Автографы в Рейхстаге - Цыганок

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ПЛАСТУНОВО – ЦЫГАНОК».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, западная стена, часть С, перед уровнем Пленарного зала.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Westwand, Teil С*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии сержант ЦЫГАНОК Михаил Григорьевич, 1914 г.р., 311-й гвардейский стрелковый полк* (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-й стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт), командир стрелкового отделения, русский. Место рождения: ст. Динская Пластуновского (с 1961-го года – Динского) района Краснодарского края, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Пластуновский РВК, Краснодарский край, РСФСР.

     *По состоянию на 1945 г.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Помощник наводчика противотанкового ружья роты ПТР красноармеец тов. ЦЫГАНОК Михаил Григорьевич при высадке десанта с моря в г. Новороссийск с 9-го на 10-е сентября 1943 г. во время ранения наводчика сам лично взял противотанковое ружье и подбил средний танк противника. Уничтожил одну пулеметную точку и трех немцев. Имеет два ранения, находится в строю.
     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды*.

     Командир истребительно-противотанкового дивизиона  255-й Краснознаменной бригады морской пехоты Отдельной Приморской армии майор ПРИСТАВКА».

     *Приказом 255-й БРМП № 029/н от 04.10.1943 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1248, л. 134.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЦЫГАНОК является активным участником Отечественной войны, имеет шесть ранений.

     20.03.1945 г. в бою при прорыве обороны противника в районе высоты 141 (5 км юго-восточнее ст. АБА, Венгрия) тов. Цыганок со своим отделением, используя складки местности, первым достиг траншей противника, и стремительным броском во главе своего отделения ворвался в траншеи противника. Воодушевляя своим примером бойцов, завязал рукопашный бой. Действуя гранатами и автоматом, тов. Цыганок лично уничтожил 5 солдат противника и выбил его из траншей.

     В последующих боях, при преследовании противника, тов. Цыганок 29.03.1945 г. был ранен, но с поля боя ушел только в конце дня, по приказу командира взвода.

     За проявление личной храбрости, уничтожение живой силы противника, не уход с поля боя после ранения тов. ЦЫГАНОК достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

     Командир 311-го гв. СП гвардии подполковник РУДКО. 23 июля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5253, л. 312.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды М.Г.ЦЫГАНОК: орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ЦЫГАНОК Михаила Григорьевича идентифицирован после издания книги.