Ч. 22 Встреча с работорговцами

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/08/876

Заболели малярией и носильщики-африканцы.  Лекарств не было, продовольствия почти не осталось. Местные жители постоянно обманывали: брали плату, а продовольствие только обещали.

Они выжидали, когда все умрут, чтобы завладеть имуществом экспедиции. Заболел и умирал бычок, на котором ехал мальчик Саат. Это было последнее вьючное животное экспедиции. Носильщики убили бычка и разделали его для еды.

Сэмюель и Флоренс от мяса больного животного отказались. Они питались кашей из заплесневелой муки и шпинатом, один из видов которого рос там в изобилии. Супруги были похожи на ходячих скелетов.

Носильщики выглядели лучше, потому что они ели то, чего не могли себя заставить съесть Флоренс и Сэмюель. В довершение всех этих бед началась война между местными племенами.

Жители близлежащих деревень, спасаясь от войны, бежали.

Бейкер не боялся смерти. Он подготовил все материалы экспедиции, чтобы их передали английскому правительству. Сэмюель боялся только одного: чтобы Флоренс не  попала в руки Камрази, который прислал своего посланца к Бейкеру с предложением присоединиться к его армии.

После сложных переговоров от Бейкера, наконец, отстали. Камрази даже прислал для его экспедиции тощего быка, которого немедленно убили и съели. Флоренс и Сэмюеля на носилках понесли той же ужасной дорогой к лагерю работорговца Ибрагима, встретившего их как родных.

Ибрагим рассказал, что Бейкеру морочили голову. Вождём Камрази представлялся младший брат африканца. Сам  же африканский царёк боялся покушения и, оберегая свою драгоценную жизнь, посылал для личных переговоров с англичанами своего брата.

Если верить интернету, то так же посылают на всякие общественные мероприятия своих загримированных двойников руководители некоторых государств. Сэмюель подарил Камрази или тому, кто им представился, канистру с порохом и коробку капсюлей.

В обмен получил хорошее продовольствие: мясо, молоко, овощи и фрукты. Люди стали поправляться, и он с Флоренс тоже, хотя они оставались ещё очень слабыми. Однако избавиться от опеки Камрази оказалось непросто.
 
Тот под всякими предлогами задерживал экспедицию,  вымогая у Бейкера последнее, что у того оставалось. Сэмюель не без злорадства поделился с ним последним лекарством – слабительным, но посоветовал принять его после того, как они уедут.

Война между африканцами шла с переменным успехом. Вскоре Камрази пришлось бежать. Ничего хорошего от встречи с его врагами не ждало и Бейкеров. Следовало покинуть лагерь Ибрагима, у которого имелись свои планы.

Флоренс идти не могла, её несли на носилках. Сэмюель был тоже слаб, поэтому его несли в импровизированном кресле. После одного из привалов все носильщики сбежали. Пропал и Эхем. Увидели кровь и решили, что африканцы его убили, украв ценное ружьё, которое тот нёс.

К счастью, оказалось, что носильщики действительно напали на Эхема, но тому удалось от них отбиться и спрятаться в зарослях. Кровь была одного из носильщиков. Эхем через сутки догнал своих хозяев.

Несколько африканцев остались в экспедиции. Теперь все страдали от жажды, потому что местность, по которой они шли, оказалась безводной. Из еды оставались только зелёные бананы.

Лихорадка по-прежнему мучила супругов. Они шли, шатаясь и падая. Нести их было некому. Экспедицию от гибели спасла встреча с партией работорговцев, которые участвовали в африканской войне, грабя тех и других.

Помимо рабов, добычу турок составила слоновая кость, в таком количестве, что для переноски потребовалось семьсот носильщиков. В лагере работорговцев Флоренс и Бейкер пробыли несколько месяцев, восстанавливая свои силы.

Сэмюель приводил в порядок документацию экспедиции, карты, записи. На охоте ему удалось подстрелить дикого быка. Мяса у турок не было, поэтому добыча мгновенно исчезла, хорошо, что Саат успел вырезать из туши для своих хозяев приличный кусок мяса.

Пока Бейкеры жили в лагере работорговцев, а иного выхода у них не было, они насмотрелись на жестокость, с какой работорговцы арабы и турки обращались с неграми.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/10/673