Курсанты Мохов и Масюк встреча на Дороге памяти

Евгений Пимонович
 
   Нашлись таки в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» нужные мне буквы:
  «Мохов Александр Григорьевич
Дата рождения: 15.10.1919
Место рождения: Татарская АССР, г. Казань
Дата поступления на службу: __.06.1941
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Наименование воинской части: Полтавский св. тракторный полк 5 А ЮЗФ,104 отд. атб 4 УкрФ
Дата окончания службы: __.09.1945
Награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»»

  И самое главное -- в УПК (учетно-послужной карте) указано: Полтавский сводный полк.

   А это значит что можно попенять Книге скорби Украины на неточность, ведь курсант училища «не повернувся з фронту», - написано черным по белому.
 
  Примерно то же, с существенным уточнением: курсант 3-ей учебной роты «не возвратился с фронта в училище» - в списке из 73-х фамилий, подписанном начальником училища в конце декабря 1941 года.

  «Чины людьми даются, а люди могут обмануться» - запомнилось со школьной скамьи. Документы тоже создаются людьми и несут отпечатки человеческого фактора.
  Пристально посмотрев на УПК Мохова я увидел с полдюжины неточностей.
  Ведь нашлись в "Памяти народа" и другие документы, из которых следует, что родился Александр Григорьевич на станции Сережа Чернухинского района Горьковской области; на службе в РККА с 1939 года; сводный полк Полтавского тракторного училища был в распоряжении 6 Армии, был награжден орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА (приказ по частям 92 танковой бригады 6/н от 29.11.43).

   Упомянутая в приказе  92 тБр была вооружена танками, поступившими по ленд-лизу.

   Первые американские танки «Стюарт» М3 начали поступать в СССР с января 1942 г., когда Красная армия продолжала испытывать нехватку танков. Всего в Советский Союз были поставлены 1232 танка М3 и М3А1, из которых 977 поступили в течение 1942 г. и 255 единиц в 1943 г.
   «Стюарты» шли на укомплектование батальонов легких танков и отдельных танковых батальонов, которые могли иметь смешанный состав. Особенно много иностранной техники участвовало в битве за Кавказ, где американские и британские танки составляли более 60% всего бронетанкового парка.
    Такое массовое использование иностранной бронетехники на Кавказе было связано с близостью одного из маршрутов поставок техники ленд-лиза СССР, через Иран, начиная с сентября 1942 года.
    92-я танковая бригада, на вооружении которой состояли легкие «Стюарты», отличилась в мартовских боях 1943 г.
  Бригада уничтожила 14 танков, 4 миномета, 5 противотанковых орудий, до 400 немецких солдат, - так в середине войны начала развиваться на запад сжатая отступлениями пружина Красной армии.

    В ноябре 43-го Мохов получил свой орден Красного знамени за участие в боях уже на 2-ом Прибалтийском фронте.
   Помощник командира мотострелкового батальона по технической части. Прорыв в тыл немецкой обороны Невельской наступательной операции под Видусово, доставка боеприпасов и продуктов «на старых изношенных машинах ГАЗ-АА. Лично сам на ходу производил ремонт машин», так говорится в наградном листе о бурлацкой прозе жизни, негероических буднях войны,  подробностях командной игры на победу.

  На интернетном ресурсе,"Дороге памяти", благодарные дети и внуки поместили портрет своего кумира, дожившего до 2002 года, не дотянувшего до времени, когда 93-летнего ветерана будут с экрана телевизора называть ряженой орденами  куклой в кителе...

  О курсанте Масюк – продолжение этой истории. См.http://proza.ru/2021/02/22/1921 .