Усадьба на улице Дворянской

Елена Витальева
Из всех усадебных зданий, до революции принадлежавших купцам Мартышкиным, сохранилось только один дом из красного кирпича, похожий на старинный замок. Сейчас его совсем не видно с подножья холма за массивным бетонным зданием – кораблём, а когда-то он был украшением города, торжественно возвышаясь над Базарной площадью, словно давая понять пензякам, кто теперь в городе хозяин.
 
Подъём к особняку от подножья холма носил название «Дворянским взводом», а живущие на его вершине пользовались термином «Дворянский спуск».
В то время улица, на которой усадьба была приобретена Мартышкиными у помещика Новохацкого, носила название Дворянской. Усадьба была большая, с многочисленными жилыми и хозяйственными постройками, в окружении сада, оранжерей и цветников, плавно переходящих в живописную лесопарковую городскую зону.

С начала  XIX века улица застраивалась дворянскими усадьбами,  отсюда и название.
Но менялись социальные отношения в обществе, менялись и хозяева пензенских усадеб. В итоге, к началу XX-го столетия, Дворянская улица имела уже три сословных лица: верх - дворянский и купеческий, подгорный низ – рабочий, производственный. А между ними, на Дворянском спуске - дома тихих пензенских обывателей – мещан, в окружении садов с самоварами и поющими канарейками на террасах.
 
Хотя, ради справедливости надо отметить, что спуск этот не любили ни пешеходы, ни лошади. «Спуск, как Вы видите, не был своевременно вымощен булыгой, и, в дождливую погоду превращался в осклизлую глинистую дорогу. Оступившись на Дворянском косогоре, несчастный путник, рисковал катиться вниз по «русским горкам», оглашая свой скорбный, но стремительный путь, воплями и проклятиями. Особому риску подвергались сердобольные доктора, согласившиеся отправиться по Дворянскому спуску дождливой ночью к страждущему больному. Поэтому, обычно, их сопровождал провожатый с керосиновым фонарем, палкой и зонтом. Здесь в дождь только пешком, на тарантасе перевернешься в миг... Так-то!

Ну а зимой на косогоре  раздолье для ребятни. Кто лих особо, тот на саночках вниз. А другие насядут с десяток на одну воловью шкуру, края вкруг себя подвернут и катят вниз всей кумпанией. Берегись прохожий - раздавят, тут маневру нету! Одна скорость. То ли ковер-самолет, то ли бобслей полный получается».
23 сентября 1907 г. «Пензенская газета» писала: «Город понемногу украшается фонарями вроде электрических, недавно такой поставлен над крутым спуском Дворянской улицы. При безлюдии и неудобопроходимости этой части улицы фонарь имеет, пожалуй, значение для охраны пешеходов от ночных рыцарей…К сожалению, фонари ставятся в таком расстоянии  друг от друга, что от фонаря до фонаря не слышно человеческого голоса и освещают они только небольшой круг около себя». (Cтaнiслaвъ Tкaч;нкo. Penzakotoroinet. Дворянская улица)

С балкона этого дома открывалась широкая панорама Подгорной части Пензы до самого её горизонта, за который уходили живописные виды северных предместий и пригородных сёл. Там, внизу, виднелся и их солодовенный завод, который отец и братья Мартышкины построили, будучи ещё крестьянами, и где они жили раньше большой патриархальной семьёй.
 
До революции  усадьба постоянно благоустраивалась и достраивалась. Так, в 1906 году, согласно сохранившимся в Государственном архиве Пензенской области (ГАПО) налоговым документам, на усадьбе размещались: жилой кирпичный двухэтажный дом под железной вальцевой крышей; пристрой каменный двухэтажный под железной крышей; шесть сараев (бревенчатых и тесовых) под железной крышей; бревенчатая баня под железной крышей; два навеса под железной крышей.

Недвижимость в то время приобреталась с расчётом на получение с неё дополнительного дохода. Большая часть построек и квартир усадьбы Мартышкиных сдавались в аренду квартирантам, а в военные времена использовались ещё и для размещения коней (конюшни вмещали до 40 коней).

Хозяева домовладения несли регулярные расходы: на зарплату дворника с предоставлением ему проживания и питания, ночного караульщика; на оплату воды, очистку труб, вывоз нечистот, починку моста и тротуара; содержание двора (при отсутствии дворника). (ГАПО Ф.158-1-1187л.371)

Из казённых отчётов видно, что в глубине усадьбы большой фруктовый сад плавно переходил в лесопарковую зону Пензы (сейчас ЦПКО им. Белинского). Сад украшали малые парковые архитектурные формы: беседка, грот, которые служили барышням Мартышкиным для их первых свиданий.

Вот как вспоминает этот дом в 1899 году Давид Вярьвильский, в то время начинавший ухаживать за старшей дочерью Ивана Егоровича Лизой:
 
«Мартышкины в это время жили в новом доме на Дворянской улице, где у них был большой фруктовый сад и когда мы у них бывали, то часто гуляли по этому саду и любовались им в период весеннего цветения, он весь как снегом покрывался цветами яблонь, вишен и груш. …

Лиза делалась уже взрослой барышней, учение в 4-м или 5-м классе гимназии она окончила и рано бросила дальнейшее своё образование…

С весны по воскресеньям и в праздники с дачи я стал часто бывать в домовой церкви близко находящейся школы им. Швецова. Тянуло меня туда то, что я увижу Лизу Мартышкину, которая тоже посещала эту церковь.

После богослужения я всегда встречался с Лизой и потом провожал её домой и оставался некоторое время в их фруктовом саду. Эти прогулки сделались для нас приятными и постоянными…

До рождественских праздников мы с Лизой виделись чуть ли не каждый день. Часа в 4 вечера она гуляла по Московской улице, мимо наших магазинов, я ждал её прохода и всегда выходил, чтобы проводить на обратном пути до дому. Какие это были приятные любовные встречи!
 
Традиционно установилось, что на первый день Рождества была у Елизаветы Петровны Мартышкиной Ёлка, куда ездили все наши сёстры с подружками. Вечер проходил очень весело, горела большая ёлка, разукрашенная подарками, сама Елизавета Петровна садилась за рояль и под её аккомпанемент шли танцы и игры. Я был у них интересным кавалером…»

Отец Давида, Василий Андреевич Вярьвильский – Потомственный Почётный гражданин, ктитор Спасского кафедрального собора Пензы недавно оставил пост Городского Головы и возглавил семейный торговый дом «В. А. Вярьвильский и сыновья». В их доме наверху Московской улицы размещались галантерейный магазин и магазин церковных принадлежностей. Старший сын Василия Андреевича уже был женат на дочери успешного купца Фёдора Кузнецова, а среднему сыну Давиду отец очень рекомендовал в жёны Елизавету Ивановну Мартышкину: «Он больше всего в ней ценил скромность, хорошее воспитание и крепкое здоровье их семьи, как происходящей из мордвы - нации, обладающей крепкой цельной натурой...»

Cемьи Вярьвильских и Мартышкиных были знакомы давно, и даже были уже родственниками, а Давид вырос на глазах родителей Елизаветы, поэтому  и со стороны семьи Ивана Егоровича Мартышкина этот брак приветствовалcя.

В Новогодний праздник была официально объявлена помолвка, и семьи начали готовиться к свадьбе  – венчание намечалось на апрель 1901 года. Но жениху ещё предстояло выхлопотать разрешение на брак с Елизаветой Мартышкиной у местного епископа, так как её дядя Яков был мужем сестры Давида. А брак между свойственниками православной церковью не одобрялся. Но в данном случае этого брака желал сам ктитор.

Спасского кафедрального собора, поэтому убеждать епископа долго не пришлось.

За приданым дочери Елизавета Петровна ездила в Петербург.
 
«…Время до свадьбы прошло для нас очень быстро, и это были наши, пожалуй, самые счастливые дни.
 Мы с Лизой видались почти каждый день. Я после работы спешил к ней, она жила одна в своей небольшой, но уютной комнатке в их большом доме на Дворянской улице. Елизавета Петровна меня обязательно кормила ужином, причём при её хлебосольстве, ужины всегда были такие обильные, что я не мог их осилить своим небольшим аппетитом.

После ужина мы с Лизой забирались в гостиную под лампу с шелковым абажуром и наша беседа и взаимные ласки никак не могли закончиться раньше 3-4 часов ночи. Весь дом погружён был в глубокий сон, когда, наконец, мы с Лизой начинали прощаться. Но наше прощание обыкновенно затягивалось на целый час, и мы ещё долго сидели в передней около спящего на полу Семёна Ивановича - старика дворника, которого Иван Егорович  часто заставлял спать у них в качестве охранника. Наконец,  последний поцелуй,  и я бежал домой по совершенно пустынным улицам. Возле своего дома я обычно встречал священника, который шел в церковь к совершению заутрени, а это означало, что был уже пятый час утра.

Спать приходилось мало, так как в 9 часов я уже шел на работу в свою контору.
А на следующий день меня уже опять тянуло к невесте, да и она могла обидеться, если вечером не приду к ней. Дома у себя я почти не жил (на ул. Московской, д.17. поясн. автора), поскольку по окончании работы в 9 часов вечера  спешил к милой Лизе. По дороге забегал в кондитерскую - покупал ей конфет. Особенно она любила шоколад-миньон, и я следил, чтобы у неё не пустовала коробка с этим шоколадом. Лиза этим лакомством всегда одаривала своих сестёр и братьев, так все и ждали, когда её жених принесёт этих вкусных конфет».


ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото:

Иван Егорович (1857-1926) и Елизавета Петровна (1862-1936) Мартышкины

Бывший дом на усадьбе Мартышкиных по ул. Дворянской (ныне жилой дом № 74 на ул. Красной, г. Пензы)

Дети:
Елизавета 1883-1944 (Вярьвильская)
Евгения 1884-1946 (Петрова)
Зинаида 1886-1958 (Чубова)
Нина 1888-1960 (Мартышкина)
Елена 1892-1971 (Лобанова, Арманд)
Николай 1901-1970,Сергей 1894-1920,Надежда 1898-1959 (Арманд)
Владимир 1904-1958

(из семейного архива И.А. Захарова-Гезехус)


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/29/288

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5