Важная профессия

Александр Тихонов 5
  Много ходит баек о сантехниках обидных и не очень. Вон даже фильм сняли про сантехника Афоню. Не хочу ни хулить, не оправдывать людей этой профессии, и не потому, что сам сантехник, а потому что, не смотря ни на что, профессия эта нужная и важная. Что нужная, я думаю, никто спорить не будет, а насколько важная, судите сами.

  Вот история, произошедшая с таштыпским сантехником Николаем. Не буду называть фамилий, дело было давненько, и я подзабыл их, к тому же в мой пересказ могут вкрасться неточности.

  Сантехник - единственная профессия Николая, которой он не изменил ни разу. Он давно работает в Таштыпском коммунальном хозяйстве, знает, наверное, все теплосети и водопровод с канализацией, помнит все задвижки и вентили, держат они или не держат, их диаметры, диаметры труб и куда они идут. Николай - профессионал высшей квалификации, имеет специальное образование по этой профессии.

  Его знают все жители и организации райцентра, все, кто пользуется коммунальными услугами. Но и как многие сантехники, Николай поражен вирусом от Бахуса и, тем не менее, все просят прислать для ремонта и технического обслуживания сантехнического оборудования именно его. Несмотря на  нетрезвое состояние, в котором частенько пребывал, Николай справлял работу добротно, и был, едва ли не единственным в коммунальном хозяйстве всезнающим и всеумеющим специалистом. Текучесть сантехнических работников в коммунхозе была сверхнормативной, Николай же держался на рабочем месте давно и уверенно.

  Однажды, находясь в подпитии. Николай попал в КПЗ.  31-го декабря Николая подняли из-под районной Ёлки мокрого и грязного, так как под Новый Год пролился зимний дождь. Родная милиция спасла его от переохлаждения, запихнула в "обезьянник",отняла брючной ремень, часы, карманную ерундуц, в том числе и деньги.Николай - смирный человек,нисколько не сопротивлялся, безропотно  приготовился к ночлегу под бдительным присмотром дежурного. Он не боялся милиции, где уже бывал не единожды, не боялся коммунхозовского начальства, не боялся увольнения, перевода на низшую должность, шутил: "Куда меня ещё-то ниже переводить, и так под землей да в туалетах копаюсь".

  И вот на беду или на счастье прорвало теплотрассу под зданием райисполкома. Вода залила подвальное помещение, а там кабинеты гражданской обороны. Ситуация возникла критическая. Председатель райисполкома, срочно прибывший на место, оценив ситуация, хватается за телефон:

---- Алло, коммунхоз! В райисполкоме, в подвале вода, срочно пришлите сантехников!
   Из коммунхоза отвечают:
--- У нас только один сантехник на дежурстве.Сейчас пришлем.
--- Кто дежурный?
--- Пахотин.
--- А где Богданов? Пришлите Богданова.

--- Богданов в милиции.
--- Что он там делает?
--- В КПЗ сидит
--- Забирайте и сюда с ним!

  С районным руководством не поспоришь. Диспетчер звонит начальнику коммунхоза. Тот едет в милицию.
--- За что взяли Богданова?- спрашивает.
--- Валялся под Ёлкой возле Дома Культуры, - отвечает дежурный.

  "Обезъянник" - зарешеченный угол, находится тут же, в кабинете дежурного. Естественно Николай оказался в курсе событий.
--- Не валялся, а сидел у стеночки, - поправил негромко дежурного Николай
--- Отпустите. У нас в сетях авария, - просит начальник коммунхоза.
--- Закон одинаков для всех, для сантехников в том числе, - резонно отвечает дежурный, - У вас что, Богданов единственный сантехник?

--- Но райисполком тонет! - умоляет начальник коммунхоза.
--- А пусть хоть весь Таштып, есть же у вас другие сантехники.
   Махнув рукой, начальник едет в райисполком, а там потоп. Полы в гражанской обороне уже плавают. Он доложил председателю о том, что Богданова не освобождают.

--- Срочно освободите! - был телефонный приказ дежурному из райисполкома. - Потом хоть расстреливайте! Хотя нет. Освободите по чистой! Это специалист!
   Дежурный доложил по телефону начальнику милиции, тот дал добро, и "обезъянник" был открыт.

--- Выходи! - сердито распорядился дежурный.
--- Не выйду! - заупрямился Николай, - Здесь ночевать буду. У вас тут тепло и под охраной...

--- Разговорчики! - хотел запугать Николая дежурный, - Выходи!
--- Не пойду, верните мне всё, что у меня отобрали: водку, деньги...
   Дежурный открыл сейф, достал ремень, ножичек, расческу, платок, недопитую бутылку, какие-то бумажки.
--- Это твои вещи?

--- А деньги? Сорок рублей у меня было.
  Дежурный был уже другой, при задержании не присутствовал и не знал, что было в карманах у задержанного
--- Вот, - распахнул он дверцы сейфа, - нет тут никаких денег.
--- Отдайте деньги, а то не выйду.

  Раздался телефонный звонок:
--- Богданова выпустили? - строго спрашивал председатель райисполкома.
--- Не выходит, - отвечал дежурный.
--- Это почему?!
--- Деньги требует...

--- Какие деньги? За то, что сидел? Я ему покажу деньги!
--- Нет, те, что у него были
--- Выгоняйте! Тут уже бригада прибыла. И никто не знает откуда вода поступает, где перекрыть трассу. Выгоняйте, потом разберетесь с деньгами. Подвал затопляет в исполкоме. Вы что? Шутить вздумали?! Скажите ему, что я прошу и с деньгами разберусь...

---Богданов выходи. Председатель просит, - уже мягко попросил дежурный.
--- Прокопьича я Уважаю, - согласился, наконец, Николай, - Прокопьичу я сделаю. А деньги мне верните.

--- Ну где я сейчас их  тебе возьму? - развел руками дежурный, - Выходи, разберёмся. Райисполком тонет. Разве ты не понимаешь?
--- Прокопьича я уважаю,Прокопьичу я сделаю,- повторил Николай и, нехотя вышел из "обезъянника".
   Богданов указал заваленный в саду люк. Откопали. Авария была устранена. Вода из подвального помещения откачана. За оперативность председатель исполкома премировал Богданова из своего кармана, а личные деньги сантехника так и остались в милиции.