Оболдуев Сергей Григорьевич

Страница Памяти Великой Войны
Гаврилова Елена 902 - http://proza.ru/avtor/gavrilovaelenaa


Оболдуев Сергей Григорьевич награжден орденом "Красная Звезда" 26 мая 1945 года.

Что знаю о герое по семейной памяти...

ОБОЛДУЕВ Сергей Григорьевич, годы жизни (19.05.1902, г. Саратов - 1983, г. Москва).

Сергей всегда вспоминал отца, с необыкновенной большой любовью. И удивлялся способностям мамы, Серафимы Николаевны, она была не только домашней учительницей, но и заводилой детских спортивных игр. Однажды, на ярмарке, она выиграла золотой рубль: взобралась к самой макушке гладкого высоченного столба.

Мальчиком Сергей обучался в отрядах скаутов ориентированию на местности, навыкам выживания в холод и в зной. Окончил гимназию.

Отец и мать отвезли своего взрослеющего сына в семью монгольских скотоводов, за пределы южных границ Китайско-Восточной железной дороги. Иного способа уберечь его от банд националистов они не видели. Ведь КВЖД принадлежала Российской империи и вдоль неё с 1917 года бесчинствовали отряды "барона фон Унгерна".

С 1921 по 1926 годы Сергей трудился на стройке Кузбасса бригадиром-электриком, электротехником. И учился, пользуясь преимуществом рабочего-лишенца на бесплатную учебу... Лишенцами в советские годы были дети семьи Оболдуевых: оба брата и две сестры. Ведь их отец был арестован по политическим мотивам в Саратове в 1905 году, когда сыновьям-погодкам было 3-4 года. И провел он тяжелые годы заключения в застенках Тюменской тюрьмы Тобольской губернии. Ссылку Григорий Александрович отбывал вместе с семьей в Тобольской губернии в должности сверхштатного ветеринара. Дети помнили и хранили фотографии детства из периода своего проживания на противочумной станции.

Прошли годы...

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сергей Григорьевич призывался Ленинским Районным военным комиссариатом в городе Ташкент, 1 сентября 1943 года.

С июня 1944 года он прошёл боевой путь со 135-м Минометным полком 37А в составе 3-го Украинского фронта в должности командира взвода 529-го минометного ордена Кутузова 3-й степени полка Отдельной Минометной Запорожской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени и Кутузова 3-й степени Бригады РГК.

Про Минометные войска следует понимать, что минометы не были важным видом артиллерии, их дальнобойность ограничена. Но минометы обеспечивали ближнюю огневую поддержку стрелковых войск в обороне...

В бою за населённый пункт Добри 4 апреля 1945 года под сильным артиллерийским огнем противника командир взвода, Сергей, организовал бесперебойное ведение огня. В результате огнём взвода было уничтожено 5 пулеметов и подавлено одно противотанковое орудие.

В бою за овладение высотой 339 под артиллерийским огнём противника огнём взвода командир Сергей Оболдуев подавил 3 пулеметные точки и разрушил 7 стрелковых окопов противника, чем способствовал выполнению боевой задачи 15.04.1945 г..

За проявленное мужество и отвагу, Гвардии подполковник Марков, - командир 529 минп 23 Отдельной Минометной бригады, - представил к награждению младшего лейтенанта Оболдуева Сергея Григорьевича орденом "Красная Звезда". Награждён 26 мая 1945 г..

#75летПобеды #бессмертныйПолк #деньПобеды #московскоедолголетие #творимМД #9мая #picsart #героикарантина #мыпомниммыгордимся