Абрек

Ольга Анисимова 2
 На конкурс Анатолия Комаристова "Собака - лучший друг человека":http://proza.ru/2021/02/20/1459

 Мы всю жизнь в секции живём, поэтому собак никогда не заводили. Но в детстве я была знакома с прекрасной собакой, немецким овчаром Абреком, псом моей лучшей подружки. Пёс был очень понимающий, терпел наши тисканья, и платочек на него одевали, и юбочку, и очки, а он хоть бы хны. Зимой его в санки запрягали, чудо-пес для детей.

 Но хочу написать о его сторожевых качествах. Он гонял всех, кто проходил мимо забора их частного дома, ему нравилось, когда люди шарахались, вернее он так понимал исполнение своего долга. А соседка у них была глуховатая, и он зря на неё лаял, не слышала и не пугалась, непорядок. Так вот что он удумал, как она идёт, запрыгивал поверх забора, и лаял прямо в лицо. Отучил таки её ходить мимо их дома, нашла другую дорогу.

 Отец подружки был известный врач-уролог, часто принимал пациентов на дому. Но он вообще был руководитель кафедры, и у них был стационарный телефон. Так вот, Абрек всегда слушал телефонные разговоры хозяина очень внимательно. И когда хозяин хотел принять пациента и называл свой адрес, этот пёс сразу же шёл к двери встречать гостя. На остальные звонки так не реагировал.

  При встрече гостей, он их обнюхивал и пропускал. Отец подружки говорил, что если Абрек на кого зарычит, то лучше и не осматривать: будет непонимание, претензии, нежелание платить, короче рычал пёс на неприятных людей. Вот как-то чуял их.

 Смешной ещё случай с ним был, стал плохо есть, но не худел. Подружка проследила, он убегал к даме сердца на той же улице, и она не ела до его прихода, Абрек столовался у неё, из ее миски, причем она как будто улыбалась, смотря, как он поглощает ее еду. А хозяин её, наоборот, удивлялся, что собака хорошо ест, но похудела, думал глисты.

 Жаль, что подружка с семьёй и Абреком уехали в другой город, и переписка наша как-то заглохла. Часто их вспоминаю с улыбкой. Собака на иллюстрации очень похожа на любимого пса моего детства.