<< Белая радуга - 24:
http://proza.ru/2020/11/13/1979
Сообщение
"Алекс... Проснись, Алекс..."
Алекс открывает глаза, неуклюже падает с постели, запутавшись в одеялах.
"И приснится же такое..."
Встает, ищет свою одежду. Бросает мимолетный взгляд на пару, что спит в обнимку на кровати – они даже не проснулись, настолько устали за ночь. Алекс раздумывает, тратить ли время на душ и кофе. Быстро одевается.
Сколько там в сумме за жизнь ушло на туалет и сборы? Месяц-полтора? И более десяти лет на сон? Около пяти лет на работу? Больше полутора лет на еду? Дней двадцать на секс?
Все. Прибыли. Времени не осталось.
Сегодня тот самый день.
"Добро пожаловать в ряды готовых..."
Все шутки, планы, предложения "что бы вы сделали, если бы ваш день был последним" актуальны как никогда.
Планы есть. Все давно продумано. Алекс покидает квартиру, куда уже не вернется никогда. Покидает не оглядываясь и не прощаясь.
"Прости, Алекс... Но мне больше не к кому обратиться..."
– Какого...! – резко останавливается перед лифтом. – Этот чертов голос в голове – вовсе не часть сна!
"Можешь звать меня "Нэ"..."
– Нэ? – Алекс недоумевает.
"Шутка старого друга... Не бери в голову..."
– Постой... Что я делаю? Общаюсь с голосом и трачу последние минуты! – двери лифта успели закрыться и открыться снова.
"Я знаю, что ты планируешь угнать транспорт друга... Подняться на центральную вышку Системы, так высоко, насколько позволит двигатель... Выше пыли... Выше серой пленки... Прорвать ее как полиэтилен... Зависнуть там... Быть может увидеть настоящее небо..."
– И ты меня остановишь? Доложишь обо мне в СООП?
"Нет, Алекс, у меня не было желания тебе мешать... Вообще не было никаких планов на твой счет... Однако мне придется испортить твой последний день... Это вынужденная мера..."
– Ну просто супер... – настроение с приподнятого рухнуло к черту. – Последний день – это мое святое право. Кем нужно быть, чтобы забрать его? Куда катится мир? – Двери лифта закрылись.
"Что если я скажу тебе: твой мир нереален... Прости, неудачная шутка... Но если серьезно... Вся реальность известная тебе – это сон... Сон человека по имени "Эн"..."
– Я отвечу, что ты сбрендил... ла... сбрендило... кто и что бы ты ни был, – Алекс мотает головой, вызывает повторно лифт, успевший уехать на другой этаж. – У меня нет времени на твои глупости.
Заходит внутрь, где уже спускается мужчина с собачкой. Мужчина держит шпицеля на руках. Шпицель недобро косится на причину задержки. Потявкивает.
Алекс решает, что временно прикусить язык и дождаться отсутствия свидетелей – мудро.
"Но ты допускаешь, что такое возможно, Алекс... Что однажды появится кто-то, кто скажет: известный тебе мир – чей-то сон... Подобный "открытый образ мышления" позволил мне выйти на связь..."
– Не может быть, что в округе больше нет никого с "открытым мышлением"... – цедит сквозь зубы Алекс. Косится в ответ на мужчину и шпицеля. Выходит из лифта в гараж. – Имей совесть, Нэ. Не в последний же день...
"Мне правда очень жаль... Но Эн, в мире которого ты находишься, провалился в собственную память. Он переживает события жизни повторно, как если бы они случились впервые... Вот его фото... Возможно, ты помнишь его. Вы учились вместе в академии. Парень, которого спасли имплантами..."
Алекс припоминает:
– Эн? Анатос?
"Ваши пути разминулись, Эн стал образцовым агентом Системы... Но он помнит тот ваш разговор... Где твое допущение, что весь мир – сон, прозвучало впервые... Теперь ты понимаешь, Алекс? Все люди вокруг – это образы... Они – то, как Эн воспринимал их в реальности... Только здесь за ними действительно нет ничего, это наброски, очертания, грубые черты... То, что Эн отметил мельком... Маски, ставшие настоящими лицами... Лишенные красок, глубины..."
– К чему ты клонишь?
"Эн не знает больше никого, кто допустил бы подобное. А значит здесь, в его памяти, также нет никого, кто бы такое допускал. Кроме тебя..."
Алекс решительно идет, к машине друга, придерживаясь собственного плана.
"Мне больше не к кому обратиться... И я не могу ждать, ведь тебе осталось недолго..."
– Правильно ли я тебя понимаю? – остановившись, запускает процесс удаленного взлома бортового компьютера. – Весь мир – сон этого самого "Эна", с которым мы пересекались, дай бог, пару раз, и было это давным-давно... Он заперт в собственной памяти, мы все – ее часть. Тогда ты, черт возьми, кто такой?
"Скажем так, у нас с ним особая связь..."
– Ну так и свяжись с ним! Перестань забивать мой эфир...
"Я пытаюсь, он меня не слышит... Я – не часть его сна, я снаружи... Хочу достучаться до него, вернуть в реальность, но это непросто... Так как меня нет в его цикле, он не видит и не слышит меня... Мы... как бы выразиться точнее... не контактировали в достаточной степени. У него есть представление обо мне, безусловно, но этого оказалось недостаточно, чтобы сложить мой образ здесь, в его памяти... В итоге другой занял мое место... Некто более опасный... Но может это даже к лучшему... Может именно он в итоге приведет Эна в чувства..."
– Приятно слышать, что у тебя есть план "Б", – подытоживает Алекс, открыв двери транспорта. Забирается внутрь, на задние сидения. Заводит мотор, послав команды взломанной машине. – Счастливо!
Тени собрались по углам.
Алекс не сразу осознает приближающуюся опасность, хотя прямая связь со средствами охраны гаража предупреждает о движении неавторизованных лиц с механическими косами в руках. Убийцы окружали взломанную машину, шли аккуратно, тихо, вдоль соседних рядов.
Вслед за сигналами подступает страх:
"Всего несколькими минутами ранее... они могли прийти за мной во сне..."
– Нэ, скажи, только честно, ведь это не твои друзья? Подкрадываются, чтобы схватить за багажник, пока ты отвлекаешь всяким бредом...
Алекс отдает команды машине – та приходит в движение, отрывается от бетонного пола, мягко парит, направляясь к ближайшему выходу-трубе.
Перед лобовым стеклом, из темноты, выскакивает первый "косарь". Алекс прибавляет скорости, отпихнув напавшего в сторону.
Боковое стекло со стороны водителя разлетается, когда лезвие косы прорывается в кабину. Коса втыкается в пустое кресло, рвет обивку в клочья, исчезает во тьме, проскрежетав по двери. Алекс вжимается в заднее сидение, задает направление, пытаясь разобрать, нет ли преград впереди. Гулкий удар оповещает, что третий жнец запрыгнул на крышу. Четвертый цепляется лезвием за задний бампер, добавив машине веса... Его волочит по полу следом, когда он спотыкается, запутавшись в своих черных тряпках.
Потолок прорезает вонзенный сверху электронож. Машину начинают вскрывать как консервную банку.
Выход из гаража приближается. Но пространство рассекает протяжный свист.
Убийцы из "Заточенной косы" сыпятся отовсюду. Падают из широкой вентиляционной трубы, выбираются из соседних машин, из теней, из пыли, бегут с лестничной площадки, со стороны подъезда, выпрыгивают из канализационных люков, из технических карманов.
Они облепляют машину, мешая ей подняться. Тянут руки через разбитое окно. Лезвиями протыкают кабину, словно ящик фокусника. Процарапав в крыше щель, просовывают пальцы, пытаясь отогнуть лист металла. Концы из черной ткани развеваются, трепещут, как крылья гигантского ворона.
Со всех сторон доносится неразборчивое бормотание, которое быстро переходит в сплошной тяжелый гул.
Алекс раскачивает транспорт, стряхивая часть "пассажиров", задирает нос машины под опасным углом – те, что на крыше, теряют равновесие и повисают. На полной скорости, почти вертикально, влетает в подъемную трубу, царапает корпус о стены, потолок, тем самым сбросив оставшихся жнецов.
– Уимзли не обрадуется, когда увидит, во что превратили его автомобиль...! – смех возвращает настроение и силы. Покореженный транспорт пулей вылетает из здания, уносится в небо, подальше от сверкающих заточенных лезвий и вытянутых сухих рук. – Пока, черти! Удачи в следующий раз...
Радость длится недолго – машина чихает, кашляет, пыхтит. Что-то успели повредить, а на диагностику нет времени.
Про полет к вышке теперь точно можно забыть...
– Проклятие... – Алекс аккуратно садит надорвавшийся транспорт на безлюдной улочке.
Дергает несколько раз заблокированные двери – бортовой компьютер пищит, отказываясь подчиняться. Алекс выбирается через дыру в потолке, оставленную "жнецами".
Спрыгивает на землю. Отряхивается, оглядевшись.
– Допустим, у меня появилась свободная минутка... Что тебе нужно?
"Мне нужно передать сообщение Эну... Ты найдешь его в трех кварталах отсюда, вместе с его спутником... Они пройдут через центр, мимо госпиталя..."
– Что за сообщение?
"Время относительно..."
Алекс не может удержаться, прыснув смехом.
"Очень важно, чтобы Эн сам осознал природу этой реальности... Поэтому нужно запустить цепь ассоциаций... рассуждений... мыслей в его голове... Подкинуть идею... Подкрепить символическим действием... Я все еще работаю над деталями, но если ты сможешь поговорить с ним..."
– Другими словами, ты понятия не имеешь, как пробудить его ото сна, – прерывает Алекс. Бок пронзает боль, которую ранее было легко не замечать из-за подскочившего адреналина. Пощупав рукой, обнаруживает рваную рану. Теперь ладонь вся в крови, и одежда испорчена безнадежно...
Хотя бы госпиталь в том же направлении...
– Хорошо, Нэ... Я передам твое сообщение.
Зажав бок, Алекс, прихрамывая, идет в сторону центра. Идет неспешно, как стрелка часов, отмеряющая оставшиеся секунды.
За спиной раздается беспорядочная стрельба.
– Да вы издеваетесь! – Алекс пригибается, инстинктивно, прикрывшись свободной рукой. Затем бросается в бегство.
Пули свистят над головой, врезаются в асфальт, вгрызаются в землю, крошат стены домов, бьют стекла, пронзают мусорные баки, поднимают пыль, пустые пакеты, которые тут же, в воздухе, превращают в шелуху. В подворотне взвизгнула кошка, гулко ухнула крышка канализационного люка, затрещало дерево забора. Часть стены слева обваливается с грохотом.
Алекс протискивается между домами, оставляя кровавую дорожку.
Во тьме жнецы мечутся, окружают. Алекс слышит щелчки позади – охотники перезаряжают оружие. Последними выстрелами зацепило руку и плечо.
Упрямый бортовой компьютер брошенного автомобиля наконец-то отзывается. Алекс удаленно заводит машину, разворачивает транспорт, начинает вращать им, разбрасывая жнецов, не ожидавших такого "буквального поворота".
Вываливается на оживленные улицы. Бредет, теряя кровь, держась ближе к стенам, в тени. Вспоминает слова матери: "Что нас не убивает... с того самим хочется помереть..."
– Вот скажи мне, Нэ... Я потрачу последние минуты, чтобы передать твое сообщение... Но ведь если Эн проснется, исчезнет весь наш мир. Все люди, как плохие, так и хорошие... Мои друзья... Мои близкие... Исчезнут психи из "Заточенной косы"... Исчезнет ночная жизнь... Агенты с имплантами и без... Исчезнут бродяги... Все, кто болен и лежит в больнице, дожидаясь своих сроков... Исчезнет СООП... Исчезнут Дети Свободного Мира... Все исчезнет... Перестанет существовать...
Нэ не отзывается. Алекс идет сквозь толпу, зажав рану. В толпе начинают обращать внимание, но предпочитают спешить по своим делам, не тратить время... Благо госпиталь рядом.
– Мне будет все равно, мое время пришло... но ведь речь не обо мне, а обо всех остальных... Ты просишь меня забрать с собою весь мир... Ты утверждаешь, что мы – всего лишь безликая копия внешней реальности... Бледная тень... Образы запертые внутри чужой памяти... Но мы чувствуем, страдаем, испытываем боль... – Алекс морщится от боли в боку. – Ты прав, я допускаю, что весь мир – это сон... Но я также допускаю, что вокруг живые, мыслящие люди... Как я могу забрать их право на будущее? Их право на жизнь и собственную смерть...
Рядом с таверной, игнорируя разгоревшийся там праздник, вокруг площадки для транспорта бродит прохожий. Он машет руками, бросается на машины, которые приближаются к земле, кричит: "Ну давайте! Раздавите же меня! Слабаки!" Машины аккуратно объезжают и облетают ненормального.
Алекс идет вдоль площадки. Передвигать ватные ноги все труднее... Каждый следующий шаг отнимает целую вечность. Секунды утекают неумолимо. И Нэ куда-то подевался... Стоило догадаться, что бросит в последний момент.
Голове легко... Хочется то ли спать, то ли смеяться... Должно быть это от потери крови...
В глазах темнеет, но взор выхватывает из толпы фигуру в плаще.
Это он? Эн? Создатель нашего мира?
Что там за было сообщение, которое нужно передать? "Время относительно"?
– Эн...! – пытается окликнуть Алекс, но только сдавленный хрип вырывается из груди. Одна из машин, резко повернув, сбивает бампером – водитель отвлекся, объезжая спятившего прохожего, которого уже вязали солдаты из СООП. Земля уходит из-под ослабевших ног. Алекс даже не чувствует, как тело затягивает под грязный корпус кабины.
Прости, Нэ, этот мир поживет еще какое-то время...
– – –
Эн сбавил шаг – на мгновение ему показалось, что его окликнули по имени. Но оклик перекрыл шум тормозов транспортного средства...
– Черт... – расстроился Джестер, не успев толком рассмотреть кто там был. – Они бы хоть ограждения повыше поставили. Проклятая парковка – настоящий магнит для психов и готовых смертников. – Он поспешил догнать товарища, поглядывая через плечо на место аварии: машина лежала на площадке, частично скрыв тело... водитель выскочил наружу, схватился за голову... охранники из СООП уже бежали разбираться в случившемся.
>> Белая радуга - 25:
http://proza.ru/2020/11/19/873