Итальянский этюд в ковидных тонах, гл. 54

Нила Кинд
18+
                ЧАСТЬ 2
                КОВИДНЫЕ ТОНА

Пред.глава:http://proza.ru/2021/03/05/1551

Глава 15 (54)

Москва. 24 мая 2020 года.

Москва встретила неприветливо: серым небом, моросящим дождём, пронизывающим холодным ветром, даже не верилось, что на дворе конец мая. На выходе у всех измерили температуру и переписали данные. С Аделией они попрощались ещё в самолёте, Витторио немного огорчил её тем, что живёт не в Москве, а во Флоренции, а потому вряд ли сможет воспользоваться «очной» помощью, если вдруг в его семейной жизни возникнут проблемы, но «обещал» консультироваться по телефону.

Он доехал на аэроэкспрессе до Белорусского вокзала, оттуда на метро до нужной ему станции. Ему нравилось московское метро, впрочем, здесь он был не оригинален. Нравилось наблюдать за людьми. Сейчас их было не много в сравнении с обычным периодом. Маски носили процентов сорок пассажиров. Санитайзерами, установленными на входе и выходе, пользовались в лучшем случае один из десяти. Пока в настроениях москвичей преобладал скептицизм и недовольство запретительными мерами, пожалуй даже больше, чем выказывали поначалу итальянцы. Что ж, его соотечественников научил печальный опыт, не хотелось бы пожелать такого же опыта соотечественникам его жены…

Родители Полины ждали его накрытым столом в лучших русских традициях. Когда только успели столько всего наготовить. Ещё раз отметили рождение Кристиночки. Валентин, глядя на сидящего напротив зятя, повеселел, Витторио опять казался ему молодым парнем, а не взрослым мужиком. Был бы он ещё чуточку менее красивым, ему, как отцу, было бы спокойнее за дочку…

Витторио был тронут заботой, которой окружили его Полины родители, явно переживая, что условия в их квартире, по их мнению, отличаются от привычных ему. Ему стоило большого труда убедить их, что он счастлив находиться в кругу семьи и его всё устраивает. Он действительно был счастлив. Полина комната, её вещи словно бы хранили образ своей хозяйки, её тепло. В её кровати ему легко было представлять, что она рядом, вышла, например, в ванную и вот-вот вернётся, заберётся к нему под одеяло, просунет руку ему под мышку, будет прижиматься всем телом, дразня его мерцающими от любви и страсти зелёными глазами, окутывать его своим ароматом, дарить мягкую сладость губ… Он застонал, пожалуй, слишком рано вызвал в себе такие мечтания.

Витторио встал, подошёл к книжным полкам, стал перебирать книги, которые она читала, улыбнулся её «девичьему» выбору: полному собранию Джейн Остен, конечно же, Маргарет Митчелл, Дюма-отец, Жюль Верн – вероятно, с её подростковых времён, но были тут и Булгаков, и Набоков, и множество книг по истории живописи и биографиям художников, среди книг лежал и её блокнот для рисования, видимо, тот самый, который она «прятала» от родителей. Витторио помешкал, прежде чем открыть, впрочем, она ведь не говорила, что ему тоже не разрешается заглянуть в него, тем более что он знал, что должен быть там главным персонажем. Он снова лёг, открыл блокнот. Да… Полина и вправду очень сильно тосковала по нему и по их объятиям, ей повезло, она умела воплощать картины, рождавшиеся в её сердце и памяти, на бумаге, ему же приходилось оставлять их в себе, и они сжигали его изнутри…
Он пролистал блокнот примерно до середины, когда телефон заиграл «их» песню.

— Любимый, я тебя не разбудила? – Полин голос сразу вызывал в нём тёплую волну, которая прокатывалась от кончиков волос и мгновенно доходила до кончиков пальцев на руках и ногах, наполняя нежностью.
— Нет, моя малышка, я любуюсь твоими рисунками.
— Нашёл блокнот? – он почувствовал в её голосе улыбку.
— Да, я копался на твоих книжных полках.
— Наверное, ты очень разочарован тем, насколько их содержимое отличается от твоих, – сказала она с грустным вздохом.
Витторио ласково рассмеялся:
— Любовь моя, меня очень тронуло содержимое, оно ещё раз напомнило мне, что моя жена – нежная романтичная девушка. А как твои успехи? Продолжаешь читать «Войну и мир»?
— Да, поэтому и звоню тебе так поздно, чтобы ещё раз сказать, что люблю тебя.
— Ты тоже проводишь параллели между нашей историей и историей Болконского и Наташи? – тихо спросил он.
— Их трудно не проводить… Поэтому я так радуюсь, что мы не стали подвергать свою любовь таким испытаниям. Хотя уверена, что никогда не предала бы тебя, как это сделала она… Хочешь посмотреть, как спит наша малышка?
— Очень хочу посмотреть на вас обеих.
Теперь тихо засмеялась Полина.
— Нет, покажу только Кристиночку.
— Я забуду, как ты выглядишь, и вдруг перепутаю с кем-нибудь, когда буду встречать тебя из роддома?
— Встречать из роддома… Господи, неужели это когда-нибудь случится?! – тоскливо вздохнула Полина. – Мне кажется, я здесь навеки поселилась… – Она поторопилась убрать унылые нотки из голоса: – Не перепутаешь, я вплету в волосы красную ленточку, а в руках буду держать маленькую девочку в розовом конверте, который, кстати, не забудьте приготовить и принести на нашу выписку.

След.глава:http://proza.ru/2021/03/05/1564