Автографы в Рейхстаге - Водолажский

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     « (Ч)УБ А.И*., ВОДОЛАЖСКИЙ».

     *См. отдельный рассказ об автографе ЧУБ А.И. –  «Автографы в Рейхстаге – Чуб»: http://proza.ru/2020/08/24/1544

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть F.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil F *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: майор ВОДОЛАЖСКИЙ Сергей Харитонович, 1908 г.р., 221-я бомбардировочная авиационная дивизия (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старший помощник начальника оперативно-разведывательного отделения штаба по разведке, украинец. Место рождения: г. Харьков, Украина. Призван в РККА в 1932 г., Харьковский ГВК, г. Харьков, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ВОДОЛАЖСКИЙ все свои знания и умения отдает делу совершенствования воздушной разведки и фото-службы в частях дивизии. Благодаря его стараниям и упорному труду, разведывательная эскадрилья в составе 9 экипажей подготовлена для ведения воздушной разведки в интересах армии. Хорошо организовал работу фото-отделений, благодаря чему в значительной мере повысилось качество обработки боевых аэро-фильмов.

     За период ЛОДЗИНСКОЙ и БЕРЛИНСКОЙ операций разведывательная эскадрилья произвела 38 самолетовылетов на разведку войск противника. В январе месяце части дивизии по данным своей разведки трижды наносили успешные бомбардировочные удары по отходящим войскам противника, нанеся ему при этом большой урон в технике и живой силе.

     Повседневно и тщательно следит за своевременной передачей в части данных о противнике, и доведений их до летного состава.

     Большую работу тов. ВОДОЛАЖСКИЙ проделал в подготовительный период БЕРЛИНСКОЙ операции по производству фото-репродукций объектов противника и размножении карт оборонительных сооружений, чем оказал существенную помощь в деле изучения целей летным составом и подготовки его к выполнению боевых задач.

     Хорошо организовал сбор ценных разведданных от бомбардировочных групп бомбардирования войск противника на подступах к БЕРЛИНУ. Боевую и отчетную документацию по своей службе составляет грамотно и представляет в высший штаб своевременно.

     За хорошую постановку разведслужбы в частях дивизии и большую проделанную работу по изучении целей с летным составом в БЕРЛИНСКОЙ операции достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник О.Р.О. штаба 221-й БАП подполковник СТОРОЖЕНКО. 8 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 178, л. 26.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды С.Х.ВОДОЛАЖСКОГО: ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ВОДОЛАЖСКИЙ Сергей Харитонович. Год рождения: 1908. Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 7, ящик 23, номер документа 79.

                *  *  *
               
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 – ВОДОЛАЖСКИЙ С.Х. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ВОДОЛАЖСКОГО Сергея Харитоновича идентифицирован после издания книги.