Лесной поэт

Евгений Перепелов
        Март уже начал ласкать своими нежными лучами пригорки заснеженных опушек, и пробуждать в них лёгкое веяние весны – веяние жизни! Ещё короток день, но с каждым лучом, проснувшегося после долгой и холодной зимы солнца, он становится ярче и насыщенней. Талые ручьи всё чаще бегут по ложбинам и лесным тропинкам – идёт весна!
        Лукавый март сменяет озорник апрель, и стук капели наполняет просыпающийся лес и его окрестности. Вот, не выдержавший постоянных ударов тяжёлых, массивных капель, на поляну выкатил крупный русак. Уселся, посмотрел по сторонам и принялся расчесывать совсем промокшую мордочку с длиннющими усами. Две синицы перелетают с ветки на ветку, с куста на куст. Их весёлое щебетание, о приходе тепла и весны разносится по всей округи. А вот и говорливая сорока, спеша поделиться новыми сплетнями и новостями, перелетает с дерева на дерево. Весна идёт! Всё оживает и наполняется вдохновляющей силой жизни, любви и радости. На пригорках, пробившейся первоцвет «Мать-и-мачеха» стремится как можно быстрее занять лучшее место под ласковыми лучами солнца. Деревья заполняют места голых и однотонных ветвей сочными, готовыми к жизни почками.
        Наступило время долгожданной охоты, тяги вальдшнепа, гонца весны и её скромного «поэта» – «поэта» счастья, новый жизни и влажного дыхания прелой травы, несущей столько радости и душевных терзаний её зрителям. Как древний смотритель он облетает свои угодья, высматривая новые, удивительные события, которые надо описать, донести миру, поделиться с окружающими. Каждый стоящий охотник в этот период бросает всю жизненную рутину и суету, и устремляется в свой удалённый, излюбленный годами уголок природы. С собой любимое и проверенное ружьё, немного патронов с «вальдшнепиной» семёркой и потрёпанный с годами рюкзачок с душистым и ароматным чаем в термосе. Как мало надо для счастья, которое так волнует души и рождает новые эмоции. Ну, вот и заветное место, небольшая поляна в царстве строгого и угрюмого леса. Старая, поваленная берёза служит местом театрального представления на сегодняшний вечер. Время до заката ещё есть, можно осмотреться, покурить сигарету с терпким и горьковатым вкусом и насладиться красотой уходящего дня с кружкой обжигающего чёрного чая. Но, время летит неутомимо на встречу новому дню, новым событиям. Пора! Ружьё собрано, заряжено и заняло своё место на сгибе локтя в ожидание своего часа. День уходит вслед за заходящим, багряным и пышущим солнцем, за переливами десятков голосов лесных пернатых певцов, которые всё дальше и дальше уводят его. И вот издалека слышно так давно знакомое и будоражащее «Хор-хор…». Взор, сознание и всё тело устремились в сторону предполагаемого появления лесного «поэта». Вот он, тёмным силуэтом вальдшнеп показывается из-за растущего впереди подлеска молодых невест берёзок. Полёт его плавный, но не медленный! Он спешит, слишком много работы у гонца весны.  Стволы ружья ловят птицу, гремит раскатистое эхо выстрела в вечерней тишине. Кулик падает в десятке метрах и замирает у свежей проталины. Оборвалась песня, но не жизнь! С другой стороны уже новый кулик подхватил её и разносит по угасающему дню. Он прошёл стороной, унося свой рассказ дальше, в другие места. Жизнь несётся, её нельзя остановить! Весна идёт, летит и мчит вперёд, неся радость, тепло и счастье!
        Солнце зашло, лес опустел, затих. Но это ненадолго, уже скоро, с первыми лучами он опять наполниться жизнью, щебетом птиц, журчанием ручьёв и запахом прелой травы.
        Пора домой, навстречу новому дню, переживаниям и новым открытиям!