Курсант Зубко. Письмо на полях Книги скорби

Евгений Пимонович
   Фамилия Зубко есть в списке курсантов 23 классного отделения, переведенных в апреле 1941 на второй курс.
   Рядом с ним ребята, чьи фамилии попали в Книгу скорби: Дорошенко, Половинка http://proza.ru/2021/02/27/1950, Лучко, Мачитидзе http://proza.ru/2021/02/20/714, Воловод и Шутько http://proza.ru/2021/03/19/1255.
 И те, кому не хватило места на её страницах: Диденко В.И., Лисовский В.Н., Курочка А.А., Мирный М.Д. Об их мыслях, мечтах, ощущениях за всех написал для родителей – а получилось для истории --  Ульян Игнатович в своем письме в феврале 1941-го.



   «Полтава 7/II .1941 год

   Здравствуйте, тато и мама и дорогой брат Онисий!

   Передаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни и работе, а тебе Онисий учиться. Ваше письмо с фотокарточкой отца получил, за которое очень благодарю и через несколько дней написал письмо и выслал фотокарточку… Жизнь моя так само продолжается как и раньше.
   Здоровье мое замечательное, физически развит и ходить тоже могу так как требует Нарком Обороны. Каждый день як не 10 км. на лыжах за 1 час, то 20 км за 2 часа. Занимаюсь 9 часов в день.
  Кормят хорошо, но не то что дома. Если б только сидел, то хорошо, а когда тебя прогоняют добре, то кушаешь что только глаза увидели. На завтрак каша пшонная, белый хлеб, 25 грамм масла и чай. На обед борщ, каша, чорный хлеб, компот. На ужин картошка, белый хлеб, чай. Но после этого если есть деньги то купую булочку или пирожок».

    Я постарался сохранить орфографию того времени без изменений.


  « Спать дают 7 часов. Одевают и взувают хорошо.

   После окончания училища дадут звание воентехника 2 ранга и будет 2 кубика, получать буду 700 рублей, техником автомобилей и тракторов, но не таких как в колхозе. Служить пойду после окончания училища в артиллерию. Тягать пушки и гаубицы , бо для лошадей это трудно тягать.
   Из 15 февраля поедем в Харьков на практику на ремонтный завод автомобилей и тракторов. В Харькове будем около 15 дней.

   Училище окончу в ноябре приблизительно на праздники, а если нет, то зимой как будет 2 года, но предполагают раньше. В дальнейшому напишу.

   Насчет того, что вы хотите ехать в Сибирь. Жизнь в Советском Союзе везде одинакова. Только там хорошо где нас нет, а мы поедем и там станет плохо.
Хорошо жить дома, то и живите. Хватит того, что я буду ездить по Дальним Востокам и Забайкалью, по всему Советскому Союзу».

    Даже мне это письмо дорого лексикой, настроением, дыханием той эпохи. А как оно было дорого родителям курсанта, его матери…

  «Раньше в военных училищах были роспуска, а теперь закончишь училище и пойдешь в отпуск. Дома буду после окончания училища уже с 2 кубиками абсолютно не похож на того который был дома в 1940 году зимой.
 
   Купить здесь я не смогу ничего, бо в город не пускают, а в училище магазина такого нет, только есть с продуктами питания.
   Я сфотографировался со старыми петлицами. Но уже нам выдали новые (курсантские) и с золотой окантовкой.

Вышлите 30-40 рублей. С тем до свидания , сын. Подпись.

 Приписан адрес Полтава П/о 4, п/я 40/4.

Я вам одну таку фотокартку выслал. Но не знаю чи вы получили. Решил послать другую.*)

Здоров не болен. Пишите побольше писем и новостей. Пусть пишет Суконник Иван Андреевич».

   Только один документ о курсанте Зубко хранится в «Памяти народа», анкета по розыску военнослужащего, заполненная матерью после войны, в 1946 году.
   Только одна строчка в списках училища «Курсанты не возвратившиеся с фронта». Только одна строчка об уроженце села Глибки Каменец-Подольской области в Книге скорби Украины, изданной в 2005 году.
   Целая жизнь сфокусировалась в точку-строчку. Письмо, только что прочитанное создало иллюзию этого утраченного мира, хрупкую как елочная игрушка, отражающая на своих зеркальных поверхностях казарму с 15-ваттными лампочками,  заснеженный  Корпусный парк за окнами, сына Гната и Анастасии, старательно плетущего из букв строчки, из строчек письмо...

   На Стене памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 стало меньше ещё одним белым пятном.

       ПРИМЕЧАНИЕ.

ЗУБКО Ульян Игнатьевич
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Каменец-Подольская обл., Черноостровский р-н, с. Глибки
Дата призыва: __.__.1939 Полтавский ГВК,г. Полтава
Дата призыва: __.__.1939
Последнее место службы: п/о 4 п/я 40/4
Дата выбытия: __.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 1305

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
   В "Памяти народа" нашлось ФОТО другого Полтавского курсанта, однокашника Зубко: http://proza.ru/2023/03/31/1426