Девушка-дождь

Ирина Смоленкова
Маленькие рассказы Демари


Эта маленькая проза посвящена Лео.


17:30. Выключила свет, закрыла своим ключом дверь. Когда вышла на улицу, поняла, вот-вот начнётся дождь… Небо было свинцовым. Почему не посмотрела в окно? Всегда смотрит, какая погода, хотя бы визуально. И если дождь, а в её городе часто идёт дождь, и к тому же конец августа, на работе, в тумбочке всегда лежит зонт. Не посмотрела, побежала. В приметы не верит, но возвращаться не стала… До дома быстрым шагом десять минут… Половину пути прошла и попала всё же под дождь. Начала себя ругать. Хотя, нет, не ругать, сочувствовать. Немного... И всё же август, достаточно прохладно. Северо-Запад. Подняла воротник пиджака. Чёрный плотный льняной пиджак в больших бежевых цветах от какого-то дизайнера. Он всегда готов её спасать.
Когда ей было лет семнадцать и она незаметно повзрослела, одна знающая толк учительница, глядя на неё, часто говорила: "лёгкий беспорядок к лицу молодой девушке". Дождь с ветром устроили этот беспорядок… Постарались… Вспомнилась учительница. На душе стало теплее.
Ира... Бежит вдоль главной улицы. Транспорт стоит, час пик, усиливающийся дождь, машины то немного двинутся, то опять останавливаются, обгоняют… то они её, то она их… Открывается окно одной из машин:

- Девушка, дождь, давайте подвезу...
- Я почти пришла. - И уже через секунду, что за выходка… - Замужняя, мадам… - А, подвезите…

Шагнула к машине, открыла дверь внедорожника, села рядом с водителем…

- Но мне сразу налево, и до угла дома… - Я же говорю, что я почти пришла. Сто метров… Подвезёте?… - Улыбнулась…

Ох, Ира…

Мужчина, кажется, был удивлён, и не столько своим спонтанным приглашением подвезти, сколько быстрым исполнением задуманного.  Почти Джин. Машина двигалась в правом ряду и надо немедля, тут же, перестроиться в левый ряд, водитель лихо справился с непредвиденным маневром, кому-то махнул рукой, его учтиво пропустили… Его поддержали если не все наблюдающие за происходящим, но многие, сами не решившиеся на такой смелый поступок… Он вёз саму девушку-дождь… Её волосы были влажными. Это такое естественное состояние… Когда сама природа с ней заодно…
Он смотрел на неё, прямо и уверенно. И тут же, вскользь на её правую руку. Она ощутила. Взрослый мужчина лет сорока пяти, опытный, куда же ему еще хотелось посмотреть. Обручальное кольцо имелось. Взыграла мужская солидарность… Есть же у кого-то такая девушка-дождь… И нельзя нарушать эту гармонию, только подвезти и помечтать...

- Меня Виктор зовут.
- Ира. - Спасибо, что спасали меня от дождя…

Он хотел к подъезду, но ворота на въезде во двор выросли естественной преградой.
Она поблагодарила его за великодушный жест. Он её, теперь уже для него оставшуюся в памяти, как девушка-дождь, за одну минуту знакомства… И попадётся же такая, чья-то...

Спустя пол года, она поблагодарила Виктора ещё раз, вспомнив тот дождь и получившийся рассказ. Маленький рассказ Демари.