К-т Ставицкий писано кровью на полях Книги скорби

Евгений Пимонович
 


   Ставицкий Антон Николаевич в архивных документах училища в феврале 41-го в списке к-тов 22 классного отделения числится пом. Ком.взвода, в звании старшего сержанта.

   В списке курсантов не возвратившихся с фронта в училище записан курсант 2-й учебной роты Ставицкий Антон НИКИТОВИЧ.

   В Книге скорби Украины - «Ставицький Антон Миколайович. Курсант училища. Не повернувся з фронту». 

   Путаница с отчеством отчасти проясняется, в «Памяти народа», электронной базе данных Министерства обороны, сохранилась УПК (учетно-послужная карточка), только одна-единственная крупица информации:
  Ставицкий Антон Никитович
Дата поступления на службу: 28.06.1942
Воинское звание: техник-лейтенант.

  Хм. Негусто.
  Про еще одного Ставицкого, Анатолия Никифоровича известно больше:
Дата рождения:.1921
Место призыва: Гребенковский РВК,  Киевская обл., Гребенковский р-н;
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 9 арм. Пту; ПТУ

  Один ли это человек или два разных однофамильца?!
  Попытаюсь разобраться. Начну с 9 армии.

  До 29 июля 1942 9-я армия входила в состав Южного фронта,остатки 9 армии 6 августа вошли в Закавказский фронт и с 9 августа действовали в его Северной группе войск.
  С 1 по 28 сентября 1942 года армия участвовала в Моздок-Малгобекской операции.
   
    История Великой войны сохранила и этот эпизод в своей памяти.

  «Ожесточенные бои в полосе обороны 9-й армии начались в сентябре 1942 года. В ночь на 1 сентября противник нанес отвлекающие удары восточнее Моздока, а на другой день попытался форсировать Терек южнее города.
Обстановка накалилась. Наши части и соединения втянулись в кровопролитные бои, постоянно контратакуя врага. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки…

    К 1 сентября общее соотношение сил на всем фронте Северной группы войск, кроме танков и авиации, было на стороне наших войск. Однако командование группы, несмотря на точно выявившееся направление главного удара противника, распределило силы, и особенно артиллерию, равномерно по всему фронту. Вследствие этого на малгобекском направлении с нашей стороны участвовала в боях лишь небольшая часть стрелковых войск и артиллерии 9-й армии. На этом участке противник имел превосходство в артиллерии более чем в шесть раз и в танках более чем в четыре раза.
 Из имевшихся в Северной группе войск 2356 орудий и минометов на направлении главного удара противника в первый период Малгобекской операции действовало только 237 орудий и минометов.
 Цель наступления немецко-фашистских войск заключалась в том, чтобы прорвать оборону советских войск на р. Терек и захватить г. Малгобек.
Затем гитлеровцы рассчитывали танковыми соединениями прорваться между Терским и Сунженским хребтами в долину Алхан-Чурт и, наступая по долине вдоль Алханчуртского канала, выйти к Грозному.»

  А вот свидетельство очевидца этих событий, лейтенанта Кириллова. Он воевал на Днепре в 41-ом в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.
  В 42-ом оборонял Кавказ со сводным батальоном курсантов Полтавского тракторного училища. Отступая из Пятигорска, они вошли в состав 2 гвардейской стрелковой дивизии 37 Армии (с 1 сентября 1942-го - в составе Закавказского фронта).
  Сражение за высоту Кызбурун в Баксанском ущелье описано в 1969 году полковником Кирилловым:

 «Курсанты Полещук, Витушко, Дряхлов погибли /30 и 31 августа/ при штурме выс. 910, не были вынесены из расположения противника. 3 сентября мы овладели этой высотой. Захоронением занималась трофейная команда, в лицо они убитых не знали, документы убитых были изъяты противником, и они остались неопознанными»
 (из «Точка опоры. Фрагмент-4» (http://proza.ru/2021/01/07/2012).

  В 50 км от них за город Прохладный  сражалась другая группа полтавских курсантов. Местные краеведы сохранили память об этом:

   «16 августа 1942 года  г.Прохладный был обложен с трёх сторон. Город был важным звеном сопротивления, он мешал противнику свободно маневрировать, разобщал боевые порядки фашистов.
   25 августа 1942г. из г.Пятигорска для обороны нашего города прибыл отряд курсантов Полтавского танкового училища (700 курсантов), 7 противотанковых ружей, 3 пушки.
  Курсантам было приказано удержать наш город с помощью войск НКВД и милиции.

  24-25 августа на этом месте шли тяжелые бои за подступы к городу. 26 августа немцы бросили на город 50 танков и 200 мотоциклетов. Курсанты героически дрались до последнего, почти все погибли... Многим из погибших едва исполнилось 18 лет...
  26 августа Прохладный пал. Оставшиеся в живых курсанты отступили к Прималке».

   Последние строки истории Антона Никитовича Ставицкого написаны кровью.

   Эльхотовские ворота, в которые во что бы то ни стало пытались прорваться фашистские орды в 50 километрах от Прохладного и всего в 36 километрах от Беслана, куда привезли в ППГ 576 смертельно раненного молоденького лейтенанта ПТУ (см.фото донесения): сквозное пулевое ранение левой грудной клетки. Документы в нагрудном кармане, пробиты и залиты кровью. Фамилия различима, имя Ан***, отчество Ники***.
 
   ВОЗМОЖНО, в учетной карте медики записали Ставицкий АНатолий НИКИфорович. Проверять и уточнять было некогда и не у кого, поток раненных не прекращается…

   Так и остался он в архивах, полтавский курсант 1921 года рождения, призванный Гребенковским райвоенкоматом, уцелевший в боях на Днепре, ставший лейтенантом 28 июля 1942 года и убитый на Кавказе в начале сентября 1942 года.


     Вместо ПОСЛЕСЛОВИЯ.

     Маршал Гречко пишет в своих мемуарах http://militera.lib.ru/memo/russian/grechko_aa_1/02.html

«…переписка Сталина с Черчиллем и Рузвельтом свидетельствует:  воспользовавшись огромными трудностями, которые испытывал Советский Союз летом 1942 г., Черчилль требовал согласия СССР на ввод английских войск на Кавказ. Он настоятельно предлагал концентрировать силы Советской Армии у Сталинграда, а оборону Кавказа предоставить британским войскам. Правительства США и Англии подготовили план «Вельвет», согласно которому они надеялись ввести свои войска в советское Закавказье.
   Излагая этот план Рузвельту, Черчилль писал, что эти военно-воздушные силы «...будут представлять собой однородные союзные силы, находящиеся под непосредственным командованием английского офицера, который будет располагать правом обращаться к своему правительству».
Правящие круги США также старались не упустить удобного момента для вторжения на Кавказ. Однако в такой «помощи» Советский Союз не нуждался».
        Полевые командиры, конечно же, не знали ни о каких закулисных играх и планах.
Стеценко стал офицером, как известно из его УПК, 28 июля 1942 года
 Приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года, названный в просторечье «Ни шагу назад!» — стал летом 42-го единственным планом офицеров и красноармейцев.