Жизнь женщин на руси

Лариса Рыбникова
В 1860 -70 -х г. деревенских девушек выдавали замуж рано, так как считалось опасным засидеться в девках. "Просватать "могли девочек в 12 -14 лет, хотя в дальнейшем, это  сватовство не всегда кончалось браком.

В семье родителей на девушку смотрели как на рабочую силу, а выйдя замуж в 15 -16 лет, молодая жена вовсю выполняла тяжёлую работу уже в семье мужа . И никаких ей поблажек не было. Если сейчас беременная женщина ещё задолго до родов, уходит в декретный отпуск, тогда всё было не так.

Вплоть до самых родов, деревенская баба трудилась и в доме, и в поле. А после родов, немного отлежалась  - и вновь за работу. Возможно, были единичные случаи, когда муж жалел жену. . . но ведь это было так редко.
Чаще всего, муж чувствовал себя хозяином над женой, поэтому мог запросто её побить. За что? . . Да ни за что. Просто пьяный. Бил чем попало, палкой и рогачом, сапогами и кулаком. Бывало, что во время битья ломался рогач и мужик жалел сломанный инструмент.

(Из книги
 «Жизнь «Ивана» Ольги Семеновой-Тян-Шанской 1906.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170116/28053/  )

Грезит девица о муже,
Баба ночью слёзы льет.
А в трубе печной натужно
Ветер воет и ревет.

Выйдет ранним утром в поле,
Встретит ласковый рассвет.
Позабыв о горькой доле ,
Снова станет песни петь.

Фото из интернета.