Автографы в Рейхстаге - Старовойт, Макеров...

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «СТАРОВОЙТ»,
     «МАКЕРОВ* – БАЛАШОВ»,
     «ВОЛОДИН».
    
     *В фамилии буква «А» изменена на «Е».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная лестничная клетка T01, южная стена, уровень Пленарного зала.
     Ort der Inschrift: Treppenhaus Ost, Treppe T01, S;wand, Plenarsaalebene*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).
 
                *  *  *

     Авторы – военнослужащие из управления 364-й стрелковой дивизии (7-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт):

     - младший сержант СТАРОВОЙТ Никифор Иванович, 1922 г.р., 436-я отдельная разведывательная рота, 364 СД, инструктор санитарный, украинец. Место рождения: с. Воронцовка (ныне Полтавского района Омской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Полтавский РВК, Омская область, РСФСР;

     - старший лейтенант МАКАРОВ Иван Семенович, управление 364 СД*;

     - сержант БАЛАШОВ Николай Николаевич, управление 364 СД*;

     *публичная информация об этих военнослужащих ограничена.

     - капитан ВОЛОДИН Анатолий Григорьевич, 1915 г.р., ответственный секретарь газеты «За Родину», 364 СД, русский. Место рождения: г. Верея (ныне в Наро-Фоминском городском округе Московской области), Россия. Призван в РККА в 1937 г., Верейский РВК, Московская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. СТАРОВОЙТ, работая инструктором санитарным с июля месяца 1944 г., систематически ходил вместе с разведчиками при выполнении боевой задачи по разведке, своевременно оказывал первую медицинскую помощь разведчикам, а также сам лично выносил раненых из-под обстрела противника и отправлял их в медсанбат.

     За время активных боевых действий роты с 20-го апреля по 2-е мая 1945 г. в пригородах и в самом г. Берлине тов. Старовойт оказал первую медицинскую помощь 19 раненым разведчикам, одному офицеру, и вынес их с поля боя, а также оказывал медицинскую помощь раненым бойцам других частей.

     За проявленную отвагу и беззаветную преданность Социалистической Родине достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Командир 436 ОРР старший лейтенант СЕРКОВ. 15 мая 1945 г.
 
    Начальник 2-го отделения штаба 364 СД майор КОЧЕТКОВ».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1630, л. 31.

                *  *  *

     Из Акта о вручении медалей «За взятие Берлина» по 364 СД:

     «…Мною, командиром 364-й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии генерал-майором ГАВИЛЕВСКИМ Петром Саввичем, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР произведено вручение медалей нижепоименованным участникам штурма города БЕРЛИН:

     - п/п № 51. Сержант м/с СТАРОВОЙТ Никифор Иванович. Серия и номер удостоверения: А 135207.

     Командир 364 СД генерал-майор ГАВИЛЕВСКИЙ. 21 ноября 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 317, оп. 4334, д. 223, л. 186.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Н.И.СТАРОВОЙТ: орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
     Из Акта о вручении медалей «За взятие Берлина» по 364 СД:

     «…Мною, командиром 364-й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии генерал-майором ГАВИЛЕВСКИМ Петром Саввичем, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР произведено вручение медалей нижепоименованным участникам штурма города БЕРЛИН:

     - п/п № 8. Сержант БАЛАШОВ Николай Николаевич. Серия и номер удостоверения: А 047739.

     - п/п № 44. Старший лейтенант МАКАРОВ Иван Семенович. Серия и номер удостоверения: А 047653.

     Командир 364 СД генерал-майор ГАВИЛОВСКИЙ. 30 октября 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 317, оп. 4334, д. 225_т2, лл. 512 - 515.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии капитан ВОЛОДИН А.Г. работает в редакции газеты «За Родину» с июля 1943 г.

     Во время боевых действий дивизии находился непосредственно в боевых порядках стрелковых рот, организуя оперативный материал о героях наступления, и доставлял его в редакцию. Выполняя ответственные задания редакции и политотдела, проявлял бесстрашие и мужество советского офицера.

     В боях за БЕРЛИН 23 апреля 1945 г. вместе с бойцами 4-й стрелковой роты 1216-го стрелкового полка находился на ответственном участке фронта и организовывал оперативный материал о лучших людях, проявивших себя в наступлении. Тов. Володин тут же доставил материал в редакцию, и тем самым обеспечил своевременный выход номера.

     Гвардии капитан ВОЛОДИН А.Г. достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

     Ответственный редактор газеты «За Родину» майор КОКОРИН. 23 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7150, л. 231.
    
                *  *  *

     Из Акта о вручении медалей «За взятие Берлина» по 364 СД:

     «…Мною, командиром 364-й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии генерал-майором ГАВИЛЕВСКИМ Петром Саввичем, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР произведено вручение медалей нижепоименованным участникам штурма города БЕРЛИН:

     - п/п № 10. Капитан ВОЛОДИН Анатолий Григорьевич. Серия и номер удостоверения: А 047579.

     Командир 364 СД генерал-майор ГАВИЛОВСКИЙ. 30 октября 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 317, оп. 4334, д. 225_т2, лл. 527.
 
                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.Г.ВОЛОДИНА: орден Отечественной войны 1-й степени, две медали «За отвагу», медали  «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Влад СТАРОВОЙТ – двоюродный внук СТАРОВОЙТ Никифора Ивановича:

     «...12.03.2021 г., г. Москва, Россия. Здравствуйте, Леонид Александрович! Сообщаю сведения о брате моего дедушки, оставившем надпись на Рейхстаге.
     Победу он встретил в Берлине, после чего ему предлагали остаться там, и дальше продолжить службу. Он отказался, так как очень хотел домой.
     По возвращении на родину работал фельдшером в Омской области, обслуживал пять деревень: Воронцовка, Щегловка и т.д.
     В 1947 г. женился на Вере Петровне Батиной (Старовойт). У них родились 3 дочери: Людмила, Нина и Оля. 
     В 1965 году их семья переехала на территорию Казахстана, в совхоз Киевский. Там он тоже работал фельдшером, до самой пенсии. А в 1997 году вернулся в Омскую область, в деревню Новотимофеевка, в связи с тем, что в бытовом отношении жить в Казахстане стало очень сложно в то время.
     Там он и умер через год, на своей родине. Из дочерей в живых у него осталась только средняя Нина Никифоровна, она живет в Казахстане.
     Спасибо вам за такую важную для нашей семи информацию, за вашу работу, и ваш вклад в историю!».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в центре) – СТАРОВОЙТ Н.И. (послевоенное фото) скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога Памяти»).
    Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.

     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автографы Победы СТАРОВОЙТ Никифора Ивановича, МАКАРОВА Ивана Семеновича, БАЛАШОВА Николая Николаевича и ВОЛОДИНА Анатолия Григорьевича идентифицированы после издания книги.