Ч. 18 Люди страшнее зверей

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/03/1103

В пути Бейкер охотился на зверей, а работорговцы - на людей. В основном, турки старались захватить женщин и детей. Связывали всех, кроме грудных младенцев, за шеи длинным кожаным ремнём и гнали палками, как скот.

На последнем участке пути, куда турки не пошли, Бейкер и Флоренс отправились с несколькими носильщиками, оставив весь свой груз. Они проходили очень красивые места.

Когда я читал его записки, меня поразило, что он поджигал траву саванны, чтобы расчистить дорогу, не думая о том, что погибнет множество животных и птиц.

Правда, природа его наказала: пошёл ливень, и пепел, падавший с дождём, превратил Сэмюеля и Флоренс в чернокожих. Саванна сменилась болотом, да таким, что волы вязли по брюхо. Пришлось снять с них груз и разделить его между людьми.

Волы перебирались через болото налегке. Бейкер приказал носильщикам нести Флоренс, но те после нескольких шагов отказались это делать, вернули её мужу, сказав, что она очень тяжёлая.

Тогда Сэмюель взвалил её себе на спину и понёс.

Но вскоре он глубоко провалился в грязь, и Флоренс, как он написал, барахталась в трясине, как лягушка. Носильщики вытащили его и Флоренс из трясины с помощью верёвки. Они шли по болоту десять часов.

Наконец, оно осталось позади, и они, покинув прерии, вступили в благородные леса. Это случилось на четвёртые сутки их пути. Лес порос высокой травой, которую Бейкер поджёг, чтобы легче было идти.

Никакой дичи ему не удалось подстрелить. Еды оставалось очень мало, и её экономили. В довершение всех бед Сэмюеля скрутил очередной приступ лихорадки, и он пролежал несколько часов под деревом.

Флоренс дала ему хинин из оставшегося неприкосновенного запаса. Когда Бейкер пришёл в себя, снова продолжили путь. 

9-го февраля 1864 года они вышли к реке Виктория-Нил около порогов Карума, где их встретила толпа африканцев.

Начались сложные переговоры, чтобы их представили вождю Камрази, в земли которого они вступили. Сложность дипломатических переговоров с представителями вождя объяснялась очень просто.

Люди, сопровождавшие Гранта и Спика, после ухода англичан вернулись, перебили несколько сот человек местных жителей, угнали в рабство женщин и детей и забрали с собой скот.

В конце концов договорились с посланцами Камрази, что все вооружённые спутники супругов временно останутся на месте, а вперёд пока пойдут  только Сэмюель, Флоренс, слуга Эхем, мальчик Саат и переводчик.

По уровню цивилизации встретившие их африканцы стояли выше тех племён, которые они встретили раньше. Особенно аборигенов поразила Флоренс, которая отмыла в реке свои волосы.

Судя по их восторженным взглядам, она была первой блондинкой, посетившей эти края.

Сначала всё было хорошо, но вновь начались приступы лихорадки у Флоренс. Её понесли на носилках. В тот же день вечером снова заболел Сэмюель, но он приказал на следующий продолжить путь.

Однако через пять миль остановились, потому что Бейкер упал без сознания.

Африканский царёк, как и предупреждали Спик и Грант, оказался личностью очень коварной.

Бейкеру и его людям выделили место для лагеря. Там имелись даже хижины, но невообразимо грязные, а  рядом начиналось болото с нездоровыми испарениями.
В этом месте и состоялась первая встреча с Камрази.

Снова непростые переговоры, вручение подарков. Для такого случая Сэмюель приберёг самые ценные. Переговоры с Камрази, а точнее, его вымогательства продлились до конца февраля.

Камрази обобрал Бейкера дочиста, выклянчил даже шейный платок Флоренс. Чаша терпения Сэмюеля переполнилась, когда вождь с наглой ухмылкой заявил, что разрешит англичанину идти к озеру при условии, что Флоренс останется с Камрази.
 
Сэмюель выхватил револьвер и направил его на африканца. Он сказал, что если тот повторит это оскорбление, то никто из окружения не успеет его спасти. Флоренс вне себя от гнева с презрительным выражением лица тоже высказала Камрази пару тёплых слов на арабском языке, который тот понимал.

Выступление женщины больше всего поразило Камрази, наверное, потому, что оно оказалось для него неожиданным.

Он растерялся и сказал, что у них существует  обычай меняться жёнами и что он не хотел обидеть Бейкера, поэтому приносит ему свои извинения. После чего разрешил им  отправляться в путь.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/05/1336