Тарас Григорьевич и его блог

Кира Викторова
207 лет тому назад 9 марта 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии /сейчас Звенигородский район Черкасской области/ в семье Григория Ивановича Шевченко и Екатерины Акимовны Бойко родился сын Тарас. Отец Тараса был крестьянином-хлеборобом, но при этом умел и читать, и писать.

Согласно семейным преданиям, деды и прадеды Тараса с отцовской стороны происходили от некоего казака Андрея, который в начале XVIII века пришёл из Запорожской Сечи. А дед его по линии матери, Аким Бойко, был переселенцем с Прикарпатья.

Кроме Тараса в семье были девочка Екатерина и мальчик Никита - старшие сестра и брат. Потом родились ещё две девочки, младшие сёстры Ярина и Мария, и брат Иосиф.

Родители Тараса были крепостными крестьянами магната генерал-лейтенанта Василия Васильевича Энгельгардта, который владел 50 тысячами крепостных и и примерно 160 тысячами десятин земли. В.В. Энгельгардт, как племянник князя Г.А. Потёмкина, унаследовал значительную часть его малороссийских владений.

Когда Тарасику исполнился год, семья переехала из Моринцов в Кириловку. В 1943 году Шевченко нарисует хату в Кириловке, где прошло его детство.

Когда Тарасу было 8 лет отец отдал его в школу на обучение к дьячку-учителю Павлу Рубану.

В 1823 году, когда Тарасу только исполнилось 9 лет, умерла его мать. Отец женился ещё раз на Оксане Терещенко, у которой было трое своих детей.  С того времени в семье начались постоянные ссоры между мачехой и отцом, и между детьми. А в 1825 году умирает и отец Тараса. Мачеха - Терещенчиха выжила сирот из отцовского дома.

Оставшись сиротой маленький Тарас жил какое-то время у дядюшки Павла, который стал опекуном сирот, но потом мальчишке пришлось уйти жить и учиться к дьяку-пьянчужке Петру Богородскому, который постоянно держал ученика полуголодным, и от него Тарас сбежал к дьякону-живописцу в Лисянку, а позже в Тарасовку, к дьякону-маляру. Но маляр отказался от обучения Тараса и пришлось подростку вернуться в Кириловку, где он становится пастушонком. Он пас общественную отару. Там Тарас встретился с Оксаной Коваленко. Эту подругу детства Шевченко не раз упоминает в своих сочинениях. Ей посвящено вступление к поэме «Марьяна-монашка».

В 1827 году Т. Шевченко работает служкой у кириловского у священника Григория Кошица. А когда Тарасу исполнилось 14 лет, его забрали работать служкой-казачком у пана Енгельгардта.

Осенью 1829 года вместе с панской прислугой Тарас переезжает в город Вильно. Заметив способности своего казачка к рисованию, Енгельгардт отдает Тараса учиться опытному мастеру, может даже Яну Рустемасу.

В 1831 году семнадцатилетний Шевченко приезжает в Петербург, куда перевели Енгельгардта, а в 1832 году Енгельгардт отдал Шевченко на четыре года Ширяеву - разных живописных дел мастеру.

В 1836 году Т.Г. Шевченко в составе артели Ширяева расписывает театр в Петербурге. В этом же году он знакомится с учеником Академии художеств Иваном Сошенко, а позже происходит знакомство крепостного художника Шевченко с украинским писателем Е.П. Гребёнкой, конференц-секретарем Академии художеств В.И. Григоровичем, художниками А.Венециановым и К.Брюлловым и поэтом В. Жуковским.

В феврале 1837 года Товарищество привлечения художников позволило Шевченко (неофициально) посещать учебные классы.

Продолжение:  http://proza.ru/2021/03/11/1041