Курсант Минасьян, Новый год, Пеле и Конфуций

Евгений Пимонович
   
     Только что закончил историю об Александре Карапетовиче Стамбуляне, (http://proza.ru/2021/02/14/675) и припомнил, что видел в электронной базе данных Память народа УПК (учетно-послужную карту) на лейтенанта 1919 года рождения:

Стамбулян Амазан Карапетович
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Орджоникидзевский край, г. Кисловодск
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: ХВО
Дата окончания службы: 15.12.1945.

   Все данные совпадают с разысканным в полях скорби командиром взвода противотанковой батареи сводного полка Полтавского тракторного училища Александром Стамбуляном, записанным в списки погибших.

  Кроме имени. Чтобы понять, отчего так вышло, достаточно вспомнить, что Стамбул – столица Турции, которая в 1915 году расправилась с армянами и захватила бОльшую часть Армении. Амазан – имя тоже турецкое, созвучное с Рамазаном, девятым месяцем мусульманского календаря.

  Оно понятно обитателям бывшей Османской империи. Но для нашего уха чужое. И переиначенное в Александра.

   Когда Конфуция спросили, что бы он сделал первое, если бы стал правителем страны, он ответил, что вернул бы словам их первоначальное значение.
  Со словами-именами тоже непросто, ведь у некоторых есть имя домашнее и имя общественное. Или имя полное и имя обиходное. Как у знаменитого Пеле - Э;дсон Ара;нтис ду Насиме;нту.

   Оказалось, что нескольких бойцов из списка невозвратившихся с фронта в училище было тоже по два имени. Второе имя подарило вторую жизнь. Лейтенант Александр Стамбулян погиб (по архивным спискам), но Амазан остался жив…

  Так же получилось и с курсантом  Минасьяном.


  Минасьян Назар Хачатурович и Малец Владимир Назарович в скорбном списке курсантов не возвратившихся с фронта (приложение к приказу по училищу N321 от 22/XII-1941) стоят рядом, в соседних строчках. Оба учились в 32 классном отделении. У одного отца звали Назаром, другой сам Назар.

      Но вот «Память народа» к одному из них оказалась благосклонна сразу (см. Историю курсанта Малец http://proza.ru/2021/02/15/940), то к другому – не очень! Ни одного отклика не нашлось по запросу Назар Хачатурович, хоть Манисьянц, хоть, Минасьян.

      Начал я тогда размышлять: фамилия и отчество, похоже, армянские. Может быть имя тоже должно быть не Назар?!

    Стоило в запросе, оставив фамилию и отчество,  убрать имя, сразу же нашёлся, среди других,  правильный  отклик:
«Минасьян НАВОСАРТ Хачадурович, техник-лейтенант, 1922 года рождения, уроженец Анапы.»

 30 апреля 1945 года он был награждён орденом Красной Звезды/ ЦАМО фонд 33, опись 690306, дело 3158/ :
 призван в Харькове, в феврале 1940 года. В сентябре 1941 был ранен, как прописано в наградном «в боях под г.Днепропетровск», в декабре 1942-го ранен ещё раз. 
Прошёл всю войну командиром Авто-тракторного взвода , работая по специальности.
Имя данное ему родителями означает название первого месяца древнеармянского календаря, который начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября, что с точностью до нескольких дней совпало с временем существования сводного полка. В широком понимании у армян означает Новый год.

   Как талисман, уберегло полтавского курсанта старинное имя от смерти, от безвестности, от плена, провело живым и почти невредимым до апреля победного 1945 года!
 
   Сводный полк ПАТУ (Полтавского автотракторного училища) – так записана в УПК его первое место службы, запомнившееся на всю жизнь августом 41-го.