сообщениями о засадах, больших цифрах убитых и раненых в ежедневных сводках.  Как выживали мы, солдатские матери?

 Поседели, постарели, объединились в общем горе в союз солдатских матерей. Встречались каждую неделю, обмениваясь информацией.  В письмах звучали слова:  Грозный, Самашки, Шали, Элистанжи, Шатойское, Веденское ущелье,  Херсеной, Ичкерия…

 Всю географию Чечни  выучили мы, солдатские матери, по письмам сыновей. Но самое страшное, когда нет писем с войны…

На Север, в цинковых гробах,
Не на побывку и не в гости –
Всегда есть место на погосте,
Чтоб схоронить солдатский прах. 
На Север в цинковых гробах.
Мы возвратились: «Здравствуй, мама,
Теперь мы вечно будем с вами
Морщинками на ваших лбах…»

  Эти строки прочитаны мною на митинге солдатских матерей в нашем городе, когда мы хоронили груз 200. Это был кировчанин Игорь Чиликанов, окончивший школу №11.Он закрыл своим телом гранату, чтобы спасти солдат. Ефрейтору И. В. Чиликанову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

Так скажи же, почему называют ту войну
Все всегда горячей точкой?
Жарко там всегда, сыночек. ( В. Боголей)
 
А матери совсем не виноваты, что не вернулись со сражения солдаты.