Тамбов. Что в имени твоём

Валерий Марининский
Тамбов. Что в имени твоём.

Дерзнул, замахнулся и не жалею. Мне давно казались сомнительными, современные версии происхождении названия города. Тем более что эти версии не отвечают на вопрос: что означает - Тамбов.


Официальные источники о возникновении топонима Тамбов:

1. Лист летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО:
«…повелено быть стольнику Роману Фёдоровичу Бабарыкину для построения в степном месте вновь города, который по прибытии своем на пустыя лесныя и степныя [места], в 17 день Апреля месяца (1636 г.), означил место на реке Цне, на устии текущей по левую сторону речки Студенца,… 1637 года Октября 1 числа, и наименован новопостроенный город Танбов, по реке Танбову, которая течением своим впадает в реку Цну, в селе Кузминой Гати,…».

Как-то странно. Где та Липовица и где Студенец, странно весьма. А этот «казус» объясняется тем, что река Липовица, в то время, имела наименование Танбов, не случайно. Об этом, ниже.
К слову, сомо село Кузьмино – Гать, основано через одиннадцать лет после основания крепости Тамбов.

«Кузьмино-Гать — село в Тамбовском районе Тамбовской области России. Административный центр Кузьмино-Гатьевского сельсовета. Основано в период строительства земляного Татарского вала в 1648 году. Заселено станичными, сторожевыми казаками».

Давайте поговорим о том, для чего поставлена крепость Тамбов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_засечная_черта

                «Большая засечная черта — протяжённая засечная черта против крымско-ногайских набегов на Русь, построенная в эпоху Ивана Грозного. Основной участок тянулся от брянских лесов на сотни километров до Переяславля-Рязанского, проходя параллельно Оке  и дублируя её как оборонительный рубеж. Отдельная юго-восточная часть Большой засечной черты охраняла рубежи рязанской земли и тянулась от Скопина до Шацка.

                Строительство Большой засечной черты было закончено в 1566 году. В том же году Иван Грозный проверял её готовность в районе Козельска, Белёва, Болхова и в других местах. Большая засечная черта состояла из отдельных участков — засек.
                Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частиками (частоколами), надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках. Глубина полосы засек местами достигала 20—30 км. Для засечной черты использовались также местные естественные препятствия: реки, озёра, болота, овраги. На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы, башни, которые были вооружены пушками.
                Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей окрестных селений, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. Эту задачу она решала совместно с гарнизонами городов-крепостей, которые насчитывали в каждом от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек. Засечная стража была вооружена топорами, пищалями, от казны получала по 2 фунта пороха и столько же свинца.
                В 1638 году были предприняты крупные работы по восстановлению засечной черты, которая за период Смутного времени была заброшена и местами сильно разрушена. Составлено также её описание. В 1659—1660 и 1676—1679 годах вновь предпринимались попытки возобновления засечной черты, но, поскольку границы России продвинулись далеко на юг и потребовалось создание оборонительных сооружений значительно южнее, эти работы прекратились. В 1630—1650 годах была построена Белгородская черта, которая пролегла на 300—400 км южнее Большой засечной черты и стала эффективной передовой линией обороны».

                Как известно, из «Летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО»:
 Тамбовская крепость основана в 1636 году и соответствует укреплению и перемещению «Большой засечной черты» далее, на юг в связи с расширением границ Руси. Эта засечная черта получила название «Белгородская».


                «Белгоро;дская засечная черта;  — укреплённая линия на южных рубежах Русского царства, созданная в 30-50-х годах XVII века[1] и служившая для защиты от крымско-ногайских набегов. В комплекс сооружений Черты входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки).
Белгородская черта проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, от реки Ворскла, где в 1654 году находилась граница Русского царства и Речи Посполитой, до реки Челновая (Тамбовская область).
                Белгородская черта может быть представлена в виде двух прямых линий, образующих угол при соединении у впадения в Дон Тихой Сосны. Протяжённость линии 600 километров, с учётом изгибов — 800 км».

                И что получается? Ясное дело, что Тамбовская крепость, с «татарским» валом, засеками в лесах, как и крепость Козлов (1665 год), строились по плану защиты южных рубежей и вошли в Белгородскую засечную черту.

                А причём само название – Тамбов? Почему так назвали этот город-крепость.
А давайте не будем искать экзотику топонима Тамбов. Наши предки всё именовали по принадлежности, характерным смыслам. Лично я, не нашёл в мокша-эрзянском, финском, карельском и других  языках уралькой языковой семьи, значений указанных в некоторых версиях происхождения топонима Тамбов. Ссылок никто не даёт, а это вызывает вопросы о достоверности.

1. …по реке Танбову (ныне река Липовица) в селе Кузминой Гати…;
О предполагаемых значениях «Танбов»:
а)  речка Танбов, от мордовского «омут».
РУССКО-МОКШАНСКО-ЭРЗЯНСКИЙ СЛОВАРЬ. Составители: В. И. Щанкина (русская, мокшанская части), А. М. Кочеваткин, С. А. Мишина (эрзянская часть).
- омут - омад, кърхка васта, домка тарка, отьма.
И где здесь корень Танбо?

б) гиблое место, топь – ги'блый- юмамань, ёмамонь.
ме'стность -  васта, перьфпяль тарка, пертьпелькс
ме'сто -  васта тарка.
местожи'тельство -  эряма васта, эрямо тарка.
местопребыва'ние  - эряма-ащема васта, эрямо-аштема тарка.
тону'ть – ваямс, ваямс.
то'пкий – пезкс, пезкс, ваямо, ваявтыця.
в) и, как перекрёсток – перекрёсток -  кирашка, киуло, кирашко.
И где здесь корень Танбо?

2. Больше доверия вызывает значение «засеки» восходящей к санскриту, где:
/sth;;u/ /sthANu/  s-tan-u.  tan
1.
1) стойкий, непоколебимый
2) постоянный
2. m.
1) ствол дерева
2) пень
3) столб
Означают элементы засеки. Деревья и пни.

Давайте углубимся в историю. С каких времён селились славяне в этих местах? Давно:


                «Большое влияние на быт, культуру, занятия мордовского народа оказали соседние славянские племена. В XI—XII вв. наблюдается процесс интенсивного проникновения в мордовскую среду славянских переселенцев. Вероятно, уже к XII в. древнерусские поселения появились в бассейне Цны и Воронежа. Среди мордовских могильников встречаются захоронения русских переселенцев. Особенно тесные связи сложились у местной мордвы с соседним Рязанским и Владимиро-Суздальским княжеством».

                «Одним из первых в 1553 г. был построен г. Шацк, сыгравший важную роль в заселении бассейна Цны. Во второй половине XVI в. здесь возникла Верхоценская волость - владения темниковских служилых татарских мурз. После смерти в 1622 г. бездетного князя Булая Кудашева волость перешла в царские владения и стала дворцовой вотчиной».

                «Если первоначально основным населением Верхоценской волости были мордовцы, то к началу XVII в. сюда переселилось немало русских крестьян, бежавших от крепостного гнета из центральных уездов России. В 1622 г. уже 40 процентов всего населения волости состояло из русских переселенцев».

                О чём это говорит, я думаю о том, что не обязательно чтобы топоним Тамбов, восходил  к мокшано – эрзянскому (мордовскому). А почему я так думаю.  Да потому, что если понять, что Тамбов основан как крепость в Белгородской засечной черте, то и название соответствует засеке. Где связь?

Заглянем в "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля.

«ЗАСЕКАТЬ: Целиком срубленные деревья, которыми загораживают дорогу, заваливают пространство перед крепостью, обращая вершины и сучья наружу, для затруднения приступа; такая же засека делается в лесу от скота, либо служит рубежем владений. Засековый, засечный, к засеку или к засеке относящийся.
Засечный, в виде сущ. смотритель засека или засеки; закромщик, анбарный, ключник, или лесной сторож у заповедника; стар. смотритель военных засек.

ТОМБОК : Вост.-сиб. изгородь, в виде крыльев, по обе стороны пасти, ямы на зверя, чтобы приневолить его к проходу в воротцы, на яму; б. ч. это засека, срубленный ряд дерев, поднятых комлями на свои же высокие пни».




https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_засечная_черта

                «Лесистые участки засек представляли большие удобства для обороны и надёжные убежища для населения при нашествии врага. Засеки назывались по месту их расположения, например Тульская, Каширская, Шацкая и др. В лесах, где проходила засечная черта, запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и порубку леса взимался штраф. Население проходило через засечную черту только в определённых местах — засечных воротах».

                Если обратили внимание, то в «Засекать» и «Томбок» говорится о воротах, воротцах. Это не случайно. Значение «Ворота» в русском языке, относятся к границе, рубежу. Топонимы Ворскла, Воронеж, Ворона (корень – вор) – не от вороны, если кто-то так думает. Это линия разграничения между своими и чужими - ворота. Сомневаетесь, пошуршите в интернете, найдёте выдержки в летописях.
                Пример: Ср. Д. С. Лихачев („Сл. о п. Иг.“ М. — Л., 1950, стр. 442): Смысл выражения „Затворивъ Дунаю ворота“, очевидно, в том, что Ярослав Галицкий затворил не какие-то воображаемые или действительные ворота Дуная, а затворил ворота своей земли „от Дуная“, от стран по Дунаю (Ср. ниже „загородите полю ворота“) ... „затворить“ ворота можно только свои — своего города или своей земли. Ярослав затворил ворота своей земли, „замкнул на замок“ свои границы от стран, находящихся по Дунаю, — в первую очередь от Византии, с которой Ярослав имел на Дунае смежные границы.

                Вывод: Река «Танбов», ныне Липовица, названа по засеке (тонбок, танбок, танбов) устроенной на её левом берегу, ещё до сооружения оборонительного вала. Засеки делались быстро, а вал сооружался несколько лет. Можно спорить, не спорить, а моё мнение – топоним Тамбов имеет славянскую основу, восходит к «Томбок» и означает засеку, оборону, крепость в засечной линии стоящей у «ворот» южной границы Руси.

                Если кто не согласен, то прошу аргументировать ссылками на первоисточники. Аргументы, типа «всем давно известно» не принимаются.
                В конечном итоге, главное то, что какую роль несла Тамбовская засека. А роль была славной и полезной.