Углеводы или животные жиры более вредные

Марина Григорьевская
Как известно, "бюджетные" варианты колбасных изделий содержат не только нитрИты (которые при термическом воздействии на колбасное изделие химически реагируют с аминокислотами белков колбас, образуя НИТРОЗАМИНЫ, вызывающие рак, онкологию !!!), но и лишь 9-11 % белков ( и то это в основном не полноценные мясные белки, а неполноценные белки свиной шкуры, кожи птиц и т.н. "мяса птиц" механической обвалки, то есть молотые хрящи, клювы, лапы, когти и т.д.) и 25-35 % вредных жиров. У злоупотребляющих вредными насыщенными животными жирами людей как правило массированно зашкаливает гораздо выше нормы уровень липопротеинов низкой плотности - так называемого плохого холестерина. Поэтому жирные колбасы, сосиски и сардельки я не ем совсем. Многие углеводофобы почему-то воспринимают мясо как белок. Я и сама ту же куриную грудку, индюшатину, мясо кролика, мясо цесарки и т.д. и даже нежирную говядину, телятину  больше связываю с белком, чем с жиром :-) . Но когда я, пардон, вижу на прилавке кусок жирной свинины 35-40 % жирности и калорийностью : в 100 граммах её максимум 80 кккал из белков и минимум 330 ккал из животного жира, то ЭТО лично  я никак уже не могу воспринимать как "белок" ;-) ! Я люблю кефир, люблю каши на молоке и другие блюда на молоке или с молоком. Купить и употребить в пищу для меня 1 литр молока или кефира в сутки вполне нормально. Но в этом литре 2,5 % молока или кефира уже 25 грамм жира, что уже превышает рекомендуемую Всемирной Организацией Здравоохранения планку для молодых здоровых людей в 20 грамм в сутки животных жиров :-) . Поэтому я мясо ем :-) . Ем с удовольствием. Но именно относительно нежирное. В основном мясо птицы :-) . Кстати, тем самым суворовским солдатам, физически крепким не страдающим никаким ожирением знаменитым суворовским чудо-богатырям,  и вообще в царской армии давали говядину, а не жирную свинину и не колбасные изделия (вот в прусской армии и свинину и колбасные изделия с некоторых пор солдатам  давали). Так называемая "петрова дача" со времён Петра 1 - фунт (409 грамм с хвостиком, почти 410 грамм) мяса в день и три фунта хлеба, а также полфунта круп, овощи и т.д.. Частенько мясо (частично или полностью временно, особенно в посты, а также по средам и пятницам) заменяли рыбой, а в походах и на полевых учениях в нерыбных местах как правило сушёным снетком :-) . А советская армия сохранила многие архаизмы и анахронизмы исторической  царской - знаменитые русские портянки :-) , избыток чёрного хлеба и перловки :-) в рационе солдат и т.д., но вот говядина там была массированно подменена в основном  свининой, а позже с лихих 90-х и суррогатными сосисками, а также в рацион солдат в СССР ввели и  сливочное масло и зловредные трансжиры (маргарин) . А это уже не мясо, трансжиры энергию, силы для службы временно дают, но вот здоровье отнимают...  А что касается углеводов, то постоянный избыток углеводов и вызванное им ожирение , а также уже выраженный сахарный диабет второго типа сосудам, конечно же, тоже вредят, факт. Но если не страдающий ни выраженным  сахарным диабетом ни ожирением итальянец съел с голодухи (в рамках своей здорой сбалансированной средиземноморской диеты) тарелку спагетти из твёрдой (но не цельнозерновой) пшеницы или пиццу, пасту, какое-либо другое макаронное изделие , то этот приём сложноуглеводистой пищи не наносит никаких повреждений стенкам его сосудов :-) . И даже сладкоежка , обильно поев зефира или пастилы, мармелада и совсем  ненадолго подняв таким неправильным приёмом пищи свой сахар крови до 7 и даже до 8, 9, 10 - он этим тоже не повреждает непосредственно  стенки своих сосудов, а также и не вызывает этим их воспаление. Зубам вредит (кариес) и ожирение и диабет 2 типа может со временем в итоге  "заработать" , злоупотребляя сладостями, но вот  само поступление глюкозы в кровь непосредственно  сосудам не вредно ;-) .  Вот курение, стрессы, гормоны надпочечников, гипертонические кризы, избыток в рационе арахидоновой жирной кислоты (промедиатора воспалительных реакций !)  и т.д. стенкам сосудов часто вредят, а вот глюкоза, вопреки демонизирующим её пристрастным кето-диетологам, предвзятым радикально-экстремистским углеводоненавистникам,  сама по себе интиму стенок сосудов совершенно не повреждает. Это вовсе никакая не агрессивная кислота, не щёлочь и т.д., а совершенно химически безобидное в более-менее умеренных концентрациях для стенок сосудов нормальное вещество.  К тому же даже через полчаса-час-два после приёма в пищу сложных углеводов кровь на вкус солоноватая, но совершенно не сладкая, концентрация глюкозы в ней скромная, её как правило лишь  несколько граммов в литре крови, по-любому менее 10 граммов в литре крови (в литре кока-колы или фруктового сока сахаров во многие  десятки раз больше, чем в литре крови). Есть очень полезные для сердца и сосудов (и не только!) НЕнасыщенные жиры :  омега-3 и омега-6 и омега-9 . То есть рыба, растительные масла и орехи. Особенно наиболее полезна богатая самыми наиценнейшими докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 дикая питающаяся природными морскими кормами жирная морская рыба wild fish - особенно сайра (чемпион по содержанию докозагексаеновой и эйкопентаеновой омега-3 !) , скумбрия (второе место), кета, сельдь, нерка, кижуч, мойва, иваси, горбуша, сардины, анчоусы и печень минтая и трески. А насыщенные животные жиры копытных и их концентраты - сало, сливочное масло, жирные колбасные изделия, наоборот , приводят к резкому повышению липопротеинов низкой плотности крови - т.н. плохого холестерина, к атеросклерозу сосудов, к ишемической болезни сердца, к инфарктам и инсультам. Рекомендуемая минимальная суточная доза витамина D содержится лишь в 600 или более граммах сала и уже в 20 граммах печени минтая или трески или в 70 граммах скумбрии. Если свинья сидит на ферме без солнечного ультрафиолета и на зернофураже, в котором совсем нет витамина D, то ей просто совершенно неоткуда взять витамин D для отложения его в своём сале. Это ведь не дикий кабан, и не та средневековая свинья, которую когда-то пас под солнышком на разнообразных природных кормах свинопас. Так что самый главный путь избежания сердечно-сосудистых заболеваний и обретения здоровья и долголетия - это максимальный отказ от богатыми вредными насыщенными животными жирами и пищевым холестерином продуктов. А также и подвижный образ жизни, долгая ходьба пешком.