Рада. на конкурс собака лучший друг человека

Валерий Смородин
Как начали расти стены строящегося дома встал вопрос о собаке. В своем доме да без пёсика не никак нельзя...хорошо когда приходишь - тебя встречают. Да и недобрых людей лай отпугивает. А у нас одно время цыгане приноровились по домам нежилым, да дачам лазить...металл ищут, тащат все что не приколочено...да и приколоченное тоже упрут.
Хотелось что нибудь посерьёзнее и поумнее...товарищ, работающий в исправительной колонии, предложил восточно- европейскую овчарку, у них там забракованные щенки были по каким то критериям. Сначала пугало слово забракованные, а потом решил рискнуть, цена за чистокровку была не плохая, да и товарищ обещал подобрать хорошего щеночка...
Так и появился у нас дома этот шерстяной комочек, было ему уже три месяца, привит. Дочка с сыном нарадоваться не могли ему...да и самого умилял этот малыш. Так как держим козочек, рос он на молочке козьем да творожке домашнем....Рос не по дням, а по часам.
В итоге выросла овчарка, девочка, назвали Рада. Специально никаким особенным трюками не учил, элементарные навыки по типу "лежать", " место" и тому подобное приобрела сама в процессе игрового обучения. Сын постоянно занимался с ней, играл. Жила в вольере, очень редко закрывали там ее. Территория большая, места для неё хватало.
Ничем особенным не отличалась, могла и яму вырыть, куриц гоняла, даже сначала загрызла одну, но после того как была отхлестана ей же - завязала с этим))).
Проблем с ней не было абсолютно, накорми, напои, приласкай - и она дальше выполняет свои прямые обязанности. Вымахала будь здоров, одним внешним видом внушала уважение, ну и бас был тоже не плохой. Без толку не лаяла, если только проходили забором с собакой, могла пошуметь, а так молчала. Если встала и прислушивается - значит кто то стоит недалеко, один - два раза гавкнет, как бы предупреждая, мол я здесь - все под контролем.
Если зашёл кто на территорию чужой, но кто то из семьи рядом, то теряла интерес к нему, просто лежала и наблюдала за всеми. Устраивали праздники на огороде, народу много - гостей бывало - накакой агрессии.
Была со своим характером, могла обиделся на что либо и пару дней не подходить, могла шашлык на улице оставленный упереть, до идеально дрессированной собаки ей было далеко))).
Пару раз сводили ее с кобельком, приносила щенков, что то продавали, больше раздавали - но не губили..
Прожила 13 лет, стали замечать опухоль на заднем левом бедре, повезли в местную ветклинику, на ничего вменяемого не сказали - выписали какие то лекарства, вроде полегче ей стало. Через полгода опять опухоль появилась, значительно больше уже. Ходить стало ей затруднительно. Лежит грустная, ест плохо. Повезли в областной центр, к платному специалисту. Диагноз - саркома кости. Врач сказал - неоперабельно.... Можно ногу отнять, но протянет она на пару месяцев больше... Решил собаку не мучить, от операции этой отказался.
Умирала Радка долго, последние пару месяцев жила с нами в доме, редко поскуливала только и часто слезы на ее глазах появлялись... Ухаживали за ней как за ребенком, да и особых проблем она даже тогда не доставляла, кое как но всегда доползет до угла где оправлялась, под себя даже в последние часы ни разу не сходила. Были куплены обезболивающие, но не одного укола сделано не было. Усыпить предлагали, но на семейном совете было решено - будет скулить, мучаться от боли - усыпим, а так пусть сама доживает...
Похоронили на лесной опушке, недалеко от дороги, еду - постоянно вспоминаю...а прошло больше 5-ти лет уже...


ТЫ БЫЛА ХОРОШАЯ СОБАКА, РАДА !!!