Северная Корея, которую мы еще не знаем 3

Тимергалий Абдрафиков
(Предыдущий материал - http://proza.ru/2021/02/14/1032).

Поражают масштабы построенных в Северной Корее фермерских и тепличных комплексов, самой разной направленности - по виду получаемой продукции. Вызывают восхищение современные технологические методы и научно-исследовательские центры на базе этих хозяйств. Ведь все это требует вложения огромных средств! Но, если учесть, что в стране нет буржуев и других, присущих капиталистической системе дармоедов, в чьи карманы могли бы утекать богатства, добытые трудом всего населения, удивляться не стоит. Да и сам народ - необыкновенно старателен, воспитан в традициях коллективизма, не подвержен пьянству или иным порокам.

*Птицефабрика "927"*

Возможно, эта цифра означает порядковый номер комплекса - утверждать не берусь. Расположена фабрика у подножия сопки Куир недалеко от Пхеньяна. Основная деятельность - выращивание десятков тысяч цыплят мясных и яйценосных кур.

В прошлом у хозяйства репутация была подпорчена, буквально дурно пахла, поскольку питомцы ежедневно "выдавали" 15 тонн гумуса. Их складировали вместе с прочими отходами - для производства навоза. Экологическая угроза для всей местности возрастала с каждым годом. В коллективе поставили цель изменить ситуацию. Был построен метантанк, установлена система выработки электроэнергии с помощью биогаза.

Часть производимого биогаза используется для приготовления пищи - в столовой, общежитии и доме отдыха. Тепло, получаемое в процессе производства газа используется для обогрева теплиц, отопления помещений, в эксплуатации бани. Отработанные остатки идут на производство органических удобрений, которыми снабжают окрестные сельхозкооперативы.

В подсобном хозяйстве помимо теплиц есть десятки гектаров рисовых полей и обширные участки, где растут бобы. После очистки риса остаются десятки тонн отрубей. С лета 2019 года в производстве электроэнергии используется также газ, получаемый из отрубей. Кроме того на фабрике смонтированы солнечные панели. Сегодня объем выработки электроэнергии с использованием экскрементов, рисовых отрубей и солнечных панелей покрывает 70 процентов потребности хозяйства.

В прошлом для кормления птицы уходило очень много кукурузы и бобов. Постепенно усилиями исследовательской группы удалось сократить потребление зерна на 50 процентов, используя комбинированный корм на основе жмыха, остающегося после выжимки масла из бобов. Жмых смешивали с сеном и стеблями кукурузы. А когда с 2017 года стали применять добавки, в которых содержались переработанные торф, куриные внутренности и перья, экономия зерна стала еще больше. Таким образом удалось увеличить поголовье птиц, а значит и производство мяса и яиц.

(Продолжение - http://proza.ru/2021/02/21/169).  Фото Ли Сон Ика.