Автографы в Рейхстаге - Нескоромный, Лапинский...

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «НЕСКОРОМНЫЙ»,
     «Челябинск – ЛАПИНСКИЙ»,
     «Караванск, Чкалов – САНФИРОВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), западная стена, часть G.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Westwand, Teil G *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 83-го восстановительного железнодорожного батальона (5-я железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт):

     - красноармеец НЕСКОРОМНЫЙ Георгий Лаврентьевич, 1919 г.р., 83-й вждб, путеец, украинец. Место рождения: г. Краматорск (ныне Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1939 г., Краматорский ГВК, Сталинская область, Украинская ССР;

     - старшина ЛАПИНСКИЙ Степан Петрович, 1913 г.р., 83-й вждб, старшина роты, русский. Место рождения: д. Кривинка, ныне Макушинского района Курганской (в 1934 – 1943 гг. – Челябинской) области. Призван в РККА в 1939 г., Мкушинский РВК, Челябинская область, РСФСР;

     - сержант САНФИРОВ Владимир Иванович, 1920 г.р., 83-й вждб, командир отделения, русский. Место рождения: г. Бузулук (в 1938 – 1957 гг. Чкаловской области, ныне - Оренбургской), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Бузулукский ГВК, Чкаловская область, РСФСР.

                *  *  *

      Из наградного листа:

     «…Тов. НЕСКОРОМНЫЙ за время службы в 83-м восстановительном железнодорожном ордена Красной Звезды батальоне показал себя дисциплинированным, исполнительным и трудолюбивым бойцом.

     26 октября 1941 г. красноармеец Нескоромный, при выполнении приказа командования на станции Матома, при налете вражеской авиации получил тяжелое ранение (сквозное осколочное ранение в области лба и ушибленное ранение кисти левой руки). Службу проходил в это время в 83-м восстановительном железнодорожном батальоне. Ранение отразилось на состоянии здоровья – красноармеец Нескоромный страдает частыми головными болями.

     В действующей армии красноармеец Нескоромный находился с июня 1941 по май 1945 гг. В плену и окружении не был. На временно оккупированной территории не проживал.

     За кровь, пролитую при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды*.

     Командир 83 ВЖДБ подполковник МАКАРОВ. 24 октября 1945 г.».

     *Указом Президиума ВС СССР № 223/148 от 06.11.1947 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 744808, д. 1083; 113.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЛАПИНСКИЙ, работая старшиной 1-й роты, на всем протяжении Отечественной войны показал себя способным, инициативным, мужественным командиром.

     Обладает хорошими организаторскими способностями личного состава и хозяйства роты. В трудных условиях умело организует хозяйство, всегда обеспечивает бойцов исправным инструментом для работы на восстановлении.

     На постройке обхода через реку Ипуть, при сжатом сроке строительства, требовалось максимальное напряжение сил личного состава роты. Тов. Лапинский сумел организовать хозяйство роты так, что за это время не встречалось причин, которые бы тормозили работу восстановителей. Проявляя инициативу и находчивость, организовал доставку пищи к месту работы, чем способствовал досрочному выполнению строительства обхода.

     На восстановлении ж.д. путей на узле Гомель большим тормозом работы являлась нехватка скреплений. Тов. Лапинский подключил к работе местное население, чем обеспечил успех восстановления.

     Тов. Лапинский проявляет исключительную заботу о бойцах.

     Хорошими организаторскими способностями личного состава и хозяйства способствовал успешной работе восстановителей и, как результат, намеченные сроки восстановители выдержали, дав возможность пропуска к линии фронта оперативных грузов в сторону Жлобина и Калинковичи.

     За образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом мужество и отвагу, достоин правительственной награды – медали «За отвагу». 

     Командир 83 ВЖДБ подполковник МАКАРОВ. 18 декабря 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1514, л. 105.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Владимира Ивановича САНФИРОВА: медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…САНФИРОВ Владимир Иванович. Год рождения: 1920. Место рождения: Оренбургская обл., г. Бузулук».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 53, ящик 19, номер документа 84.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – ЛАПИНСКИЙ С.П. скопировано из сайта «Стена памяти» (г. Челябинск, Россия).
     Фото 2 и 3 (в центре) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 4 (справа) – САНФИРОВ В.И. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ (после войны было присвоено офицерское звание).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автографы НЕСКОРОМНОГО Георгия Лаврентьевича, ЛАПИНСКОГО Степана Петровича и САНФИРОВА Владимира Ивановича идентифицированы после издания книги.