Когда уличному Коту не спится ночью сказка

Василий Морозов
«Когда уличному Коту не спится ночью» (сказка)


Мяяууу! Однажды, зимней ночью, мне не спалось…Я лежал, свернувшись в клубок, на своем месте в нашем подвале –на трубе отопления, но заснуть упорно не мог. Ладно, думаю, даже интересно –попробую послушать, что творится вокруг…

Поднимаю уши –снаружи, на улице, воет зимняя метель –так, идет сильный снег. Еще бы –зима в самом разгаре…Смотрю по сторонам –все мои подвальные пушистые друзья спят в разных позах: вот Филя свернулся клубком; вот толстый Феня свесил лапы и хвост на пол; вот еще некоторые лежат –кто –то лапами во сне шевелит, словно во сне куда –то бегает –может, за мышами, может –за птичками…

Смотрю в темноте в потолок подвала –паутина, трубы отопления дома и еще какая –то грязь. Тоже –ничего интересного. Снова пытаюсь что –то услышать с улицы –но, кроме звуков сильно воющего ветра, больше ничего не удается понять. А все равно не спится –но, в то же время, и с трубы отопления слезать не хочется. Запасов еды поблизости нет –с этим тоже можно потерпеть…

Ну не спалось упорно! Перевернулся с одного бока на другой, зевал громко, раскрывая пасть, лапы под голову подкладывал –не спится, и все тут! Хоть ты тут тресни, мяяяу!

Так и не заснул до утра…Услышал снаружи характерный звук работы людей, которые самыми первыми просыпаются и выходят на работу. Это –дворники, нас –Котов –ненавидят, то и дело норовят дать лопатой под хвост! Слышу, как они громко чистят снег на улице –все, наступило утро –нам, подвальным Котам, пора наружу выходить…

Мяуканье Фили всех поднимает со своих лежбищ –подняв хвосты, все мои подвальные друзья поднимаются и по лестнице направляются на улицу. Мне идти не хочется –потянуло в сон –Филя в ответ машет лапой –мол, ладно, оставайся –я тебе разрешаю…

Отсыпался долго, почти весь день. К вечеру Филя принес мне кусок колбасы –видимо, люди около дома, куда мы ходим, покормили…

…Это тебе, -сказал Филя. –Люди, что нас с тобой кормят, тебе передали. Удивились, что ты не пришел…

А вот это радует…Приятно, что не все люди злые –некоторые меня и с лучшей стороны вспомнили, когда не было. Приятно, однако…Теперь ночью буду спать, чтобы на улице потом днем бывать вместе со всеми. Мяяяууу!

(с) 2021-й год, Москва