Сказка о Смокинге

Злата Литвинова
В одном очень старинном, большом гардеробе из красного дерева жил Смокинг. Он висел на старинной вешалке с резными буковками и мечтал когда-нибудь наконец покинуть стены своего гардероба. А рядом висели какие-то рубашки, брюки, топики, юбки, бесконечно мельтешащие туда-сюда, и пара вечерних платьев, которые тоже не покидали гардероб.
Смокинг каждый раз, когда открывалась дверца, вглядывался в просвет и представлял, что его в этот раз обязательно заметят и достанут. Он вспоминал, какие были времена, когда без него невозможно было провести ни одной вечеринки.
Иногда вечерние платья заигрывали с ним:
- Смокинг, я помню, как твое сукно терлось о мой шелк! - говорило одно.
- Не знаю, что там о тебя терлось, лично к моему атласу его сукно прижималось, и это было так волнительно, - вздыхало другое.
Смокингу было приятно это внимание, но он предпочитал помолчать. Ибо никакого шелка и прижиманий он не помнил, а потертостей у него не было. В полной темноте он лишь улавливал запах, который его трогал.. Он не помнил, что именно так пахло, но точно знал, что этот запах был частью его одежного счастья.
Смокинг мечтал, что он выйдет в свет, почувствует этот запах, коснется … нет, не шелка.. пусть это будет что угодно, только не шелк. Вон этот шелк - висит рядом, рассказывает какие-то фантазии.
Шли дни, а мечта никак не становилась меньше.. Хотя соседки все увеличивали свою назойливость, уж и побыть с самим собой наедине нельзя, шли б они куда... подальше.. в рамках гардероба..
Однажды дверь гардероба открылась, чья-то рука взяла смокинг и вытащила его наружу. Вот он долгожданный момент!! В комнате все было таким ярким, привлекательным, и почему-то тот самый запах был таким же ощутимым. Странно.. Разве это не запах воспоминаний, выраженных в мечте?
- Дорогой! Неужели ты так и наденешь этот смокинг, не приведя его в порядок? У меня от нафталина сейчас разболится голова!!
И смокинг почувствовал, как его трусят, потом чем-то сбрызгивают, затем щекочут щеткой, потом снова сбрызгивают. От его любимого запаха не осталось и следа! Как же так? Неужели это совсем не то, что виделось ему в картинах прошлого? Неужели это наоборот, делало его несчастным?
Так часто привычные вещи становятся нашей, как нам кажется, неотделимой частью, а на самом деле являются причиной неудач!!
Через несколько часов смокинг кружился в танце с вечерним платьем. И этот шелк...ммм.. как же это волнительно!! Почему же он не волновал его там, в гардеробе? Почему сейчас все кажется таким прекрасным? Хотя это самое платье еще утром было совершенно однообразным и ненужным? Ведь ничего не изменилось, кроме отсутствия запаха нафталина!!
Но этот шелк нельзя было не замечать раньше!!
И смокинг неожиданно понял, что привычное - как темные очки. Как чехол для одежды.. Через очки мы видим все то же самое, и чехол ничему не препятствует. Но вот пыль, которая садится сверху - именно она становится барьером и мешает нам разглядеть и понять.. прикоснуться и почувствовать.. И иногда, чтобы вырваться из рамок привычного и стать счастливым, достаточно просто избавиться от нафталина... верного спутника пыли..