Как переходят пешеходы?
Совсем не так, да не туда!
Идут в любое время года.
Идут всегда и никогда!
Вот такой я сочинил куплетик на мотив известной песни о пароходах.
А переходят пешеходы не там и не туда по разным причинам. И не только потому, что они невоспитанные. Порой самые благочестивые пешеходы нарушают правила потому, что эти правила как минимум смешные. А чаще – дурацкие. Точнее – дурацкое применение правил.
Вспомнился случай забавный. Для ума подумать. Для понимания понять.
Псков. Перекресток двух улиц с историческими названиями. Ротная улица и улица имени 23 Июля.
Первое название историческое. Второе напоминает о подвиге ратном – улица названа в честь дня освобождения Пскова от немецких войск. В далеком 1944 году. Обе улицы – окраина городского района “Центр”.
Хорошо звучит. Окраина центра! Это Вам не центр окраины!
Обожаю подходить к окну и смотреть. Первый взгляд - вдаль. Там я вижу горизонт и белые купола парашютов. Горизонт вижу всегда, когда светло. Парашюты – только во время тренировок десантной дивизии.
Посмотрев в далекую даль, перевожу взгляд вниз. На наш перекресток.
Улицу 23 июля недавно отремонтировали. Много лет она напоминала фронтовую дорогу. Квадратно-гнездовой “кочко-ямочный” ремонт только ухудшал ситуацию. Теперь – почти все хорошо. Только вот с нюансами. Один из нюансов – странный переходный пешеход. Ой! Пардон! Пешеходный переход!
Чем же странен он, этот узаконенный участок, где разрешено пересекать ту часть улицы, которая именуется “проезжей”?
А вот, расскажу один случай любопытный.
Дело по ранней осени было. Завершили ремонт дороги. Обустроили переход. Правда, странно обустроили. И то, что “зебру” не нарисовали, это мелочь. Все еще интереснее. Написал я обо всем интересном в администрацию. Откликнулись и нарисовали зебру …кривую. Ну, или косую. Ну, или, не прямо напрямую направленную. Это терпимо. А вот остальное…
Итак, случай любопытный. Читаем, пытаемся в суть вникнуть!
Подошел я, по обыкновению, со стаканом чаю к окну и смотрю вдаль. Там красиво! Затем устремляю взор вниз. Внизу чуть менее красиво, но случается интересное.
И вот вижу я , как по по останкам тротуара улицы Ротная ( останки тротуара - со времен СССР) чинно и неторопливо следует колоритный батюшка. Не молодой и не старый. Не полный и не худой. Как положено по статусу, в черное и длинное одетый, с черной бородкой. Явно, не местный. Идет, и с интересом смотрит вокруг. Наверное, в командировке.
Вот батюшка увидел впереди знак перехода. Как полагается, внимательно посмотрел налево
- направо. Машин не было. Священнослужитель осторожно ступил на проезжую часть и не торопясь, как подобает сану, с достоинством двинулся строго “по зебре”.
Я отхлебнул глоток чаю и продолжил наблюдение. Интуиция подсказала, что будет интересно.
Батюшка чинно и ответственно преодолел ровно три “зебринки” перехода и вдруг в недоумении остановился! Он удивленно развел руками и уставился на “зебру”. “ Зебра” уводила куда-то влево! В сторону проезжей части другой улицы! В сторону перекрестка!
Куда кривая “зебра” выведет? Вот в чем вопрос?
Батюшка посмотрел вперед и удивился еще больше!
Косая “зебра” не просто уводила в сторону. Это было бы терпимо! Но она вела не к тротуару, чего всегда ожидаешь от любой пешеходной разметки. Нет! Она упиралась в земляную горку, раскисшую от дождя! Несколько секунд батюшка боролся с собой.
Правила приличия и благопристойности, как и правила движения, требовали дальнейшего движения по разметке! Но здравый смысл подсказывал:
- Не ходи по “зебре”! Впереди скользко и высоко! Шлепнуться можно! Хлопотно и неприлично получится!
- Гм-гм! – согласился батюшка со здравым смыслом.
А затем решительно повернул в сторону от “зебры” строго по направлению к моему подъезду. Там после ремонта тоже карабкаться нужно. Но, хотя бы по твердому! Есть шанс!
Я не сдержал улыбки. Мне не впервой было наблюдать подобную картину, но одно дело, когда “срезали” простые граждане. А теперь это сделал даже благочестивый служитель церкви…
“Зебра” налево! Пешеходные граждане – направо!
Нет, я не смог сдержать улыбки. Хотя улыбка была грустная.
Казалось бы, мелочь. Не учли. Не продумали. Не удосужились. Махнули рукой.
Но зато средства освоили. Отчитались. Галочку поставили.
Почему у нас в России всегда так?
Как будто мы здесь временно живем. Будто, завтра у нас билеты на всеобщий рейс поближе к Канарам. Насовсем, и навсегда.
А ведь мы действительно временно живем! И недолог век наш в этом мире. Но ведь временно – это не значит - как попало!
Когда гостишь или работаешь в землях иных, сильно тянет домой. А возвращаешься из странствий, с великим огорчением и очень отчетливо, на контрасте, видишь пугающую разницу. Разница в мелочах. Но когда мелочей набирается критическая масса на каждом шагу… А почему так? И до каких пор? А не гневим ли Господа? По мелочам, но ежечасно.
Проходят годы, словно пешеходы.
Куда уходят эти наши годы?
Куда кривая “зебра” их ведет?
В края, где радость нас не ждет?
1 МАРТА 2021 года.
Молодая весна.
Хочется улыбаться встречным и
надеяться на ответную улыбку.
Но много шансов натолкнуться
на оскал. Оскал – это улыбка
наоборот.
P.S.
Коллаж на основе моей фотографии. Улица 23 Июля очень узкая. Едва могут разъехаться две “лягухи-легковухи”. Но у перекрестка зачем-то сделано расширение. А на этом расширении изобразили переход. Кстати, расширением пользуются любители парковаться у перекрестка. И паркуются! Прямо перед “зеброй”… В общем “абсурдус-комплектус” какой-то!
Надеюсь, читатель понимает, что рассказ не о перекрестке. Рассказ о чем-то большем. Спасибо всем, кто понял.