Александр Васильевич Мартышкин

Елена Витальева
До того, как в 1903 году поступил на воинскую службу в качестве «вольноопределяющегося» Александр(23.10.1881)работал писарем в церковной больнице. По окончанию службы, как подобает, женился. Избранницей Александра Васильевича Мартышкина стала Феодосия Ивановна - дочь бывшего торгующего в Пензе крестьянина, а ныне известного купца и ктитора Митрофаньевской церкви Ивана Яковлевича Епифанова.

ХЛЕБНАЯ ПЛОЩАДЬ

В конце ХIХ века через квартал от солодовенного завода Мартышкиных, на краю Хлебной площади большого пензенского базара  на четырёх усадьбах, принадлежащих купцам Ф.Н. Марканову , Н.Т. Евстифееву, Н.П. Каргополову и Н.П. Алипову, были построены мельничные комплексы и универсальные корпуса из красного кирпича (сейчас ул. Гладкова). Продукция мельничного комплекса с Хлебной площади Пензы кормила не только губернию, но шла в обе столицы и Европу.

Хлебная площадь была одной из пяти торговых площадей пензенского базара. После реконструкции большой базарной площади к началу ХХ века на ней установили чёткие границы, построили три универсальных корпуса, современные лавки. На территории базара помимо Хлебной площади (современная ул. Глакова) были площадь Сенная (ул. Куприна), Зелёная (начало ул. Славы), Сборная, Щепная (около гостиницы Пенза), которая примыкала к пристани купцов-лесопромышленников Карповых.

Н.П. Каргополов побыл хозяином своей усадьбы не долго. В начале ХХ века его Мельничный комплекс, включая жилой дом с магазином, 2-х этажную мельницу и складские здания, перешёл купцу И.Я. Епифанову. Иван Яковлевич занимался также кузнечным промыслом и продавал скобяные, москательные товары, железо и др. в собственных лавках универсального торгового корпуса на Базарной площади.  Фигура купца И.Я. Епифанова была настолько значимой, что перед революцией его имя носила одна из улиц г. Пензы.

Но не только сын Василия Егоровича Мартышкина Александр был женат на дочери И.Я. Епифанова. Дочь Василия Егоровича Мартышкина Евдокия вышла замуж за сына известного купца.

Встаёт вопрос: как такое могло случится? Ведь православная церковь не одобряла браки родных сестёр или братьев одной семьи с родными сёстрами или братьями другой. Разрешение на такой брак могла дать лишь Духовная Консистория. Видимо здесь не обошлось без личного ходатайства Ивана Яковлевича Епифанова (отца невесты),в качестве ктитора Митрофановской церкви, пользовавшегося влиянием в православных кругах.

Дом И.Я. Епифанова, где поселились теперь и Евдокия Васильевна Мартышкина со своим молодым супругом, выходил фасадом на ту же Хлебную площадь, что и дом, в котором теперь жили вдова Василия Егоровича Мартышкина Евфимия Ивановна с сыновьями Петром и Александром, а также супруга Александра Феодосия Ивановна ур. Епифанова. Но скорее всего, семьи жили на два дома, ведь теперь это была одна большая семья Мартышкиных-Епифановых, соединённая двойными узами.


МЕЛЬНИЦА В ТЕРНОВКЕ

Большую часть времени молодая купеческая семья Александра Васильевича и Феодосии Ивановны Мартышкиных проводила в своём имении в селе Терновка (Никольское - по церкви Николая Чудотворца). В селе проживали экономические крестьяне -582 двора и было 3 крестьянские общины, имелась земская школа,13 лавок, трактир, 2 кузницы и водяная мельница (1910г.).

В ведомости за 1892 год (ГАПО Ф.9-1-582) читаем, что ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА с 9-ю поставами находится в с. ТЕРНОВКА при слободе Пушкари Васильевской волости, Пензенского уезда. По 2-му гильдейскому билету принадлежит торговому дому « Е.Ф. Мартышкина сыновья». Годовой оборот 41тыс. пудов, из них размол ржи 30 тыс. пудов на сумму 21 тыс. руб., зернового солода 25 тыс. пудов на 20 тыс. руб.

А вот в архивном деле ГАПО Ф.Р-526-2-56 уже другая бухгалтерия. Толстая папка с многочисленными неровными кусочками бумаги, исписанными карандашом и корявыми буквами, озаглавлена: «О бывшем имении Александра Васильевича Мартышкина при селе Терновка. Переписка для исполнения ноябрь1918-1919 г.г.».
 

Краткая ХРОНОЛОГИЯ процесса НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА мукомольной мельницы «бывшей Мартышкиных»:


* 1918г., июнь. Согласно Декрету о национализации и по Указу Уездной Земельной Комиссии, три крестьянские общины: Пушкарское сельское общество Терновской волости; Сторожевско - Воротниковское сельское общество Терновской волости и Кривозёрское сельское общество Конной волости экономию Мартышкина конфискуют и «принимают на учёт» по описи, а мельницу сдают бывшему владельцу Александру Васильевичу в аренду для продолжения мукомольной деятельности.

* 1918г., август. Собрание сельских обществ с сельским комиссаром постановило: бесхлебных и малохлебных крестьян наделить мукой, наделять и впредь третью частью от общего помола. Остальную муку продавать «нуждающимся» по 30 руб. за пуд.
Но как отличить малохлебных от тех, у кого хлеба в норме, нуждающихся от ненуждающихся? Конечно появились недовольные итогом собрания, была написана жалоба на незаконную продажу муки и поднялась буча с попыткой самовольного захвата мельницы. На мельницу приехал «дознаватель».

* 1918г. сентябрь. В Уездную Коллегию пензенского Совета поступает анонимная жалоба и Коллегия спешит, не разобравшись в сути дела, на неё ответить: «Мельница Мартышкина есть общенародное достояние и должна находиться в ведении Терновской Коллегии. Всякие притязания на неё как со стороны владельца, так и со стороны других граждан не должны иметь места. Сопротивление в этом отношении будет пресечено решительными мерами. Составить список сопротивляющихся граждан для принятия экстренных мер». Подпись комиссара и секретаря Коллегии.

* 1918г. сентябрь. Пушкарское, Сторожевско – Воротниковское, Терновское сельские общества экстренно собирают собрание, составляют протокол и высылают в Уездную Коллегию «выпись из приговора собрания сельских обществ», в которой пытаются объяснить недоразумение:

«…Мельница принадлежит трём обществам: Пушкарскому Терновской волости; Сторожевско - Воротниковскому сельскому обществу Терновской волости и Кривозёрскому сельскому обществу Конной волости, а не А.В. Мартышкину, которому эта мельница сдана 3 июня 1918 года лишь в аренду, чтобы не подорвать доходность общества.
Помол на них производится не партийно кому – либо, а для обществ и является общественно-народным достоянием, и на основании Временной инструкции должен оставаться в распоряжении вышеозначенных обществ, не лишая их интересов помола и дохода.
А потому единогласно все постановили в сдаче Терновской Коллегии означенную мельницу, как принадлежащую не Мартышкину, а обществам, категорически отказать, в чём и подписываемся:
кривозёрский комиссар В. Клеймёнов, граждане грамотные и не грамотные…многочисленные подписи»

* Ответ на это решение крестьянских обществ в архивной папке отсутствует, и далее нет уже упоминаний ни о трёх крестьянских обществ, ни об арендаторе мельницы Александре Мартышкине, что приводит к мысли о том, что обещанные «экстренные решительные меры» со стороны Уездной Коллегии всё же последовали. Назначенные теперь управляющие бывшего имения часто сменяют друг друга, а имущественный инвентарь тает на глазах.

По принятию всех имущественных решений теперь активно ведётся переписка между Земельной Коллегией Пензенского Уездного Совета Крестьянских Депутатов, Терновской Волостной Земельной Коллегией, Терновским Волостным Земельным отделом, Пензенским Уездным Земельным отделом, Земельным Отделом при Пензенском Исполкоме Совета народных депутатов, Губернским Земельным отделом – Подотделом Национализации Земельного Фонда и т.д., и.т.п... постепенно длинные названия переходят в аббревиатуры. Переписка очень ёмкая и регистрируется секретарями всех ведомств.


* 1918г. сентябрь. Пензенский Уездный Земельный отдел отдаёт распоряжение  Терновскому Волостному Земельному отделу о проведении инвентаризации «в имении бывш. Мартышкина» с последующей ликвидацией последнего.


* 1918г. сентябрь Земельная Коллегия Пензенского Уездного совета Крестьянских Депутатов, рассмотрев отношение Терновской Волостной Земельной Коллегии от 22 сентября с/г о разрешении отпуска мебели из имения б. Мартышкина на нужды Концелярии Волостной Земельной Коллегии, постановила:

1.Разрешить отпустить Терновской Волостной Земельной Коллегии из имения бывш. Мартышкина 1 письменный стол, 6 венских стула, 2 лампы и 1 шкаф на нужды Коллегии.

2. Произвести опись остального имущества как движимого и недвижимого, принять его на учёт и опись в 3-х экземплярах представить в Уездную Земельную Коллегию.
Подписи: комиссар…,члены…

* В ответ на это распоряжение Терновский Волостной Земельный отдел высылает Пензенскому Уездному Земельному отделу следующие документы на инвентаризацию:

Опись инвентаря*
 
Мельница дер., крыша железная; проперулина и круподранка дер., крыта тёсом; навес при корпусе, крыт железом;плотина-2;сарай крытый тёсом; засыпной амбар бревенчатый, крытый тёсом; амбар, конюшня бревенчатые, крыты тёсом; каретная бревенчатая..кр. тёсом; кузница тесовая, кр. Тёсом; птичник; жилое помещение с сенями, кр. Железом, не жилая изба; дом деревян., крытый тёсом; пристрой деревянный, крытый тёсом; баня деревян., крыта тёсом; ледник деревянный, крытый тёсом.

Опись инвентаря.

Детский столик, тумбы для цветов-2,кабинетное зеркало, фонарный абажур, простая пепельница, картины в багетах-3, газовая лампа, простых сундуков-2, икон-2, женское седло, миска железная, простые стенные часы -1, лошадей -1,тележка с корзиночным кузовом – 1, двуколка на резиновом ходу, карета на железном ходу, седло, рабочих хомутов-2,телега ломовая-1, санки вездеходные, уздечек-2, возжей-2, сани простые, плугов-2,борона железная, простой письменный стол, железная кровать «Английка», самовар медный.

* Уездный Земельный отдел, обсудив личное заявление Комиссара Терновской Волостной Земельной Коллегии о продажи живого инвентаря из имения Мартышкина нуждающимся гражданам, постановила:

1). Разрешить Терновскому Волостному Земельному отделу произвести продажу живого инвентаря из имения Мартышкина нуждающимся гражданам.

2). Составить протокол о продажи в 2-х экземплярах, которые вместе с вырученными деньгами представить в Уездный Земельный отдел.

3). Остальное имущество, значащееся по описи в имении бывш. Мартышкиных сложить в склад и принять надлежащие меры к охране.
Подписи: Зав., Члены, Секретарь.

Опись проданного живого инвентаря.
(вопрос, а сколько было до продажи?- прим. автора)

Корова, свинья, утки, индюк, м. поросёнок, 3 курицы, б.поросёнок, м. поросёнок, гусь, б. поросёнок, 3 курицы, утки, поросёнок, утка, поросёнок, 2 курицы, гусь, гусь, поросёнок, свинья.
Итого 1111 руб.
 Остальное роздано беднейшим членам Комитета Кривозёрской деревенской бедноты.


*   Протокол.
 Имущество ликвидировано…Подписи: Зав., Председатель, Секретарь.

Имущество ликвидировано, а вот мебель из бывш. Имения Мартышкина будут ещё делить целый год. Сохранилось 11 писем из переписки властвующих структур по одному из очень важных вопросов - отпуска двух шкафов из бывшего имения А.В. Мартышкина в Терновке:

1) ноябрь 1918г. В Терновский Волостной Земельный отдел. Заявление. Школьный совет сельского Терновского училища просит Зем. Отдел разрешить взять (отпустить) 2 шкафа для школы из имения бывшего Мартышкина.
 Подписи Тов. Председателя, председателя и секретаря.

2) Ноябрь 1918г. Губернский Земельный Отдел, Пододдел Нац. Зем. Фонда сообщает Пензенскому Уездному Зем. Отделу, что с его стороны не встречается препятствий к выдаче для временного пользования Терновскому Школьному Совету из имения бывшего Мартышкина 2-х шкафов, если таковые не нужны для других каких-либо целей.
 На письме масса резолюций и подписи: Зав. Отделом, Зав.подотделом, Делопроизводитель.

3) Ноябрь. 1918г. Земельный отдел Пензенского Уездного Совета Крест. Депутатов  препровождает в Земельный отдел Терновской Волости прошение Терновского Школьного Совета  об отпуске 2-х шкафов для школы на рассмотрение. Подписи: Председатель, Секретарь.

4) январь 1919. Терновский волостной Земельный отдел просит вас (Подотдел текущей земельной политики Пензенского Уездного Земельного отдела) вторично разрешить нам взять шкаф для школьной библиотеки из имения Мартышкина.
Подписи: Зав.отд.,Секретарь.

5)  Январь 1919г. Уземотдел просит Губ. Земельный отдел, Подотдел нац. земельного фонда о высылке переписки Терновского Школьного Совета о выдаче 2-х шкафов из имения бывш. Мартышкина, т.к. требование в Уземотдел не поступало. Подписи: Зав. подотд. Земельной Политики, Делопроизводитель.

6) Январь 1919г. Губерский Земельный отдел Подотдел нац. Земельного Фонда Пензенскому Уездному Земельному отделу.
При сём препровождается переписка на 2-х листах Терновского Школьного Совета по вопросу о передачи школе во временное пользование 2-х шкафов из имения бывш. Мартышкина.
Подписи: Зав. Зем. Отд., Зав.почты.

7) январь 1919г. Уземотдел сообщает, что Терновскому Вол. Отделу разрешается выдать под расписку Терновскому школьному Совету два шкафа из бывшего имения Мартышкина. Расписку представить в Уземотдел.
 Подписи: Зав. Подотделом. Делопроизводитель.

8) 30 января 1919г.  Школьный Совет Терновского училища сообщает Уездному Земельному отделу, что шкаф с мельницы Мартышкина в школу получен.
 Подписи: Председатель, Секретарь.

9) февраль 1919г. Уземотдел при Пензенском Исполнительном Комитете Совета Крестьянских Депутатов предлагает Терновскому Воземотделу предоставить ему  расписки Терновского Школьного Совета в получении одного шкафа из бывшего имения Мартышкина.

Подписи: Зав подотделом. Делопроизводитель.

10) Февраль 1919г. Фельдшер Терновского пункта – в Пензенский Уездный Земельный отдел.

 Заявление.
 
Не имея никакой собственности, я пользуюсь мебелью с имения Мартышкина. В настоящее время мною получены сведения, что Терновский и Кривозёрский Культпросветкружок ходатайствует о взятии мебели бывш. Мартышкина в своё распоряжение. Прошу приобрести мне мебель в собственность: стол, диван, 2 стула, Зеркало, шкаф, буфет и 2 кровати. Подпись.

11) Февраль 1919г. Терновский волостной зем. Отдел сообщает, что согласно предписанию за № 597 о разрешении Терновскому школьному совету из имения Мартышкиных двух шкафов, из коих школьный совет получает один, а другой же шкаф оказался необходим для фельдшерского пункта. В получении одного шкафа школьный Совет выдал расписку, оставшуюся в Терновском зем.отделе.
Подписи: Зав. Отделом, секретарь.

Руины церкви села Терновка –имения «ТД Мартышкина сыновья». Терновская водяная мельница принадлежала Александру Васильевичу Мартышкину.

В то же время, как месяцами идут согласования по отпуску двух шкафов, с усадьбы бесконтрольно десятками исчезают куры, утки, свиньи, дрова, корма, телеги и предметы быта. Хитрые управляющие либо сваливают недостачу на то, что предыдущий управляющий указал в описи лишнее, либо включают украденное в список бесплатно выданного беднейшим членам Комитета Кривозёрской деревенской Бедноты Конного Волостного Совета. После очередного расхищения, опись просто составляется заново.

О работе самой мельницы, где мельник-арендатор А.В. Мартышкин  получал вознаграждение от крестьян близлежащих деревень за помол зерна, речь уже не идёт.  Мельников теперь нет, а есть караульщики - "заведывающие" мельницей бывшего имения А.В. Мартышкина, "состоящие на жаловании" (видимо это те деньги, которые они получают из жалости, а не за свой труд):

* 1 марта 1919г. На отношение Пензенского Уездного Земельного отдела за № 2373 Терновский волостной земельный отдел сообщает, что Семён Васильевич Мирясов караульщиком в имении бывш. Мартышкина не состоял и не состоит. По сегодня он принят на учёт имения и до 1-го февраля с.г. Семён Васильевич Семёнов состоял на должности «Заведывающего имением» и получал жалование 300 руб. в месяц из мельничного фонда.

 1-го февраля он получил расчёт, а вместо него Терновским Волостным Советом назначен «заведывающий мельницей» гр. с. Терновки Михаил Васильевич Хоровинкин.
Подписи: Зав. отделом Хоровинкин, Секретарь Колганов.

…Не переписка, а прямо произведение Михаил Зощенко. Кстати, в "Голубой книге" 1935г. сатирик писал: "В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют".


ПРИМЕЧАНИЕ:

* "Опись инвентаря" - здесь надо читать: «опись недвижимости»



ПРИЛОЖЕНИЯ:

На фото:

Бывшая усадьба с мельничным комплексом Торгового дома «И.Я. Епифанова сыновья» на Хлебной площади (Улица Гладкова, д.8).
 
Паровая мельница.

Бывшие рабочие казармы производственного комплекса на Хлебной площади.

Вид с территории бывшей мельничной усадьбы на ЖК «Триумф»- навсегда стёршего с лица города и древнюю Кочетовку, и жилищно-производственный комплекс сыновей Е.Ф. Мартышкина.

Храм Митрофана Воронежского в наши дни (восстановленная часть). В 1890г. церковь перестраивал её ктитор, купец Иван Яковлевич Епифанов, увеличив её вместимость за счёт двух боковых пределов до 700 прихожан.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/05/09/529