Не бойся, только веруй - Глава 2

Светлана Прядка
           Глава 2.  Маленькое чудо с балетками      

          
           Солнце, еще сонное, и скрытое грядой гор, плавно выплывало из своей ночной колыбели. С каждым метром его
восхода чудесным образом преображалась поверхность Земли. Созерцание утренней планеты настолько завораживало, что пробудившееся Светило стало поигрывать нитями светового потока, заглядывая в каждый спящий уголок, а затем в полную силу выпустило на поверхность земного шара фонтан ослепительных солнечных лучей. В ответ на сигнал к пробуждению вовсю началась переливчатая утренняя перекличка лесных птиц. Под разговор и пение милых пичужек один из таких лучиков
ласково разбудил и меня.

           Несмотря на пережитое в эту ночь, я улыбнулась посланнику солнца и с радостью встретила новый день! Только одна мысль где-то в глубине души все-таки беспокоила меня: «Как после такого ливня, не имея должной обуви, разминая грязь,
я поднимусь в гору?» Сборы мои были скорыми, и в назначенное время я вышла из своего домика-вагончика.

           Природа ликовала! Наступившее Преображение Господне преобразило и все вокруг. Омытая дождем зелень искрилась бисеринками утренней росы, и в каждой капельке отражалось радугой улыбающееся солнце. В предгорье местами от земельной почвы поднимался водяной пар, собираясь кисейным облаком у подножия изумрудных трав. Все было бы чудесно, однако, для последнего месяца лета было неожиданно не только сыро, но и по-настоящему холодно!

           Раздумывать было некогда: невольно съежившись и обняв себя руками, я направилась к выходу. Меня уже ждали.
С вечера из прибывших паломников я оказалась единственной, поэтому батюшка благословил послушника провести меня к храму, так как я еще не твердо знала лесные тропинки, ведущие к монастырю. Опаздывать к литургии было нельзя, да и дорога  желала  лучшего.

           Живописная картина утреннего пейзажа была дополнена контрастным и не менее удивительным образом спутника.
Это был худощавый высокий человек, как мне тогда показалось, около двух метров ростом, в черном подряснике и темном пуловере. Внешний облик его напоминал стройную таежную ель, а поскольку голову его венчала еще и островерхая скуфья,
он и казался таким лесным великаном.

           Сдержанным кивком ответив на мое приветствие, он произнес: «И что, это все...?» – красноречиво указав рукой на
мой внешний вид. Кивнув в ответ, я виновато опустила голову. Больше всего мне не хотелось никому доставлять хлопот.
После такого шквального ливня и пронизывающего холодом утра мой наряд был явно неуместен: летнее светлое платье и легкая трикотажная кофточка поверх, а в завершении  –  белые балетки. В самый раз в поход по мокрому горному лесу и размытой дождем каменистой и жирной от грязи тропе!

           Но как же Господь милостив, и как Он все управляет! «Подождите!» – послушник мгновенно исчез и, наверное, через минуту уже протягивал мне вязаную из плотной черной шерсти мужскую куртку с капюшоном.

           Мы шли молча. Перед литургией следует молиться, чтобы мысли не рассеивались. Выбирая дорогу, поднимались в гору не торопясь. Но я, согревшись, успевала еще и смотреть на тропинку, стараясь след в след ступать за проводником. Куртка для меня была велика, длиной с пальто, но она не была тяжелой. Напротив, я испытывала в ней чувство легкости и защищенности. Не знаю, невероятно даже, как это получилось, но молитва и умелый вожатый привели меня к пещерному храму в чистых и сухих балетках.
          

           15.02.2021


           Продолжение - http://proza.ru/2021/02/16/49
 
           Иллюстрация взята из сайта "Православие.ру"
           Автору фото, спасибо.