Псковские миниатюры. Как переходят пешеходы...

Валерий Павлович Гаврилов
                Как переходят пешеходы?
                Совсем не так, да не туда!
                Идут в любое время года.
                Идут всегда и никогда!



   Вот такой я сочинил куплетик на мотив известной песни о пароходах.

   А переходят пешеходы не там и не туда по разным причинам. И не только потому, что они невоспитанные. Порой  самые благочестивые пешеходы нарушают правила потому, что эти правила как минимум смешные. А чаще – дурацкие. Точнее – дурацкое применение правил.

   Вспомнился случай забавный. Для ума подумать. Для понимания понять.

  Псков. Перекресток двух улиц с историческими названиями.   Ротная улица и улица имени 23 Июля.

  Первое название историческое. Второе напоминает о  подвиге ратном  – улица названа в честь дня освобождения Пскова от немецких войск. В далеком 1944 году.  Обе улицы – окраина городского района “Центр”.

  Хорошо звучит. Окраина центра! Это Вам не центр окраины!

  Обожаю подходить к окну и смотреть. Первый взгляд  - вдаль. Там я вижу горизонт и белые купола парашютов. Горизонт вижу всегда, когда светло. Парашюты – только во время тренировок десантной дивизии.

  Посмотрев в далекую даль, перевожу взгляд вниз. На наш перекресток.

  Улицу 23 июля недавно отремонтировали. Много  лет она напоминала фронтовую дорогу. Квадратно-гнездовой “кочко-ямочный” ремонт только ухудшал ситуацию. Теперь – почти все хорошо. Только вот с нюансами. Один из нюансов – странный переходный пешеход. Ой! Пардон! Пешеходный переход!

   Чем же странен он, этот узаконенный участок, где разрешено пересекать ту часть улицы, которая именуется “проезжей”?

    А вот, расскажу один случай любопытный.

    Дело по ранней осени было. Завершили ремонт дороги. Обустроили переход. Правда, странно обустроили. И то, что “зебру” не нарисовали, это мелочь. Все еще интереснее. Написал я обо всем интересном в администрацию. Откликнулись и нарисовали зебру …кривую. Ну, или косую. Ну, или, не прямо напрямую направленную. Это терпимо. А вот остальное…

   Итак, случай любопытный. Читаем, пытаемся в суть вникнуть!

   Подошел  я, по обыкновению, со стаканом чаю к окну и смотрю вдаль. Там красиво! Затем устремляю взор вниз. Внизу чуть менее красиво, но случается интересное.

  И вот вижу я , как по по останкам тротуара улицы Ротная ( останки тротуара - со времен СССР) чинно и неторопливо следует колоритный батюшка. Не молодой и не старый. Не полный и не худой. Как положено по статусу, в черное и длинное одетый, с черной бородкой. Явно, не местный. Идет, и с интересом смотрит вокруг. Наверное, в командировке.

  Вот батюшка увидел впереди знак перехода. Как полагается, внимательно посмотрел налево
- направо. Машин не было. Священнослужитель осторожно ступил на проезжую часть и не торопясь, как подобает сану, с достоинством двинулся строго “по зебре”.

  Я отхлебнул глоток чаю и продолжил наблюдение. Интуиция подсказала, что будет интересно.

  Батюшка чинно и ответственно преодолел ровно три “зебринки” перехода и вдруг в недоумении остановился!  Он удивленно развел руками и уставился на “зебру”.  “ Зебра” уводила куда-то влево! В сторону проезжей части другой улицы! В сторону перекрестка!

  Куда кривая “зебра” выведет?  Вот в чем вопрос?

  Батюшка посмотрел вперед и удивился еще больше!
Косая “зебра” не просто уводила в сторону. Это было бы терпимо! Но она вела не к тротуару, чего всегда ожидаешь от любой пешеходной разметки. Нет! Она упиралась в земляную горку, раскисшую от дождя!  Несколько секунд батюшка боролся с собой.
  Правила приличия и благопристойности, как и правила движения, требовали дальнейшего движения по разметке! Но здравый смысл подсказывал:

- Не ходи по “зебре”! Впереди скользко и высоко! Шлепнуться можно! Хлопотно и неприлично получится!

- Гм-гм! – согласился  батюшка со здравым смыслом.

  А затем  решительно повернул в сторону от “зебры”  строго по направлению   к моему подъезду. Там после ремонта тоже карабкаться нужно. Но, хотя бы по твердому!  Есть шанс!

  Я не сдержал улыбки. Мне не впервой было наблюдать подобную картину, но одно дело, когда “срезали” простые граждане.  А  теперь это сделал даже благочестивый служитель церкви…

  “Зебра” налево! Пешеходные граждане – направо!

  Нет, я не смог сдержать улыбки. Хотя улыбка была грустная.

  Казалось бы, мелочь. Не учли. Не продумали. Не удосужились. Махнули рукой.

  Но зато средства освоили. Отчитались. Галочку поставили.

   Почему у нас в России всегда так? 

   Как будто мы здесь временно живем. Будто, завтра у нас билеты на всеобщий рейс поближе к  Канарам. Насовсем, и навсегда.

  А ведь мы действительно временно живем! И недолог век наш в этом мире.  Но ведь временно – это не значит - как попало!

 Когда гостишь или работаешь в землях иных, сильно тянет домой. А  возвращаешься из странствий,  с великим огорчением и очень отчетливо, на контрасте,  видишь пугающую разницу. Разница в мелочах. Но когда мелочей набирается критическая масса на каждом шагу… А почему так? И до каких пор? А не гневим ли Господа? По мелочам, но ежечасно.


                Проходят годы, словно пешеходы.
                Куда уходят эти наши годы?
                Куда кривая  “зебра” их ведет?
                В края, где радость нас не ждет?

                1 МАРТА 2021 года.

 
                Молодая весна.
               
                Хочется улыбаться встречным и               
                надеяться на ответную улыбку.
                Но много шансов  натолкнуться
                на оскал. Оскал – это улыбка
                наоборот.
 P.S.               

  Коллаж на основе моей фотографии.  Улица 23 Июля очень узкая. Едва могут разъехаться две “лягухи-легковухи”. Но у перекрестка зачем-то сделано расширение. А на этом расширении изобразили переход. Кстати, расширением пользуются любители парковаться у перекрестка. И паркуются! Прямо перед “зеброй”… В общем “абсурдус-комплектус” какой-то!

  Надеюсь, читатель понимает, что рассказ не о перекрестке. Рассказ о чем-то большем. Спасибо всем, кто понял.