Кушнер и другие

Ирина Купцова
Новый модный хэштег "MeToo", усиленный словом Inceste, на сей раз был посвящён не харассменту, а другому несчастью, пережитому в детстве в узком семейном кругу. Этот массовый приступ откровенности был спровоцирован книгой, а именно романом «La Familia Grande» («Большая семья»), написанным доселе неизвестной писательницей Камиллой Кушнер. 

Дело в том, что сама Камилла прославилась только вместе с выходом своей первой книги, зато старшие члены ее семьи, которую она и описывает, известны миру уже давно, а в своих сферах даже знамениты. Мать – писательница, подруга Фиделя Кастро Эвелин Пизье, родная сестра любимой французами киноактрисы Мари-Франс Пизье. В 1987-м году Эвелин Пизье, уже имея на руках троих детей от Бернара Кушнера, развелась с ним ради брака с другим мужчиной – с известным французским интеллектуалом, политологом и депутатом Европарламента Оливье Дюамелем. Таким образом, в 12 лет Камилла Кушнер стала падчерицей знаменитого ученого. И сегодня, когда ей 45, решила разоблачить отчима в своем дебютном романе.

Напомню, в марте 2020 года печально известный голливудский экс-продюсер Харви Вайнштейн осужден на 23 года лишения свободы. Для сравнения: Брейвик, расстрелявший 77 человек и 151-го ранивший, приговорен к 21 году тюрьмы, а нацистские офицеры Ширах и Шпеер, признанные Нюрнбергским трибуналом виновными в преступлениях против человечности, к 20 годам.
Итого: жертвы "сексуальной невоздержанности" Вайнштейна поделят между собой более $17 млн. На эту суммы жертвы согласились далеко не сразу, сами они оценили свой моральный ущерб гораздо дороже, претендуя на $24,3 млн ...


А между тем родной отец Каимллы Кушнер - глава МИД Франции Бернар Кушнер сам оказался в центре громкого скандала, когда Париже вышла книга Пьера Пеана "Мир, согласно К.". Ходят слухи, что автор мог получить данные прямо из Елисейского дворца, он обвиняет Бернара Кушнера в непорядочности. Подробнее: https://www.newsru.com/world/06Feb2009/kushner.html

Автор книги журналист и писатель Пьер Пеан известен во Франции скандальными расследованиями. Он считает, что господин Кушнер, возглавлявший в 1999-2001 годах миссию ООН в Косово, всегда занимал сторону албанцев, которых поддерживали США, и припоминает ему поддержку войны в Ираке в 2003 году вопреки официальной линии Парижа.


Пеан приводит многочисленные факты "частной деятельности" министра Бернара Кушнера в качестве дорогостоящего консультанта властей разных стран. Например, с 2002 по 2007 год Кушнер, уже министр здравоохранения, зарабатывал деньги через компании "Имеда" и "Африка Спес", консультируя проекты создания систем страховой медицины Габона и Конго. За эти годы две консалтинговые фирмы, принадлежащие друзьям Бернара Кушнера, получили 4,7 млн евро. По данным СМИ, последний счет за услуги на более чем 800 тысяч евро габонский президент Омар Бонго погасил в марте 2008 года.

  ПРЕДЫСТОРИЯ:
Спустя двадцать лет после окончания Второй Мировой войны независимыми стали практически все страны Африканского континента, кроме нескольких незначительных испанских владений на западном побережье и больших португальских колоний Мозамбик и Ангола. Английская колония Нигерия в 1960 году получила статус федеративной республики в составе Британского Содружества Наций. В тот момент страна представляла собой совокупность нескольких племенных территорий. Самой богатой плодородными землями и минеральными ресурсами (в первую очередь – нефтью) была Восточная провинция. Биафра на юге Нигерии провозгласила независимость.

«Вопреки устоявшемуся мнению, Красный Крест – вовсе не медицинская организация, – говорит Макс Рекамье. – Мы с Паскалем были единственными медиками, которых они знали после предыдущей миссии в Йемене. Поэтому нас попросили найти врачей для МККК. Первым нашим добровольцем стал Бернар Кушнер.

  Пеан не зря упрекает героя своей книги в "".
Команда из шести человек отправилась в Биафру в миссию Красного Креста: два врача — Макс Рекамье и Бернар Кушнер, два практикующих клинициста и две медсестры. Рекамье и Кушнер выступили с критикой правительства Нигерии и Красного Креста. В итоге к началу 1967 года губернатор Восточной провинции полковник Чуквуемека Одумегву Оджукву принял решение об отделении от нигерийской федерации и образовании собственного независимого государства под названием Биафра.,  начался захват федерального имущества. Массовые беспорядки и межплеменная резня. Рекамье и Кушнер полагали, что мир должен узнать о тех событиях и телевидение стало транслировать кадры с детьми, умирающими от голода и болезней. Теперь этот трюк применяется постоянно чтобы обвинить в несчастьях  тех на чьих территориях англосаксы разжигают конфликты.

  Формальным поводом к провозглашению независимости стал декрет от 27 мая 1967 г., согласно которому упразднялось деление страны на четыре провинции, а вместо них вводились 12 штатов. 30 мая Восточная провинция была объявлена суверенной Республикой Биафра и прибыл шведский граф Карл Густав фон Розен. Это была весьма примечательная личность – храбрец, пилот «от Бога» и авантюрист в первоначальном смысле слова. Еще в середине 1930-х годов он летал в составе миссии Красного Креста в Эфиопии во время итальянской агрессии против этой страны. Затем, в 1939-м, после начала Зимней войны между СССР и Финляндией фон Розен записался добровольцем в финскую армию. 60-летний граф решил «тряхнуть стариной» – он хотел воевать. Граф напрямую обратился к лидеру повстанцев Оджукву с предложением организовать в Биафре штурмовую эскадрилью, граф собирался обойти эмбарго на поставки оружия в Биафру. Надо отметить, что правительство Габона весьма активно поддерживало мятежников: например, транспортными самолетами габонских ВВС перебрасывалось оружие и военное снаряжение, закупленные Оджукву в «третьих странах». Для увеличения дальности полета вместо сидений вторых пилотов поставили дополнительные топливные баки.  Запуск ракет производился с горизонтального полета. 24 мая атаке подвергся аэропорт Бенин-Сити. Здесь по сообщению наемников им удалось уничтожить МиГ-17 и повредить Ил-28. На самом деле был уничтожен пассажирский «Дуглас» DC-4 авиакомпании «Пан Африкан». Ракета попала в носовую часть самолета.В июле 1969-го биафрийские ВВС получили существенное пополнение. Португальским «друзьям Биафры» удалось закупить во Франции 12 многоцелевых самолетов T-6G «Харвард» («Тексан»). За 3000 долларов в месяц летать на них изъявили желание португальские пилоты-наемники Артур Алвис Перейра, Гиль Пинто де Сауса, Хосе Эдуарде Перальто и Армандо Кро Брас. Сохранилась официальная биафрская сводка по первым 29 боевым вылетам, совершенным на «Миниконах» африканскими и шведскими пилотами с 22 мая по конец августа 1969 года. Из нее следует, что «младенцы Биафры» выпустили 432 ракеты.  В августе биафрийцы начали операцию по подрыву экспорта нефти из Нигерии путем разрушения инфраструктуры нефтяной отрасли. В ходе налета была выведена из строя насосная станция, разбито нефтехранилище. Кроме того совершались атаки на нефтеналивные баржи и нефтеперекачивающие станции в Угели, Квале, Кокори и Харикорте.

В Биафре скрытая мобилизация началась еще до провозглашения независимости.  Всего же за два года существования «биафрского воздушного моста» на территорию этой непризнанной республики было совершено 5513 авиарейсов и доставлено 61000 тонн различных грузов. 5 июня 1969 нигерийские ВВС одержали первую воздушную победу, сбив транспортный «Дуглас» DC-7, принадлежавший шведскому Красному кресту чтобы пресечь деятельность наемников в Биафре. Дело обстояло так. пилот «Дугласа» не подчинился приказу сесть для досмотра в Калабаре или Харкорте, и нигериец его сбил. Погибли все находившиеся на борту самолета – летчик американец Дэвид Браун и трое членов экипажа – шведов. Нигерийцы впоследствии объявили, что среди обломков авиалайнера найдено оружие. Шведы заявили протест, утверждая, что никаких военных грузов на борту не было.


Граф Карл-Густав фон Розен вернулся в Швецию, но вскоре его неугомонная натура вновь проявила себя. Узнав о начале эфиопско-сомалийской войны, он прилетел в Эфиопию с миссией шведского Красного Креста. В 1977 году граф был убит в городе Годе сомалийскими коммандос.

Президент MSF, Клод Малуре, в 1977-78 г.г. заявил : «Наметились серьезные разногласия между теми, кто хотел оставаться небольшим медицинским десантным отрядом, готовым к оказанию неотложной помощи, и теми, кто желал, чтобы движение приобрело определенную структуру. Они не хотели становиться версией Красного Креста, но тем не менее стремились стать более организованными, чем была MSFна тот момент. Не просто быть врачами, которые вдруг появляются откуда ни возьмись с таблетками в пластиковом пакете, к которых все время не хватает». В 1979 году на ежегодной генеральной ассамблее MSF на голосование был поставлен вопрос: становиться MSF более организованной или оставаться командой врачей-партизанов. 80 процентов участников поддержали первое предложение. Бернар Кушнер и его единомышленники-«биафрийцы» не согласились с этим решением и покинули MSF.  Впоследствии он основал организацию Medecins du Monde(«Врачи мира»).  С 1980 года MSF открыла офисы в 28 странах. Команды MSF работают во всем мире. В настоящее время работают в Европе, помогая беженцам. В начале мая MSF и Станциия помощи мигрантам на суше запустили в Средиземное море корабль MY Phoenix, на борту которого находится полностью оснащенная медицинская клиника для предоставления помощи мигрантам.

В ноябре 2014 был запущен проект "Белые пятна" – совместная инициатива MSF, Британского и Американского Красного Креста и команды Humanitarian OpenStreetMap Team. Цель проекта – нанести на карту наиболее уязвимые территории развивающегося мира для облегчения работы гуманитарных организаций в кризисных ситуациях. В марте правительство Мьянмы обязало MSF приостановить работу после того, как ряд чиновников обвинили организацию в пристрастности в пользу мусульман-рохинджа в конфликте с буддистами в штате Ракхайн.
Эти медики, или биафрийцы, как их стали называть, заложили основы для новой форму гуманитарного движения (гуманитаризма), которое задает вопросы, отвергает политические и религиозные границы. «В глубине души мы знали, что понимаем, что делать, и хотим продолжать работу, — рассказывает Бернар Кушнер. — Мы хотели обеспечить должный уровень профессиональных компетенций в медицине нового типа: военной хирургии, сортировке раненых, охране здоровья, санитарном просвещении и так далее. ... Звучит очевидно, но по тем временам это была революция. Неслучайно мы назвали организацию «Врачи без границ».
Первой миссией, в ктороой MSF участвовала как организация, была в Манагуа, столице Никараугуа. В 1972 году землетрясение разрушило большую часть города, погибли от 10 000 до 30 000 человек. В 1974 года MSF организовала гуманитарную миссию с целью оказания помощи жителям Гондураса после того, как ураган Фифи спровоцировал крупное наводнение и привел к гибели тысяч людей. Затем, в 1975 году MSF открыла первую масштабную программу, в рамках которой организация оказывала медицинскую помощь беженщам, хлынувшим из Камбоджи.


..."Наши команды оказывают жизненно необходимую помощь людям, пострадавшим от конфликта в Йемене,Сирии, Южном Судане, Центрально-Африканской Республике и Ираке"... В разгар военных действий против Сирии на ютубе можно было обнаружить ролики о том что там творили эти "Врачи без границ". Они забирали кровь у подраненных детей и подростков, выкачивали полностью, но подавалось это как помощь, и только специалисты понимли чем там заниамются эти "врачи без границ".
        Есть ещё одна такая же организация  - "Меж­ду­на­род­ный трибунал". Дата основания 25 мая 1993 г. Находится в Гааге. Полное название - «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года». Заявленная цель создания - "восстановление справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991-2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях". Эта организация создана для того чтобы не проводились расследования, чтобы молчали такие как Джулиан Ассанж. Хотя заставит его замолчать уже невозможно : интервью Познер - Гость Джулиан Ассанж. Выпуск от 30.10.2017
 https://www.youtube.com/watch?v=R1K4WxrL8LY
 

  В конце марта 2008 года вышла книга "Охота: я и военные преступники", написанная швейцарским дипломатом Карлой дель Понте в соавторстве с репортером газеты "Нью-Йорк таймс" Чаком Судетичем. Там, в частности, говорится о том, как в 1999 году после завершения «освободительной миссии НАТО» албанские боевики похитили более 300 сербских жителей Косово. Жертвы были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них были изъяты жизненно важные органы с целью продажи на черном рынке. О происходящем было известно не только властям Косово, но и руководству миссии ООН, которую в то время возглавлял нынешний глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Давление сверху не позволило Карле дель Понте дать делу огласку и завести уголовное дело. Экс-прокурор сообщает, что еще в 2003 году представители Гаагского трибунала посещали тайную клинику, где обнаружили медицинское оборудование для трансплантологии и следы крови. «Хирургической» деятельностью ведало руководство ОАК, признает Карла дель Понте.
Эти чудовищные факты были известны высокопоставленным сотрудникам миссии ООН в Косово.
Последний штрих. Донорские органы доставлялись «потребителям» через международный аэропорт Ринас в столице Тираны. В 2002 году власти приняли решение дать ему имя матери Терезы, католической монахини, албанки по происхождению, всемирно известной своей благотворительной миротворческой деятельностью… 

Нужно сказать что Кушнер, как и Борелль, поначалу был членом Социалистической партии, но покинул её как только замаячила перспектива занять высокое кресло в правом кабинете - это то что в своё время сделал Геббельс.

«Модель Биафры» Кушнер пускал в ход неоднократно. Кушнер, возможно, не является изобретателем понятия «гуманитарной интервенции», но он являлся её символом.  Она состояла из трех элементов: упрощение (через постоянные апелляции к геноциду), раздувание собственной роли (с помощью средств массовой информации) и милитаризм. Пеан утверждает, что убийства, которые Кушнер использовал как пропаганду в пользу ПФP, возможно, были совершены непосредственно самим ПФР.