Выстрел в мягкое место

Александр Тихонов 5
  Эту трагикомичную историю хотелось бы начать с  серьёзного разговора о  культе насилия, поразившем наши СМИ и особенно телевидение. Не успеешь включить ящик как в тебя уже целятся из пистолета или строчат из автомата. В программах каналов сплошные боевики. Отрицательный герой преподносится как эталон поведения. Не потому ли у нас так много развелось таких «героев»: маньяки, мошенники, хулиганы, киллеры, воры?

Речь в этом рассказе пойдёт о последних.

Дача... На заре дачной кампании она ассоциировалась с культурным отдыхом, с таким же культурным трудом. Своя земля, свой сад, плоды, ягода, овощи, картошка,наконец. Физически потрудился — отдохнул на природе, погрелся на солнышке. Никто не предъявит претензий, никто не побеспокоит.

Всё вроде бы так, но вот с последним не получается. Беспокоят, и даже очень. И не кто - нибудь, а воры. Думаю не открою секрета, что много у нас в России любителей пожить за чужой счёт. На дачные посёлки совершают набеги так называемые бомжи, люди спившиеся, потерявшие человеческий облик, и не только они. И спасу никакого от налётчиков нет. Законодательство не очень-то защищает дачника. А примеров дачных коллизий можно привести массу. Эта беда охватила Россию, как говорится «от Москвы до самых до окраин».

В Тюмени моя сестра имела две дачи, но с началом перестройки, особенно в девяностые годы, нашествия бомжей стали опустошительными. Потеряв с обоих дач урожай полностью в1993 году, сестра продала их за бесценок.

В Красноярске в те же перестроечные годы мой родственник, корпевший над своей дачей не одно десятилетие и вложивший в неё все свои сбережения, однажды обнаружил её полностью разграбленой и загаженой. Уезжая в город, он оставил дачу на замке, тогда как «опытные» дачники перестали замыкать свои дачи (бесполезно), даже стали оставлять на столах еду и даже выпивку, пытаясь «задобрить» разбойников. Вот, мол, вам, пейте, ешьте, только не вандальте, что тоже мало помогало.

Не лучшее положение было и на абаканских дачах. Приехав утром на дачу мои знакомые обнаружили , что их рассадник с помидорами пуст, а на соседнем дачном участке высажена свежая рассада в точь такая, что была у них в рассаднике.

В Абазе, кто посостоятельнее, покупают усадьбы и участки в черте города, хотя и это не всегда спасает. Много в Абазе было таких случаев, когда хозяева, проснувшись и выйдя в огород, обнаруживают опустошенные грядки из под лука, капусты, моркови. У одной пенсионерки под самым крыльцом опустошили теплицу с уже созревшими помидорами. Вместе с помидорами увели и собаку.
-----------------------------------
А вот и сама история. Произошла она в Абазе несколько лет назад в обществе «Горняк», где участки под картофель прилегают к лесопитомнику. Оттуда , из лесопитомника и совершаются набеги бомжей на картофельные посадки. И сторож в товариществе вроде бы добросовестный, и живёт прямо на дачах на въезде, однако уберечь картошку не в состоянии.

 Грабители исхитрились отвлекать сторожа, постучат, пошумят где-нибудь в одном конце,  сторож поспешит на шум, а в это время другие орудуют в противоположном.

И вот один дачник не выдержал, решил поймать вора и наказать самостоятельно. Его посадки уже в августе оказались опустошенными наполовину. Труда он вложил много, и картофель у него был хороший. Он вложил в патроны ослабленный заряд пороха, зарядил их мелкой дробью и залёг с ружьём среди картофельной ботвы на краю своего участка.

В первое же дежурство он услышал со стороны лесопитомника шорохи и проследил пока вор перелез через забор и начал выдёргивать картофельные кусты, в спешке наполняя мешок клубнями.
----  Ах, ты, сволочь! - закричал дачник. - Ты сажал здесь картошку? Обрабатывал?!

Вор от неожиданности остолбенел, затем бросил мешок и кинулся бежать. Дачник выстрелил ему вдогонку. Вор упал, издал истошный вопль
----  А...а...а...! Убивают! - вскочил и бросился через забор. А по забору протянута колючая проволока, вор зацепился. Раздался треск разрываемой одежды. - Караул!!

Ночи были ещё не тёмные, и дачник успел разглядеть вора.  Это был взрослый мужик, если судить по внешнему виду, ловкости и скорости, с  какой он убегал, можно сказать в расцвете лет. Такому бы работать да работать где-нибудь в шахте. Для острастки дачник дачник ещё раз выстрелил уже поверх головы убегающего, и тот вприпрыжку скрылся в лесопосадках.

----  Накажи другим: ещё раз поймаю — картечью угощу,- прокричал дачник.
Не стоит называт того дачника, на его месте мог оказаться любой другой, в том числе и я. Мой участок там же в «Горняке», и тоже подвергается налётам грабителей.

А этот грабитель, получивший заряд дроби в заднее мягкое место, прибежал в разорваной куртке и прострелянных штанах на кордон, что находится на дороге Абаза_Ак Довурак невдалеке от «Горняка». Там в летне-осеннюю пору постоянно дежурят гаишники и лесоохрана, есть телефон.

----  Звоните скорую! - взмолился воришка.
----  Откуда ты такой? - всерьёз подступили к нему милиционеры.
----  В меня стреляли.
----  Кто? Где?
----  Не знаю. В лесопитомнике.
----  Что ты там делал?
----  Грибы собирал.
----  Ночью-то?

Гаишники — народ умный, у них тоже дачи имеются, смекнули что к чему. Слухи о дачных разбойниках гуляют по всей России, по Абазе в том числе. Не трудно было догадаться что и как, и гаишники допытали воришку.
----  Не будешь по чужим дачам лазить! - выдали резюме. - Тебя не в больницу, а в тюрьму надо везти.

----  До утра-то не дотерпишь что-ли?
----  Больно! Жжет очень.
----  Солью тебя что-ли?.
Гаишники осмотрели пострадавшего.

----  Да нет. Вроде бы дробью бедолагу попотчевали. Заявление писать будем или как? Или протокол?
Потерпевший только руками замахал.

Вызвали скорую, и она увезла вора в больницу. На беду налётчика дежурной по больнице в эту ночь была хирург, у которой дача в том же «Горняке». Само собою у неё возникли вопросы к пострадавшему. Он опять завёл песню про грибы, но водитель и фельдшер скорой помощи были уже в курсе и быстро его поправили.

----  А. Так это вот кто у нас картошку ворует! - воскликнула хирург. - Тебя не лечить, а судить надо!
Грабитель затравленно молчал. По щекам его текли слёзы. Он был очень «хорош» в своей рваной одежде  и прострелянных штанах. Им можно было любоваться, что и делали сквозь смех дежурные сёстры, собравшиеся в приёмной.

Но делать нечего, врач обязан лечить даже злобного убийцу, идущего на эшафот. Не зря же он даёт клятву Гиппократа. Дробь из мягкого места была извлечена, ранки обеззаражены.

----  Положите его в палату. - распорядилась хирург, - а выздоровеет, мы на него в суд подадим. Пусть ущерб возмещает.

Но ложиться в больницу пострадавший отказался. Как только дело с обработкой ягодиц было закончено, и штаны оказались на месте, он дал дёру.

После этого случая дачники «Горняка» вздохнули облегченно. Налётов на их участки не было несколько лет. Но то ли те, проученные грабители вымерли, то ли память человеческая имеет способность забывать не только хорошее, но и плохое, и набеги разбойников на дачные участки «Горняка» возобновились. Дачники общества снова поговаривают об организации отпора налётчикам, но желающих произвести «инцидент» пока не находится. А надо бы снова найти такого, потому что дачные грабители всё больше наглеют.

В Таштыпе, в той же Хакасии был такой случай. В дачный посёлок, расположенный в местечке «Больничная заимка», нагрянули грабители на грузовике. Они подъехали к одному из домиков (там общество не огорожено) и начали снимать с крыши шифер. Сторож, пожилой человек лет под пятьдесят, умудрённый жизненным опытом, подошел и спросил:

----  Ребята, а вы эту крышу крыли?
----  Иди отсюда дед, пока цел и невредим, - было ему ответом.
----  Ребята, а я ведь и выстрелить могу.
----  Стреляй только сам не застрелись.

А дело было прозрачной лунной ночью.
----  Уезжайте, а то я стрелять буду. - снова предупредил сторож, но ответа не дождался. А шифер уже трещал срываемый с гвоздей.
Сторож сделал предупреждающий выстрел вверх.
----  Второй выстрел будет на поражение, - опять предупредил сторож.
Но грабители не поверили, что он осмелится на такое и продолжали своё дело.

----  Стреляй, стреляй, ворон много...
Сторож выстрелил говорившему по ногам. В гладкостволке его была картечь. Раздалась матерная ругань, потом стоны.

----  Ну, гад, мы тебя убьём, мы тебя засудим! - пообещали грабители, уезжая.

И засудили. Суд присудил сторожу три года отсидки за превышение должностных полномочий. Он, видите ли, не имел права стрелять на поражение. Надо было записать номер и марку машины, описать грабителей и так далее. «Ещё бы мне записать их фамилии, имена и отчества, даты рождения...» - шутил на суде сторож. Не помогли и хлопоты дачников по защите добросовестного охранника. А на «Больничной заимке» находились дачи районной элиты.

----  Закон есть закон, - сказала судья. - Мы обязаны подчиняться его букве. А в законе подчас даже запятая имеет решающее значение.

Недавно я ехал на рейсовой «Газели» из Абазы в Таштып. В «Газели» я оказался единственным пассажиром. По дороге водитель подобрал мужичка с рюкзачком за плечами, бодро шагавшего по асфальту в сторону районного села. Мне стало интересно откуда это он шагает, сейчас встретить пешего на длинной дороге — большая редкость. Оказалось, что это тот самый сторож, что стрелял. Он шел с того же дачного участка «Больничная заимка».

----  И ты снова сторожишь? - удивился я.
----  Да, А где мне жить, если нет ни своего дома, ни семьи ни близких? А на дачах я живу, что-то ещё и зарабатываю, вот только за продуктами приходится в Таштып за сеимь километров ходить. Дачники привозят, но сейчас зима, и они редко наведываются на свои участки. Я люблю природу, свежий воздух. Не люблю я эту людскую толкотню...

----  И снова стрелять будешь, если придётся?
----  И выстрелил бы, да нечем, - огорчился он. - Сейчас с ружьями стало строго.
----  Ну а с палкой в руках  какой ты охранник? Хоть бы игрушечное приобрёл, а то и пугнуть нечем?