Продолжение записок привившегося

Виталий Милосердов
 
( http://proza.ru/2021/02/13/503   первая часть статьи)

    Прошёл месяц со времени моей первой прививки от коронавируса и написания первой главы рассказа, где изложены  мои впечатления и наблюдения. За этот период по статистическим данным, размещенным в сетях Интернета :
   - в мире дополнительно заразилось коронавирусом 11миллоинов 607 тысяч 115человек,
      -умерли за месяц от коронавируса 303 тысячи 3777 человек.
   D России  за истекший месяц заразилось коронавирусом 366 тысяч 553 человека,
   -умерли от коронавируса за месяц 12 тысяч 550 человек.
   В Алтайском крае количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом за рассматриваемый месяц увеличилось  на 4 тысячи 207 человек,
   -умерли в нашем крае от коронавируса за рассматриваемый месяц 304 человека.

  Статистические данные, цифры, проценты – вещи весьма условные. То есть их   восприятие зависит от условий, в которых находится читатель.  Рассматривать и анализировать их можно с разных ракурсов.  Этот подход хорошо иллюстрируется известным анекдотом о трёх волосинках. Если они находятся на ЧУЖОЙ голове, то это количество бесконечно мало, а если они в ВАШЕЙ тарелке супа, то запредельно много.

  Применив эту народную мудрость на свой счёт, я решил получить первую прививку от коронавируса, а спустя 21 день вторую.  Для второй прививки я записался по телефону в регистратуре поликлиники, к которой приписан по месту жительства.  Придя к назначенному времени, увидел очередь из пятнадцати человек. Некоторые были знакомы по вакцинации в мобильном прививочном пункте, другие получали первую дозу в этой поликлинике, третьи пришли на первичную  вакцинацию. Осмотр проводили три терапевта. По мере накопления пациентов непосредственно на укол, приходила медсестра из прививочного кабинета со второго этажа и разгружала очередь, уводя по пять очередников наверх. Дни после вторичной вакцинации, как и после первой, пришлись на выходные. Я провёл их при малой физической активности, отличающейся от рабочих дней, поэтому объективно оценить  снижение работоспособности не могу.  В понедельник и последующие дни самочувствие было на обычном уровне, температура не повышалась.  Через две недели после первой вакцинации у меня был четырёхдневный поход выходного дня на велосипеде и лыжах по весьма пересечённой местности, перенёс его нормально.

 
  Хочу отметить, что в ВУЗе, в котором я работаю, активизировалась прививочная кампания, проведено анкетирование, выявили желающих привиться. Возможно, что организуют выездную группу из терапевта и медсестры или проведут мероприятие на базе филиала студенческой поликлиники, расположенной в шаговой доступности от ВУЗа. Ещё меня продолжают впечатлять успехи самой густонаселённой страны мира – Китая по принятию чрезвычайных мер для предотвращения распространения вируса. В результате чего они максимально сохранили жителей своей страны, продемонстрировав реальную заботу о людях. Этот аспект в российских СМИ почему-то замалчивается. И ещё одно замечание. Некоторые мои знакомые через соцсети продолжают призывать к пртиводействию защитным мерам и вакцинации, пересылая высказывания якобы «профессоров» и известных лиц. Выборочная проверка, проведённая мною, показала, что профессоры, на которых ссылаются либо вообще не числятся среди учёных, либо круг их интересов не находится вне области медицины. А известные люди публично отказываются от призывов, которые им приписывают.  Производители этих видеороликов, по моему мнению, явно заинтересованы в очистке территории России от жителей. А вот  чем руководствуются перераспространители информации? …

  Всем, решившим долго оставаться живым и здоровым,  желаю успеха.


   P.S. Спустя два дня после тошо, как статья была написана, я получил сообщение, что одна из моих знакомых скончалась от ковида, а коллега по работе госпитализирован с двухсторонним воспалением лёгких и подозрением на ковид. Видимо, они не успели вакцинироваться или вняли абсурдным измышлениям советчиков, что вместе с вакциной людям впрыскивают микрочипы с целью воздействия на их разум. Вот только советы исподтишка раздают одни люда, а расплачиваются за их исполнение другие, причём расплачиваются дорого.

P.P.S.
   Прошло ещё три недели после вторичной вакцинации. Самочувствие стабильно хорошее, а вот потери среди знакомых продолжаются. В Алтайском крае начинают смягчать ограничительные меры, но это не значит, что можно расслабиться и прекратить соблюдение мер предосторожностей. Враг в виде микроскопических вирусов не дремлет.

февраль - март 2021 г.


    Продолжение см.
     http://proza.ru/2021/11/01/1277