Свиная фамилия

Алексей Яшин 2
Доктор, женщина средних лет, близкая к полноте, получила в этот день несколько карточек в регистратуре и пошла на вызовы. Среди нескольких карточек, заполненных и исписанных, оказалась одна, совершенно новая, без записей, лишь с фамилией на обложке – Кабанов и адресом.
Оказавшись у квартиры Кабанова, доктор позвонила в дверь. Дверь долго не открывали. Наконец дверь открылась и в дверном проёме появилось лицо человека в возрасте.
- Кабанов? – спросила доктор.
- Нет. – И дверь закрылась.
Доктор не знала, что делать. Уйти обратно? А если действительно вызывали врача по этому адресу, то её опять отправят сюда. Немного помедлив, доктор снова позвонила в дверь.
- Врача вызывали?
- Да. – Дверь распахнулась пошире, и в открытую дверь доктор увидела пожилого мужчину в обвисшей майке с большим пузом на деревянном протезе вместо одной ноги пониже колена.
- Ваша фамилия Кабанов?
- Хряков я.
- А почему на карточке Кабанов?
У Хрякова в этот день особенно болели суставы. Поэтому он попросил знакомого вызвать врача. Жил он вместе с сестрой, женщиной такого же возраста, как и он.
Хряков недовольно пояснил. Что попросил знакомого вызвать врача, вот тот, наверно, и напутал. Напутал ли знакомый или, зная склочный характер больного, специально переврал фамилию, на самом деле было неизвестно.
Доктор прошла в комнату.
Пожилой мужчина сел на стул. На столе стояла маленькая эмалированная кружка с кефиром.
-Давайте, я вас осмотрю, - сказала доктор.
-Сейчас, допью кефир, - сказал Хряков.
- Я тороплюсь, -  пояснила доктор, - у меня ещё вызовы.
- Ничего, подождёшь, - ответил Хряков.
Не спеша допив кефир, он снял майку. Осмотрев пациента, доктор стала заполнять карточку.
- Так как ваша фамилия, - поинтересовалась доктор, - Свиньин?
- Да что вы в самом деле, - недовольно проворчал Хряков, - то Кабанов, то Свиньин.
Выходя на улицу, доктор была довольна маленькой местью, сделанной наглому больному.
А Хряков ещё долго недовольно крякал, вспоминая визит врача.