С мамой поговори!

Анатолий Жгун
По достижению 79 лет вся жизнедеятельность твоей матери сведена к единственному состоянию – только к пребыванию в постели.

Первоначально она была в состоянии самостоятельно ходить в туалет. Однако после двух падений подняться с пола самостоятельно не могла, и эта свобода оборвалась, приходится прибегать к помощи.

По достижению преклонного возраста набожность престарелых людей увеличивается. В молодости люди меньше всего задумываются над проблемами – есть ли бог или нет, что ему надо от людей, есть ли загробная жизнь, в какой форме – ада или рая?

Сейчас при постоянном лежании в постели эти вопросы постоянно будоражат мозг и мучают душу. Человек  всегда живет надеждой, но она разочаровалась в приобретении ее. Она уже безраздельно понимает, что чудо выздоровления ее не посетит. Как сказал писатель, Иван Бунин, со временем пропадает желание иметь любые желания. 

Мать уже ненавидит свою постель.  Вспоминает детство, когда ее утром будили, а как хотелось еще поваляться в постели, ощущая тепло, которое вызывает только положительные эмоции. Но как все изменилось, как мучительно влияет на нее постель и вызывает отрицательные эмоции.

Человек создан в мирной системе и плохо, когда чего-то полезного не хватает, но и излишек чего-то полезного, нарушающий мирную систему организации жизни человека, «неуемное чувств услаждение губят и тело и дух».

При нарушении мерности все идет к тому, что полезное превращается не только в ненужное, но и в яд, разрушающий тело и отравляющий душу.

Мать время от времени посещала мысль, а не разрешить ли эту ситуацию насильственным уходом из жизни? Самым подходящим для этого случая был бы смертельный яд, но она его не достанет, и дочь заметит  намерения матери и этого не допустит. Второй вариант -  повеситься  на веревочной петле в собственном доме, но она уже настолько болезненна, что не в состоянии будет физически осуществить, а значит и этот вариант не подходит.

Указанные мысли о насильственном уходе из жизни прерывались и другой мыслью, что это делать нельзя ради дочери, ведь она будет мучиться и не спасется от злых языков, что довела мать до самоубийства. Общественное мнение далеко не всегда объективно. «Ах, злые языки страшнее пистолета» (Пушкин).

Поэтому мать решила, какие бы слухи не были, но нужно все терпеть и ждать естественной смерти.


Вначале, когда очутилась прикованной к постели, она стала ощутимо набожна. Она считала, что бог – всесильное  существо,  и может удовлетворять некоторые незначительные просьбы. Она стала значительно больше молиться и чаще обращаться с просьбами к богу. Она считала, что ему, всесильному существу, создавшему Вселенную, обладающего свойствами чуда, нет никаких препятствий делать людям добро.

Однако на все ее обращения бог ничего не ответил и не сделал. В последнее время главной и часто повторяемой просьбой была просьба прислать «старушку с косой», но он ничего  не делает, чтобы прекратить ее  мучения и ее дочери.  Неужели у столь сильного существа проблемы с косами и послушными старушками? Тогда нужно подумать,  как ему помочь?

От этих мыслей стала она переоценивать существо бога.  Она озлобилась на него, называла его оскорбительными словами. Она захотела поделиться своими соображениями с дочерью. Однако она передумала, вспомнила концерт известного артиста, в своей байке, обиженный, как считал богом, решил плюнуть на него, но передумал, показав на небо пальцем, выругался, что слюны не хватит, чтобы доплюнуть до бога.

Эти размышления привели ее  к мысли, а есть ли бог или его нет?   Его придумала для своего благополучия верхушка религиозной направленности и с его помощью эксплуатирует и подчиняет своей воле человечество. Правители государств, сделав показной вид, что они тоже верят в бога, пытаются использовать религию в своих корыстных интересах, эксплуатации простого люда и удержания своей власти.

Бог считает людей своими детьми. Да, какой он милостивый отец, если такого зла желает своим  детям. Он даже со своей проницательностью не пожелал выразить мне, в чем же я грешна? Никаких грехов я не чувствую. В Ветхом Завете есть такой случай – в выходной день, в субботу, человек пошел за дровами в поддержании костра, а его забросали палками и камнями и убили. Какая несусветная ложь о заботе о человеке – в выходной день не работать, фактически  это устрашение богом.

В такой горестной ситуации одиночная камера в тюрьме является предпочтительнее прикованной больной  к мягкой постели при  постоянном лежании. Радости в жизни уже нет.

Прошлой ночью приснился мне сон, с одной стороны всплошную  синели васильки по колено на непаханой земле. С другой стороны рожь  в полный человеческий рост, колоски мощные, обильное количество васильков, подтянувшихся до колосков. Синева васильков имеет свои оттенки, которая беспредельно красива и радует меня.

В этот момент понимаю, что началась утренняя заря, солнышко всходит. Солнце медленно поднимается из-за горизонта и катится по нему. Я поднимаю руки, бегу к нему навстречу и кричу: «Солнышко, скорее поднимайся, согрей меня и сделай радость!».

Скворушка в родной речи начальных классов в своей песне утверждал, как хорошо на свете жить. В такой обстановке готовы умереть и сейчас, в той небольшой радости, а не в божественных муках.

Не пора ли мировому обществу к «наместникам бога» в религиозной направленности предъявить требование, чтобы они  обнародовали бога,  и стал он объективно существующим и не был реальным существом, был ложным доводом, осуществлял и положительное явление по сопровождению человека из звериного состояния в цивилизованное, способного жить по человеческим принципам. Ведь маленькому ребенку тоже рассказывают сказки.

Доченька, поговори со мной, сядь край кровати, возьми меня за руку, посмотри в глаза, затуманенные безудержной тоской и тревогами.

В этой ситуации, хотя и на короткое время, мне становится легче и на время уходит болезнь.

Доченька, поговори со мной!..


Январь, 2021г.