Немой этюд 23

Артём Киселёв
Немой этюд №23.
(Флэшбэк Славы Бычева. Гибель дяди Пети).

Лето. День. Ярко светит солнце.
 Город Орёл. День города. Выходной день. На улицах много людей, отовсюду играет музыка, слышны громкие разговоры, смех.
Городской стадион. На стадионе большое количество разных активностей: лазание по столбу, городки, забрасывание колец, запуск воздушных змеев, турники, эстафеты и многое другое.
На деревянной лавочке, у входа на поле стадиона сидит хилый подросток лет 15-16, это Слава, и смотрит на всё это. Он раскачивает правой ногой и шаркает ей по земле. Через минуту он достаёт из кармана новенький Nokia 3310 и начинает играть на нём в змейку. Спустя пару минут его окружают тени, которые загораживают свет. Он поднимает головы и видит трёх парней лет 20-ти. Один из низ в кепке, двое других бриты наголо. Они ехидно улыбаются.
- Пацан, есть позвонить? - спрашивает один из бритоголовых.
- Н-нет... - тихо отвечает подросток.
Тут откуда-то слышен свист и грозный мужицкий голос:
- Э, гопота! А ну отошли от него.
Гопники оборачиваются на голос и видят здорового рослого мужика, с короткой бородой и густыми бровями, это дядя Петя. Гопник в кепке смачно харкает себе под ноги и вместе со своими друганами уходит по своим делам.
Дядя Петя подходит к Славе, приобнимает его и спрашивает: «Ты как?» Тот пожимает плечами и говорит: «Нормально вроде.»
После они встают и медленно идут в сторону различных активностей, которые есть на территории стадиона. Они проходят мимо городков, турника и останавливаются рядом с прокатом воздушных змеев. Недолго думая они выбирают треугольного воздушного змея зелёного цвета и отправляются на площадку для его запуска.
Только они пришли на площадку, как штиль сменился на нормальный ветерок. Дядя Петя показывает как надо управлять воздушным змеем и аккуратно передаёт лебёдку с нитками Славе. У Славы змей по началу опускается, потом набирает высоту, и поднимается всё выше и выше. Славе это нравится, он искренне радуется. Ветер чуть усиливается. Его дядя все это время держит в поле зрения змея и подстраховывает его за лебёдку. Слава потихоньку разматывает нить на лебёдке и его змей оказывается выше остальных. Слава не перестаёт радоваться. Когда змей набирает максимальную высоту и нить на лебёдке заканчивается - поднимается сильный ветер. Несмотря на это Слава крепко держит лебёдку и контролирует процесс сам. Его дядя уже не так сильно страхует змея, так как видит, что всё под контролем. Слава находится в состоянии внутреннего полёта.
Где-то далеко-далеко слышны раскаты грома.
Люди на стадионе из-за сильного ветра и звуков грома начинают расходиться. К ним подходит хозяин проката и советует поскорее заканчивать. Дядя Петя обещает в скором времени вернуть змея. Ветер снова усиливается и где-то уже не так далеко слышны раскаты грома. «Давай скручивай обратно!» - кричит дядя Славы ему через шум ветра. Слава пытается намотать леску обратно, но у него не получается. Раскаты грома приближаются и слышны совсем рядом. «Не могу!» - кричит Слава. Дядя Петя берёт из рук Славы лебёдку и через долю секунды в них ударяет молния. Славу отбрасывает в на несколько метров в сторону, потом раздаётся гром и он теряет сознание. Тишина.

Ярко светит солнце. Где-то далеко поют птицы. Слава открывает глаза и видит как над ним стоят люди. Он пытается подняться, но кто-то ему говорит, чтобы он лучше лежал и останавливает его. К нему подбегают медики с носилками и перекладывают на них. Слава чуть приподнимает голову и видит недалеко от себя обгоревшего воздушного змея, скрюченный и почерневший моток лески, и большое чёрное пятно на земле, где его дядя взял управление змеем на себя.
Когда Славу доносят до кареты скорой помощи и загружают в неё, он, снова чуть приподняв голову, спрашивает: «А где мой дядя?» Никто из медиков ему не отвечает.