Старик и верёвка

Лауреаты Фонда Всм
КСЕНИЯ БЕЛОВА-РЯЗАНЦЕВА - http://proza.ru/avtor/bezuslovno - ВТОРОЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ "ЖИВОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕКСТ" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

У старика была странная привычка. Каждый раз, закончив рыбалку в море, он поднимал со дна лодки моток старой истрёпанной веревки, брался за один её конец и долго, пристально смотрел на другой. Со стороны могло показаться, что в силу возраста рыбак просто замешкался, запамятовал, что хотел. Но если приглядеться, можно было заметить, как он шевелит губами и слабо улыбается.

Старик прекрасно знал, что он делает. Он насаживал наживку.

Наживкой служило какое-нибудь счастливое воспоминание, и использовать каждое можно было только один раз. Прожив довольно долгую жизнь, рыбак повидал немало всякого, но уже много лет он старался вычеркнуть из памяти тяжёлые моменты и помнить только о хорошем. Эти истории, радостные и светлые, день за днём мысленно привязывались им к концу верёвки. Размахнувшись, сколько хватало сил, старик забрасывал верёвку с наживкой в море, привязывал другой её конец к лодке и медленно грёб к берегу. Верёвка волочилась по морским глубинам и неизменно двигалась за стариком в сторону мелководья. Спрыгнув в тёплую прибрежную воду, рыбак бережно вытаскивал лодку на песок, отвязывал свою странную верёвку и принимался сматывать её так аккуратно, как будто опасался, что крупная рыбина может сорваться.

Но это была не рыбина. Каждый вечер вслед за старой верёвкой на берег выволакивался Дух Моря. И никто кроме старика не видел его.

Дети, играющие на побережье, снова и снова смотрели, как молчаливо стоит старик с опущенной в море верёвкой, как сматывает её не полностью, и идёт в свою хижину, а верёвка волочится за ним, словно тонкий змеиный хвост, и покорно скрывается за дверью.

* * *

В своём селении старик давно уже прослыл немного сумасшедшим. Вреда он никому сроду не причинял, но был уже долгие годы замкнут, рыбачил всегда только в одиночку, и неизменно повторял свои странные действия с верёвкой. Жена его давно смирилась, дети не подавали виду, хоть и втайне стеснялись, когда он брёл со своим уловом через весь пляж.

Многие считали, что виной всему давнее кораблекрушение, из которого только он и смог вернуться на берег живым. Все его друзья погибли, единственный на всю деревню корабль пошел ко дну, и с тех пор никто не отваживался так далеко заплывать в море в поисках крупной рыбы. «Хватит нам и мелкой», - говорили селяне. Рыбак никогда ни с кем не спорил, но всё же уплывал в море дальше всех на своей лодке, и улов его часто был крупнее, чем у остальных.

Впрочем, до самого улова старику не было никакого дела. Все его мысли были только о Духе Моря. О том, как прозрачный и величественный он послушно входил в дом рыбака, держась за мокрую верёвку, и незримо сворачивался в дальнем углу, словно пёс. Как только все засыпали, Дух исчезал — возвращался в море. И всякий раз с утра у кого-нибудь из жителей деревни, а иногда и у самого рыбака, происходило что-то хорошее. Иногда по мелочи, иногда серьёзнее, но так или иначе - это селение уже многие годы было самым благополучным на побережье. Сильные шторма обходили его стороной, дети рождались здоровыми, а между соседями всегда был мир и согласие.

Старик знал, что всё это — благодаря Духу Моря, но молчал об этом. Каждый раз вновь и вновь отправлялся он на глубину, прихватив свою верёвку. Историю для наживки он вспоминал уже в лодке. Правда с годами становились эти истории всё короче и проще, скромнее и мельче, но это было неважно — Дух Моря неизменно клевал на любую, даже самую маленькую, радость.

* * *

И вот однажды наступил тот странный день. Рыбак и раньше чувствовал, что усталость и рассеянность день за днём берут своё, но он гнал прочь мысли о возрасте и со вздохами выталкивал лодку в волны. Однако, в то утро было как-то особенно тяжело. Ноги передвигались с трудом, руки дрожали, хотелось спать. Старик выругался на самого себя, упорными толчками спустил лодку на воду и стал грести вглубь моря. Погода была на редкость хороша, солнце ласково пригревало, ветра почти не было. По всем признакам, улов ожидался щедрым. Но не тут-то было. Раз за разом забрасывал рыбак и сети, и удочки — ничего не попадалось. Разве что пара мелких рыбёшек, но это и за улов-то считать стыдно. Раздосадованный, старик отхлебнул из фляжки и уставился на море.

«Что ж!», - сказал он вслух, - «Всякое бывает». И, признав, что рыбалка окончена, привычно потянулся за верёвкой. Дежурным взглядом окинул он её потрёпанные края, просоленные крепкие нити... и вдруг понял, что не может вспомнить ничего. Ни одной новой счастливой истории своей жизни, ни одного мелкого удачного происшествия, ни одного сколько-нибудь радостного воспоминания...

«Это что — всё?» - взволнованно спросил он сам себя.

Но смириться с этим рыбак не был готов. Ринувшись в прошлое, он ворошил воспоминания как обезумевший в поисках драгоценностей вор. Вытряхивая воображаемые ящики и коробки, вспарывая подушки, сметая книги, он искал и искал, но с каждой секундой он ощущал только одно: как нарастает отчаяние. "Это? Нет, уже было. Может, это? Нет, и это рассказывал! Неужели больше ничего нет?"

"Стоп", - сказал он вслух. "Даже если это и так — что мешает мне пережить хотя бы одну маленькую счастливую историю прямо сейчас? Ведь есть ещё какое-то время до заката! Что-нибудь хорошее ещё вполне может произойти прямо здесь!"

* * *

Идея звучала разумно. Старик огляделся. Было тихо. Море тянулось во все стороны ровным, плоским, безучастным полотном. Ни единой лодки, ни единого дельфина на горизонте. Старик пошарил в карманах — нет, и тут ничего интересного. А от взгляда на пойманный улов ему и вовсе стало тоскливо. Рыбы ещё трепыхались, мелкие, жалкие, и он с досадой выбросил их обратно в море. Обхватив голову руками, рыбак не мог поверить, что впервые за много лет у него не получится вывести на берег Морского Духа.

«Я же пообещал!», - упорно шептал он, теряя связность мыслей - «Больше ни одного горя в нашем селении... только хорошее, только хорошее...»

День неуклонно шёл к закату. Ничего не происходило.

Это был тупик. Ни вернуться, ни довершить главное дело.

Хотелось просто-напросто исчезнуть, но и этого он не мог себе позволить. Старик лёг на дно лодки, зажмурился и застонал от усталости — долго, протяжно, горько, затем всё громче и громче, и этот стон полетел над волнами отчаянной бессловесной песней. О потерянных товарищах и утраченной лёгкости, о тонком стыде перед собственными детьми, о мучительных сомнениях и тревоге за будущее, о безысходности и горечи, о которой никто и никогда не должен узнать...

И вместе с этой утробной отчаянной песней всё, что было в его жизни тяжёлого, трудного, неправильного — всё это разом вырвалось наружу и закружилось, как тайфун.

На море обрушился шторм. Небо мгновенно почернело, волны стали вырастать на глазах, швыряя утлое судёнышко то вверх, то вниз, и когда уже казалось, что это не закончится никогда, лодка перевернулась.

* * *

Оказавшись в толще воды, старик успел подумать, что это — хоть какое-то событие, и потерял сознание. Когда он пришёл в себя, то сначала решил, что так, наверное, и выглядит рай рыбаков: тишина, со всех сторон вода, повсюду плавают рыбы, внизу растут кораллы... И почему-то очень легко дышать.

Дыши на здоровье! — сказал чей-то голос.

Ты? - удивился рыбак. — Где ты?

Вокруг! — засмеялся кто-то. - Ты внутри меня.

Старик огляделся внимательно. Дух Моря обволакивал его как воздушный пузырь. Они висели в толще воды, невесомые, спокойные, как будто это было обычным делом.

Как ты узнал обо мне? Ведь я не сбрасывал веревку!

Те мелкие рыбины рассказали. Для них это была вполне счастливая история.

Так что теперь? Я умер?

А как ты хочешь?

Не знаю... Хочу домой. Но мне стыдно возвращаться ни с чем. Почему я не смог ничего вспомнить? Что будет со всеми нами без твоей защиты?

Дух Моря вздохнул и, не говоря ни слова, стал медленно подниматься к поверхности. Когда они вынырнули над водой, старик увидел, что прошла целая ночь, и вдалеке уже бликует рассвет. Его лодка, как ни в чём не бывало, покачивалась на мелких волнах, целая и невредимая. Забравшись в неё, старик долго смотрел на своего спасителя. Он уже знал ответ, но всё равно спросил.

Ты не пойдёшь со мной сегодня, да? Даже если я что-то вспомню?

Дух Моря мягко оттолкнул его лодку и молча ушёл под воду.

Оставшись в одиночестве, старик вздохнул и принялся грести в сторону родного берега. Будь что будет.

Это было удивительно: после стольких испытаний вёсла отчего-то слушались его легко, словно он был в самом расцвете сил. Лодка как будто сама скользила по морской глади. Возвращаясь с пустыми руками и совершенно не понимая, как дальше жить, рыбак странным образом чувствовал себя настолько легко и свободно, как не бывало уже много, много лет даже в самые удачные дни.

Наконец, стала видна линия берега и знакомые очертания. Но всё же, что-то в них было сегодня иначе.

Приглядевшись, старик понял: это были стоящие на берегу люди. Все жители деревни смотрели на море, с тревогой и надеждой вглядываясь в горизонт. Невзирая на ранний час, никто не спал, никто не занимался своими привычными делами, никто не суетился. Женщины и мужчины, старики и дети — все, кого он знал и кого годами пытался уберечь от невзгод, пусть даже ради этого придётся прослыть сумасшедшим, — все они были здесь. Кто на суше, кто по пояс в воде. И у каждого в руках была верёвка, один конец которой покачивался в солёных волнах.



На учебный Конкурс "Живой литературный текст" http://proza.ru/2020/10/03/366 Фонда Великий Странник Молодым